Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Что будет за ложный донос и каковы последствия?
3

Директор магазина "Пятёрочка" обвинила меня в вымогательстве, написала заявление в полицию, сказали дело возбуждать не будут, т.к. нет доказательств. Что теперь будет директору?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • При приеме от заявителя письменного заявления о преступлении. заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.
     
    В случае вынесения постановления о прекращении  производства по уголовному за отсутствием в действиях состава преступления, то  в отношении заявителя должно быть возбуждено отдельное производство по факту заведомо ложного доноса.
     
     
    Конечно, сообщенные сведения могут носить оценочный характер и являться субъективным мнением заявителя, и если это в постановлении будет отражено, то ВЫ вправе его обжаловать.
     
    Возможно также обратиться в суд о защите чести и достоинства, а также деловой репутации.
    В частности такие требования могут быть обоснованы, если доказать, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).
     
     
    Но необходимо учесть, что в соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» в случае, когда гражданин обращается в компетентные государственные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения, но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.
     
     
     
     
     

Заявление о ложном доносе я не писал 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.