Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Лишили прав за отказ от медицинского освидетельствования

Добрый вечер!

Меня лишают прав, за отказ от мед. освидетельствования. Я фактически отказался. Понятые были. Ошибок в протоколе нет. Выпил до этого бокал пива в кино. Знаю что должны сначала предложить подышать в прибор и составить соответствующий протокол, а только потом предлагать ехать на освидетельствование. В прибор дышать не предлагали. Я бы от этого не отказался.

Есть ли какие-то законные шансы вернуть права?

Андрей, г. Санкт-Петербург
Чем грозит повторный отказ от медицинского освидетельствования: ответственность КоАП
 
Юрист: Александр Самарин
сейчас offline

Здравствуйте, Андрей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

 
Юрист: Олег Соболев
сейчас online

Здравствуйте, Андрей! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

 
Юрист: Олег Соболев
сейчас online

Здравствуйте.

Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства
требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние
опьянения

[Кодекс РФ об административных правонарушениях]
[Глава 12]
[Статья 12.26]

1. Невыполнение водителем транспортного средства законного
требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского
освидетельствования на состояние опьянения — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч
рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от
полутора до двух лет.

К сожалению эта статья расстрельная.

Если Вы действительно отказались при понятых от прохождения, то увы, ничего не сделать.


То, что в не дали подышать в «трубочку» в принципе ничего не меняет. Инспектор был вправе пригласить вас в медицинское учреждение.

 
Юрист: Александр Самарин
сейчас offline

Судебная практика стоит не на вашей стороне.

В соответствии с положениями пункта 2.7 Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 02.04.2015) «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»), водителю запрещается:
управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Также согласно 2.3.2 ПДД, водитель обязан:
По требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях является зафиксированный в протоколе отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу ГИБДД, так и медицинскому работнику.
В соответствии с частью 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ:
1.1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 (ред. от 18.11.2013) «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством»:

10. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

 

Повторный отказ от мед освидетельствования

Доброе утро! В 2013 лишали прав за отказ от мед освидетельствования. И три дня назад опять лишили по этой же статье. Чем грозит наказания

Антон, г. Ставрополь
Чем грозит повторный отказ от медицинского освидетельствования: ответственность КоАП
 
Юрист: Александр Цветков
сейчас online

Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Если права у Вас были то часть № 1 если срок лишения прав еще не истек то часть № 2

 
Юрист: Александр Цветков
сейчас online

если протокол составлен по ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ то наказание будет таким как указано выше

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.