Бывшая жена не дает видеться с ребенком: что делать

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Какой предусмотрен порядок встреч с ребёнком, если бывшая жена не дает видеться с ребенком?

Бывшая жена не даёт видеться с ребёнком. Не отвечает на звонки и сообщения. На что я имею право?

Вадим, г. Воронеж
Бывшая жена не дает видеться с ребенком: что делать
 
Юрист: Елена Бондаренко
сейчас online

?Здравствуйте Вадим!

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) СК РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка



1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.)

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Если мой ответ был Вам полезен нажмите +

права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Вы имеет право привлечь бывшую супругу к ответственности в виде штрафа.

Порядок общения будет зависеть от ряда факторов, в первую очередь возраста ребенка. Если у вас есть какие-то вопросы, обращайтесь.

законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Если ответ оказался от вас полезен, поставьте соответствующую оценку ответа (кнопки «плюс» и «минус» ниже)

ст. 61 СК РФ). Отец должен заботиться о физическом, психическом воспитании ребенка, его здоровье, духовном и нравственном развитии. Мать, проживающая совместно с несовершеннолетним, не имеет права препятствовать его общению с отцом. Отец имеет следующие права и сохраняет их после развода в полном объеме:

право на воспитание своего ребенка;
право на его обучение, в том числе решение вопросов о его образовании;
быть законным представителем несовершеннолетнего;
выступать в защиту его прав в отношениях с любыми физическими или/юридическими лицами без специального оформления полномочий представителя;
получать информацию о нем из воспитательных, образовательных учреждений, медицинских организаций.
Не имеет значения, проживает ли отец совместно с ребенком или раздельно с ним, его объем прав и обязанностей от этого не меняется.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 577-02-23Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.