Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Опись имущества должника

Здравствуйте.

Могут ли войти судебные приставы в квартиру и описать имущество без присутствия хозяина квартиры и должника?

Юрий, г.
Что делать если пристав арестовал имущество: могут ли приставы арестовать имущество без присутствия должника?
 
Юрист: Сергей Еркаев
сейчас online

Здравствуйте, Юрий! Согласно ст.12 закона «О судебных приставах» могут, и при необходимости имеют право даже вскрыть квартиру. Другое дело, что данная норма грубо противоречит конституции РФ, но у нас в стране власть имущим до этого дело нет

 

Долги в банках

Как происходит опись имущества


судебный пристав должен прислать извещение о том когда будет произведена опись. как приставы описывают. открывают шкафы.тумбы.мебель или что видно то и описывают. поясните действия приставов по порядку. и можно ли сразу выкупить вещи.

ВЛАДИМИР, г. Омск
Что делать если пристав арестовал имущество: могут ли приставы арестовать имущество без присутствия должника?
 
Юрист: Юлия Тупелекина
сейчас online

Добрый день.

Исполнительное производство начинается с момента вынесения Постановления о возбуждении исполнительного производства. Должнику уславливается 5-дневный срок для добровольного исполнения обязательства. Копию Постановления пристав-исполнитель обязан направить должнику. В случае неисполнения обязательства в срок, отведенный для добровольного исполнения, судебный пристав имеет право присниться принудительные меры, в том числе арест имущества должника. О применении таких мер пристав извещать должника не обязан. Арест может быть наложен на счета и вклады должника в банках, ценные бумаги и т.д. Также возможно списание денежных средств со счетов в банках в счет погашения задолженности. Арестовано может быть движимое и недвижимое имущество должника. Делается это в присутствии 2-х понятых с обязательным составлением описи арестованного имущества и внесением её в акт о наложении ареста. Арестованное имущество не обязательно изымается. В отдельных случаях оно может быть передано должнику на ответственное хранение. Законом установлен перечень имущества, на которое не идет быть обращено взыскание, к примеру, единственное жилье для должника и его семьи, предметы домашнего обихода и обстановки и т.п.

 
Юрист: Юлия Тупелекина
сейчас online

Владимир, к сожалению новый ГПК не дает определения предметам домашнего обихода в отличие от старого. Статья 446 действующего ГПК говорит о том, что взыскание не может быть обращено на "предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;"

Исходя из анализа данной нормы и практики её применения, можно под предметами обихода понимать любые предметы домашней обстановки, которые служат для удовлетворения повседневных нужд, а также которые не подпадают под определение роскоши и драгоценностей. К примеру, если у Вас, телевизора 2, то 1 из них могут включить в опись. Такое на практике встречала. 

 
Юрист: Юлия Тупелекина
сейчас online

Владимир, в соответствии с нормами Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав при обращении взыскания на имущество должника должен будет описать и оценить все находящееся по месту регистрации должника имущество в пределах суммы долга. При составлении описи заявите приставу, какое имущество принадлежит проживающим с Вами лицам. Необходимо помнить о том, что Закон позволяет производить опись и арест без должника в присутствии двух понятых. В данной связи в опись может войти не только Ваше имущество. В принципе паспортов на технику с данными Вашей дочери достаточно. Если пристав все же включит данные предметы в опись, то исключить это имущество можно в будет в судебном порядке. 

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.