С детства каждый гражданин знает, что в случае нарушения его прав, а тем более угрозе жизни и здоровью, необходимо обратиться в полицию. Но нередки случаи, когда стражи порядка сами совершают противоправные действия с применением силы. Такие моменты нельзя оставлять без внимания, ведь в следующий раз злоумышленники в погонах поступят подобным образом с другими людьми, а последствия их поступков непредсказуемы. Потерпевшим может стать не обязательно преступник, а вполне добропорядочный человек, оказавшийся не в том месте и не в то время. Чтобы правильно вести себя в подобных ситуациях, надо знать ответ на вопрос: что делать, если избили в полиции?
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с побоями, то вам следует помнить, что:
|
Как квалифицируется подобное преступление?
Если сотрудники правоохранительных органов, находясь на службе, применили силу, не имея на это достаточных оснований, то налицо превышение должностных полномочий. Ответственность за такое деяние предусмотрена статьей 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В законе подобные преступления разделяются на обычные и с отягчающими обстоятельствами. К последним относят те действия, которые были произведены:
- с угрозой насилия или его применением;
- с использованием спецсредств или оружия;
- с тяжкими последствиями для потерпевших.
В таких случаях ответственность будет очень строгой: до десяти лет лишения свободы и запрет на работу в определенных должностях сроком до трех лет.
Как превышение должностных полномочий избиение будет рассматриваться только в ситуации, когда обвиняемые находились при исполнении служебных обязанностей. В противном случае преступники несут ответственность в обычном порядке, наравне с рядовыми гражданами.
Важно! Применение сотрудниками полиции силы недопустимо, если для этого нет каких-либо веских причин. За подобные действия они могут понести уголовную ответственность и получить реальные сроки заключения.
Мера вины при избиении в полиции
Ответственность за нанесение побоев тем суровее, чем тяжелее телесные повреждения, полученные потерпевшим. В УК РФ различают следующие степени ущерба:
- Без существенного вреда здоровью (статья 116). В этом случае преступление определяется как побои. Вина будет больше, если сотрудники правоохранительных органов совершили злодеяние из хулиганских побуждений или по причинам политической, расовой, идеологической, религиозной и национальной ненависти.
- Легкий вред здоровью (статья 115). Он является таковым, когда у потерпевшего наблюдается кратковременное ухудшение самочувствия или до десяти процентов потеряна работоспособность. Отягчающие обстоятельства, как и в случае побоев, но есть еще одно – применение оружия и различных предметов, способных выступать в его роли.
- Вред здоровью средней тяжести (статья 112). Признается, если у потерпевшего есть серьезные повреждения, но они не сказываются на работе организма. Ввиду этого он может на продолжительное время лишиться возможности вести полноценную жизнь и потерять трудоспособность на треть. Усугубляющие вину факторы повторяются, но есть и другие: действие в составе группы, наличие нескольких пострадавших, преступление против беспомощного лица, нанесение вреда человеку или его семье, если преступление напрямую связано с его рабочей или общественной деятельностью.
- Тяжкий вред здоровью (статья 111). Имеет место, когда потерпевший в результате избиения не способен вести нормальную жизнь. У него может быть утрачен какой-либо орган, и нарушена полноценная работа организма, потерян слух, зрение или речь. В результате инцидента он может навсегда лишиться способности осуществлять профессиональную деятельность или потерять работоспособность на одну треть. Усиливающие вину обстоятельства такие же, как и в предыдущих случаях, но есть и еще один фактор – выполнение противоправных действий за определенное вознаграждение.
- Преступление определяется, как истязание, в соответствии со статьей 117 Уголовного кодекса. Квалифицируется в случае нанесения физического вреда организму человека при помощи регулярных побоев, если они не подпадают под определения статей 111 и 112. Кроме других отягчающих обстоятельств, рассматривается факт применения пытки.
В зависимости от тяжести телесных повреждений определяется серьезность такого преступления, как избиение. В каждом случае имеют место отягчающие обстоятельства, от которых будет зависеть степень вины и размер наказания.
Что делать, если избили в полиции?
Если физический ущерб вашему здоровью нанесли сотрудники правоохранительных органов, а особых причин для этого не было, то действовать надо без промедления. Порядок следующий:
- Запомните данные полицейских, которые осуществляли противоправные действия. Они пригодятся при написании заявления в правоохранительные органы различного уровня. Если информацию невозможно получить сразу, то попытайтесь узнать ее косвенным образом.
- Зафиксируйте факт побоев в любом медицинском учреждении. Врачу необходимо сообщить обстоятельства получения ущерба здоровью. Для определения тяжести нанесенного вреда понадобится заключение судебно-медицинского эксперта, либо лица, имеющего законное право осуществлять подобную деятельность.
- Соберите доказательства избиения. Ими могут стать видео и аудиозаписи, фотографии, показания свидетелей и различные документы.
- Подайте заявление в службу безопасности полиции по месту совершения преступления.
- Для ускорения процесса одновременно можно написать заявление в прокуратуру. Это надо обязательно сделать, если есть подозрение, что работники следственных органов «прикрывают» своих коллег. Чем выше инстанция, в которую направляются документы, тем больше шансов на успех. Если противоправные действия совершены в районном центре – обращайтесь в область и далее, вплоть до Генеральной прокуратуры.
- Какие бы действия не предпринимались в случае избиения в полиции, они могут быть бесполезными, если нет достаточных доказательств вины подозреваемых. Об этом надо позаботиться в первую очередь.
Нередки случаи, когда потерпевшие от противоправных действий полиции сами превращаются в преступников. Их пытаются обвинить в нападении на представителей власти путем подачи встречного иска. Это не должно останавливать в поисках правосудия. Для успешного решения дела надо обратиться к адвокату, имеющему богатый опыт в подобных вопросах. Он поможет правильно квалифицировать преступление, написать заявление и будет следить за ходом развития событий, чтобы в нужный момент повлиять на решение суда.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.