
В недавнее время широкое распространение получило мошенничество на так называемых «бесплатных услугах» в центрах красоты, когда человек попадая в салон на бесплатную процедуру под психологическим воздействием приобретает услуги на довольно крупную сумму в кредит. Особенно это распространено с косметикой Дешели.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством, то вам следует помнить, что:
|
В настоящей статье исследуем основные методы воздействия на жертву, определим как противостоять такому воздействию, порядок действий при попытке совершения в отношении вас мошенничества и по факту совершения.
Самая главная замануха, которую применяют салоны красоты — это обещание бесплатной процедуры. Как известно, русский человек достаточно падок на халяву, поэтому следует помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И главное не попасть в ситуацию, когда одна сомнительная по качеству и времени процедура отнимет у вас значительную часть вашего дохода. Поэтому все бесплатные процедуры — под запретом.
Важно! Если все-таки вас разбирает любопытство и хочется пойти на такую процедуру, почитайте отзывы клиентов данного салона и уже в зависимости от «общей картины» принимайте решение.
Если вам постоянно звонят и настойчиво предлагают пройти процедуру, достаточно жестко откажите и попросите больше не звонить. Если звонки продолжаются, сообщите собеседнику, что вы обратитесь в Роскомнадзор с жалобой по факту использования ваших персональных данных без разрешения и компанию оштрафуют на крупную сумму. На практике это достаточно действенно.
В случае если вы попали в салон красоты и вас активно начинают «обрабатывать», будьте бдительны, не рассказывайте много о себе, ведите себя сдержано, если вы, конечно, сможете. Поскольку сотрудники таких салонов чаще всего используют такие методики, которым противостоять достаточно сложно. Не брезгуют они и подмешиванием различных лекарственных препаратов, которые подавляют волю в напитки. Так что, лучше не употреблять никаких напитков в салоне, которые вам предлагают.
В ход идут различные методы от мягкой расслабляющей атмосферы до активного психологического давления.
Обычно при общении сотрудники очень вежливы, внимательны, все делают для вашего комфорта, ведут легкую беседу с вами, очень обходительны. Однако, когда вы расслабитесь вам будут рассказывать о том, что ваша кожа, волосы или тело оставляют желать лучшего и описывать предложения салона красоты, преимущества услуг данного салона и прочее. Затем когда вы уточните, что не имеете средств на процедуры, вам расскажут о возможности получения услуги в кредит и более активно будут убеждать в необходимости прохождения процедур. Если вы продолжаете отказаться, вас будут все более и более настойчиво принуждать взять кредит.
Важно! Имейте в виду, что вам могут подсунуть кредитный договор под видом документов на процедуру и вы незаметно для себя подпишите их. Поэтому будьте бдительны, а лучше вообще не ходите в такие салоны.
Сотрудники салона могут отказывать выпустить вас из помещения. В таком случае сразу обращайтесь в полицию.
В большинстве случаев четкое понимание ситуации к жертве приходит уже после того как все документы подписаны, а «бесплатная» услуга оказана. Вы не понимаете как дали так легко себя «развести», находитесь в состоянии шока и недоумении.
В таком случае вам нужно сразу понять какие документы вы подписали. Если вам их не выдали, то нужно запрашивать письменно в салоне красоты или в банке (если вы знаете наименование банка, выдавшего кредит).
Важно! Желательно отнести документы юристу, который посмотрит их содержание и порекомендует порядок выхода из ситуации. Ведь чаще всего документы готовятся разные.
Обычно мошенники выдают жертве:
- договор на оказание услуг;
- кредитный договор;
- заявление о списании средств с кредитного счета.
Вам нужно как можно быстрее подать уведомление о расторжении договора в письменном виде, вручить нарочно под подпись и печать или отправить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
По закону договор оказания услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке с возмещением убытков и фактически понесенных затрат. Если вы не воспользовались услугами по договору, то фактически исполнитель не понес никаких расходов, а значит, возврату подлежит полная сумма.
В уведомлении о расторжении договора указывайте, что просите вернуть деньги на счет в банке, с которого была списана сумма кредита.
Затем нужно будет сделать запрос в банк об операциях по счету и состоянию счета.
Если мошенники уперлись и не желают возвращать средства, обратитесь с заявлением по факту мошенничества руководителя организации в полицию. Обычно вопрос решается сразу.
Важно! Однако, есть упрямые мошенники, которые могут и после этого не вернуть деньги, в таком случае нужно добиваться возбуждения уголовного дела.
Чаще всего по подобным категориям дел, полиция представляет отказ в возбуждении уголовного дела, в связи с тем, что отношения носят гражданско-правовой характер. Однако, такой отказ может быть обжалован в прокуратуру. И медлить с этим не следует. Как только получили отказ, сразу пишите жалобу и подавайте прокурору.
Итак, в настоящей статье мы рассмотрели основные методы воздействия на жертву, определили как противостоять такому воздействию, порядок действий при попытки совершения мошенничества и по факту совершения.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.