Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Что делать ели отказали в ремонте по ОСАГО

Не можем получить выплату по ПВУ

2.08.14 в соответствии со Справкой о ДТП от 02.08.14 в г.Самара было зарегистрировано ДТП, в котором моему автомобилю ххх был причинен ущерб, о чем составлен акт осмотра транспортного средства экспертом *** от 07.08.14.

Виновником ДТП был признан водитель автомобиля ууу г-н Н., проживающий в г. С.Петербург и приехавший в г. Самару на время.

В соответствии с внесенными изменениями в ФЗ-40 от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» со 02.08.2014 г. предъявление требований о возмещении вреда, причиненного имуществу, происходит в страховой компании, в которой застрахована гражданская ответственность потерпевшего.

7.08.14 я обратилась в страховую компанию ЗАО «ГУТА-Страхование» по вопросу прямого возмещения убытков (Акт приема-передачи документов по заявлению потерпевшего о Прямом возмещении убытков №***).

В соответствии с изменениями Закона об ОСАГО срок на выплату страхового возмещения составляет 20 календарных дней со дня получения страховщиком заявления с приложением документов. В течение этого срока должна быть произведена выплата или выдано направление на ремонт. Однако звонки в отдел урегулирования убытков ЗАО "Гута-страхование" в г. Самара говорили о том, что рассмотрение заявления не производилось. Дозвониться в офис было практически невозможно. По имеющейся на тот момент информации большая часть сотрудников Самарского филиала, в том числе и представитель страхователя, который занимался обслуживанием больше в организации не работает. Филиальная сеть организации по имеющимся в СМИ сведениям была сильно сокращена.

(На тот момент у меня также имелся действующий полис КАСКО от "Гута-страхование, однако слухи о массовых невыплатах за причинение ущерба побудили обратиться именно по ПВУ).

В связи с этим 01.10.14 мной в Российский союз автостраховщиков (РСА) было направлено заявление с требованием разобраться в действиях ЗАО "Гута-страхование" с тем, чтобы в кратчайшие сроки были сделаны причитающиеся по закону выплаты по причиненному убытку, а также неустойки (в соответствии с изменениями Закона об ОСАГО (ст. 12 п. 21) с 1.09.14 при несоблюдении срока на выплату страховщик уплачивает неустойку).

Однако дело до сегодняшнего момента остается в подвешенном состоянии. На запросы РСА отвечает либо формально "в работе", либо не отвечает вовсе. С исполнителем по делу в РСА удалось поговорить лишь один единственный раз. При этом исполнитель сообщил, что страховая компания виновника "Росгосстрах" дала ответ о том, что полис виновника ДТП является недействительным по причине утраты. При этом утрата произошла 08.14. Он также сообщил, что направит повторный запрос в страховую компанию с тем, чтобы выяснить, был ли утрачен полис до или после ДТП. О результатах обещал сообщить лично по телефону. Однако, с тех пор никакой информации не поступило, а в РСА отвечают, что этот исполнитель больше не работает.

Прошу у Юристов совета, как действовать дальше, с тем, чтобы все же получить выплату, учитывая, что виновник находится в другом городе.

Екатерина, г. Самара
Что делать ели отказали в ремонте по ОСАГО
 
Юрист: Валентина Румянцева
сейчас online

Здравствуйте, Екатерина.

Вы не пишете, каков размер ущерба.

Порядок действий.

1. сделать оценку ущерба

2. претензия в Гуту с приложением копий документов (акт приема передачи и копия оценки). Они нарушают сроки, обязаны платить неустойку. Требование о выплате вместе с неустойкой в течение 5 дней. Ничего не происходит- подаете иск.

3. Иск к Гуте и виновнику ДТП, привлечь и РГС. А там уже разбираться, действующий полис или нет. Если все-таки полис окажется липовым, то с Гуты все равно неустойку можно взыскать за просрочку направления отказа, а ущерб с виновника.

списке минюст

2. к претензиям требования не установлены (свободная форма, ссылки на нормы законов, документы, требования). Ценным письмом с описью вложения.

3. Неустойка указана в правилах ОСАГО (у Вас старая версия, так как полис заключен по старым правилам).1/75 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Срок на выплату 30 дней, так как полис заключен До изменений.

4. Если только к Гуте, то можно подавать по месту жительства истца, а если к виновнику, то по его месту жит-ва. До 50 тыс. цена иска — мировой.

 

Могу ли я изменить способ возмещения убытка по ОСАГО?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я изменить способ возмещения убытка по ОСАГО? Было написано заявление на выплату денежных средств, сейчас хочу направление на ремонт на СТО. Заявление было подано 10/04/18. Спасибо

Elena Evseeva, г. Нижний Новгород
Что делать ели отказали в ремонте по ОСАГО
 
Юрист: Валерий Кудряшов
сейчас online

Доброго времени суток ! 

С 28.04.2017 приоритетной формой страхового возмещения по ОСАГО является организация и (или) оплата страховщиком восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства (далее — ТС), принадлежащего гражданину и зарегистрированного в РФ. Данный порядок применяется к договорам ОСАГО, заключенным после указанной даты. Если договор ОСАГО заключен ранее, то потерпевший вправе получить страховую (денежную) выплату или выбрать натуральную форму страхового возмещения — ремонт автомобиля, но только при условии, что у страховщика есть соответствующий договор со станцией техобслуживания (далее — СТО) (п. 15.1 ст. 12 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ; пп. «к» п. 9 ст. 1, ч. 1, 4 ст. 3 Закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ).

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.