Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Что делать, если директор детского дома занимается коррупцией?
2

Я выпускница детского дома. У меня крупная стипендия, моя директриса снимала большую часть себе (На жалюзи для детского дома, на других девочек). Не спрашивай меня. После выпуска у меня осталось 100 тысяч тенге. Должно быть втройне вдвойне больше. Что мне делать? Выпустилась я 9 месяцев назад. Не поздно ли поднять этот вопрос?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, вопрос о коррупции никогда не поздно поднять, главное объяснить почему не было обращений ранее. С учетом того, что вы указали при регистрации — п. Караганда, но при этом денежная валюта — тенге, полагаю, что в данном случае действия происходили в Республике Казахстан.  Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан (на главной странице с правой стороны раздел — послать обращение, либо раздел — Работа с населением — Проекты Генеральной прокуратуры — Как и куда подать жалобу — заполняете выбранную форму. Действия директора  детского дома, попадают под

    Статью 189. Уголовного кодекса Республики Казахстан:
    1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.
    2. То же деяние, совершенное:
    1) группой лиц по предварительному сговору;
    2) неоднократно;
    3) лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
    1) в крупном размере;
    2) лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, а в случаях, предусмотренных пунктом 2), с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
    4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:
    1) преступной группой;
    2) в особо крупном размере - наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

    Будут вопросы, задавайте. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.