Что делать, если муж продал машину без согласия жены. Судебная практика

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Является ли авто спорным имуществом, если оно продано без согласия одного из супругов

Муж ушел от нас в январе 2011 года, развод произошел в апреле 2012 года,в собственности совместной была машина, которую он продал в ноябре 2011 года,письменного согласия на распоряжение нашей совместной собственностью я не давала.Является ли авто спорным имуществом? Деньги от продажи остались у мужа,хотя он говорит что пустил на нужды семьи.

Татьяна, г. Днепропетровск
Что делать, если муж продал машину без согласия жены. Судебная практика
 
Юрист: Сергей Профир
сейчас online

Добрый день.

Автомобиль конечно же является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу. Письменного согласие второго супруга на продажу автомобиля не требуется. При продажи автомобиля подразумевается, ч то согласие второго супруга есть. Однако, так как он ушел из семьи в январе 2011 года, а машину продал в ноябре 2011 года, то Вы вправе требовать от него компенсацию за продажу автомобиля в сумме 1/2 доли от стоимости автомобиля. Для этого Вам необходимо будет обратиться с иском в суд о разделе совместно нажитого имущества. В суде Вам необходимо будет доказать, что с января 2011 года Ваши семейные отношения фактически прекратились, соответственно продавая машину в ноябре он распорядился ей без Вашего согласия. Таким образом, он не мог после продажи потратить деньги на нужды семьи, так как семейные отношения прекратились еще в январе. поэтому у Вас при таких обстоятельствах есть шансы взыскать с супруга половину стоимости автомобиля.

С Уважением, Сергей.

 

Супруга продает авто без моего согласия

Здравствуйте! Год назад приобрели авто на общие деньги за 250т.р., зарегистрировали на супругу (брачного договора нет). На днях узнаю,что авто продано и по договору купли-продажи за 60т.р.(состояние отл, коммерч.цена ~250т.р). Понимаю, что выгода от продажи 200т.р., но жена ничего не объясняет и на мои возмущения отвечает, что половину от продажи (30т.р) мне отдаст. Подскажите, как ситуацию вернуть в справедливое решение?! Спасибо.

С уважением, Сергей

Сергей, г. Хабаровск
Что делать, если муж продал машину без согласия жены. Судебная практика
 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Здравствуйте Сергей!

В судебном порядке требуйте признания сделки недействительной, согласно статьи 35 СК РФ:

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается,что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

С Уважением, Надежда.

 

Как взыскать с бывшего мужа 1/2 часть проданного без моего ведома автомобиля?

С мужем развелись 26 сентября 2017 года, у него остался автомобиль, в апреле этого года я подала на раздел автомобиля, но на предварительном слушании, муж заявил, что продал автомобиль ещё до развода. Но я о продаже узнала в марте этого года, так как он ездил на машине вплоть до 6 марта этого года. Подскажите, как быть?

Елена, г. Белогорск
Что делать, если муж продал машину без согласия жены. Судебная практика
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Елена, здравствуйте!

Имущество, приобретенное одним из супругов в период брака независимо от того на чье имя оно приобретено является общим (ст.34 Семейного кодекса РФ).

Для распоряжения имуществом, приобретенным в период брака необходимо получить нотариальное согласие другого супруга.

При отсутствии такого согласия сделка по отчуждению данного имущества может быть признана недействительной по иску супруга, чье нотариальное согласие не получено (п.3 ст.35 СК РФ).

Приведенная норма права направлена на определение правового режима распоряжения имуществом, приобретенным супругами в браке («Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016)»(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016)

Данная обязанность помимо перечисленных норм права следует из п.2 ст.253 ГК РФ, а именно:

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

В случае распоряжения имущества, приобретенного одним из супругов в период брака нотариальное согласие другого супруга подтверждает, что соглашение между ними достигнуто.

Если же такого соглашения не достигнуто, то супругам необходимо определить доли в данном имуществе по соглашению либо в судебном порядке. После определения долей имущество перейдет в долевую собственность и нотариальное согласие супруга на отчуждение имущества не потребуется. Вместе с тем распоряжение своей долей будет возможно с соблюдением правил преимущественного права покупки (ст.250 ГК РФ) и такие сделки подлежат нотариальному удостоверению.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (800) 350-20-54Для всей России
+7 (499) 938-59-27Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.