Ценник не соответствует цене на кассе: что делать по закону РФ

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Может ли покупатьтель потребовать, чтобы товар был продан по цене, указанной на ценнике?

Добрый день. Вопрос таков: если в магазине на ценнике указана одна цена, а на кассе называют другую, может ли покупатель потребовать, чтобы товар был продан по цене, указанной на ценнике? Основываясь на каких статьях?

Дарья, г. Москва
Ценник не соответствует цене на кассе: что делать по закону РФ
 
Юрист: Натан Будовниц
сейчас online
Добрый день. Вопрос таков: если в магазине на ценнике указана одна цена, а на кассе называют другую, может ли покупатель потребовать, чтобы товар был продан по цене, указанной на ценнике? Основываясь на каких статьях?
Дарья

Да, может. Ссылаться можно на ст. 10 Закона «о защите прав потребителей» :

Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать в частности:

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

поэтому указанная на ценнике цена товара не может быть изменена кассиром. Но, чтобы Ваша позиция в споре с администратором магазина была надежнее, ценник товара стоит сфотографировать (желательно чтобы на фотографии было отображено время и дата). В идеале нужно привлечь свидетелей.

 

Несоответствие цены на ценнике и в кассе

Добрый день, много информации о том, что делать если цена на ценнике не соответствует цене озвученной на кассе. В основном, как понимаю, это следствие не проведенной переоценки. Но начав работать в торговле, столкнулась с тем,что покупатели злоупотребляют своими правами. Сами ложат товар не на своё место, а после берут и заявляют,что хотят его по той цене которая указана ниже, при этом их не смущает, то что цена и наименования товара на ценнике никакого отношения к данному продукту не имеют. И от вообще он один лежит среди товара который нижестоящему ценнику соответствует. Как избежать таких неприятных ситуаций? И хоть чем-то ответить таким начитаным покупателям. И какой ценник приорететней наклеенный на товар или выставленный в ценникодержатель?

Алла, г. Минеральные Воды
Ценник не соответствует цене на кассе: что делать по закону РФ
 
Юрист: Лада Колковская
сейчас online
Сами ложат товар не на своё место, а после берут и заявляют, что хотят его по той цене которая указана ниже, при этом их не смущает, то что цена и наименования товара на ценнике никакого отношения к данному продукту не имеют. И от вообще он один лежит среди товара который нижестоящему ценнику соответствует. Как избежать таких неприятных ситуаций? И хоть чем-то ответить таким начитаным покупателям.
Если, при этом, где-то рядом есть правильный ценник на этот товар, нарушения нет.

При этом, потребитель должен иметь возможность понять, что ценник под этим товаром к нему не относится. Для защиты от таких горе «покупателей террористов» существуют видеокамеры, которые снимают такие их неправомерные действия
.
И какой ценник приорететней наклеенный на товар или выставленный в ценникодержатель?

Забыла ответить в прошлом вопросе- конечно, на товаре.
 

Имею ли право купить товар по цене на ценнике?

Здравствуйте! Купила порошок. Дома обнаружила цену 400. Пошла в магазин, действительно цена 400, а рядом такой же фирмы но разновидность колор и цена 200. Решаю сдать мой порошок и купить колор. Вышел директор магазина, берут колор подносят к штрихкоду и цена этого колора тоже 400. Мы не сможем вам продать по цене 200, я говорю имею право купить по этой цене и указываю на что директор убирает ценник. Вот если бы это обнаружили на кассе то да а так нет не продадим. Вернули деньги. Имею ли я право купить по цене на ценнике?

Вера, г. Стерлитамак
Ценник не соответствует цене на кассе: что делать по закону РФ
 
Юрист: Татьяна Гусева
сейчас offline

Здравствуйте, Вера. Да, имеете право. Продать товар должны по той цене, которая указана на ценнике.

 
Юрист: Татьяна Гусева
сейчас offline

Так то же и говорите. Вопрос не в том, убедите вы их или нет, Это правило и так торговым работникам прекрасно известно. Вопрос в том, захотят они убедиться или нет. Настаивайте на своем. Можете в Роспотребнадзор обратиться с жалобой.

 
Юрист: Сергей Бердников
сейчас offline

Здравствуйте, Вера!
Вы абсолютно правы.
Ссылаться на ст. 426 ГК РФ

Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Не лишним будет написать жалобу в Роспотребнадзор.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (800) 350-20-54Для всей России
+7 (499) 938-59-27Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.