
В связи с развитием системы банковского кредитования, возросло количество клиентов банков. Сотрудники и руководство банков часто идут на мелкие ухищрения с целью дезинформировать клиента и заключить с ним договор на более выгодных для банка условиях.
В настоящей статье мы исследуем основные виды обмана банковскими сотрудниками, изучим пути решения проблемы и укажем на то как не стать жертвой обмана.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством в банке, то вам следует помнить, что:
|
Мошенничество банка и его сотрудников
-
Ненадлежащее информирование о предоставляемой услуге.
В данном случае сотрудники банка намерено искажают информацию о кредитных ставках и прочей важной информации при получении услуги. Подписывая договор вы уже не так внимательно его читаете, чем и пользуются сотрудники банка.
Важно! Чтобы избежать подобной ситуации всегда внимательно ознакамливайтесь с представляемыми документами на подпись и уточняйте у банка информацию, если что-то не понятно.
-
Навязывание страховок.
Это достаточно распространенный вид аферы. Проблема в том, что навязывание услуги достаточно тяжело доказать. Для этого у вас с собой должна быть скрытая камера или несколько человек свидетелей и то не факт, что суд примет данные доказательства как надлежащие.
Навязывая страховку банки дезинформируют и информируют о том, что страховку можно будет вернуть после выплаты кредита.
Важно! Запомните, ни один банк не будет добровольно прощаться с денежными средствами, поэтому банки никогда не возвращают сумму страховки во внесудебном порядке.
Обойти требование банка о предоставлении страховки при получении кредита практически невозможно. Банк вам под любым предлогом откажет в выдаче кредита и будет в большинстве случаев прав, поскольку закон позволяет отказать в выдаче кредита, если есть подозрение, что он не будет возвращен в срок.
Если вам срочно нужен кредит, можно согласиться на страхование, но потом придется обращаться в суд с иском о возврате страховой премии. Однако, советуем привлечь к процессу специалиста, поскольку суды не часто удовлетворяют требование о возврате страховой премии и для грамотного обоснования нужен квалифицированный юрист, который сталкивался с подобными делами ранее.
-
Взымание незаконных комиссий и штрафов.
Часто такие комиссии списываются с кредитных счетов за просрочку уплаты кредита. Также банки могут списывать суммы двойной ответственности за просрочку.
К незаконным комиссиям относят плату за открытие и ведение кредитного счета, комиссия за выдачу займа, расчетное обслуживание, за досрочное погашение кредита, за рассмотрение заявки по кредиту и другие.
Важно! В настоящее время банки изобретают новые виды комиссии. Однако, практика судов тоже не стоит на месте и в большинстве случаев суммы по незаконным комиссиям возвращаются с процентами.
Это одни из самых распространенных схем обмана, существует еще значительное количество от простой дезинформации до неприкрытого банковского мошенничества. К последней группе можно отнести подмену купюр на фальшивые, списание денежных средств со счета без оснований, недостачу купюр и прочие.
Важно! Чтобы не попасть в указанные ситуации всегда внимательно читайте условия подписываемых документов, тщательно отслеживайте движение средств по счету. Если есть сомнения в законности тех или иных операций, обращайтесь к юристу.
Мошенничество с банковскими гарантиями
Зачастую при некоторых видах сделок существует необходимость предоставления гарантийных обязательств и одной из распространенных форм является банковская гарантия. В данной сфере сотрудники банков иногда совершают махинации граничащие с откровенным мошенничеством.
-
Выдача банковской гарантии без внесения ее в реестр.
Обычно внесение гарантий в реестр необходимо при государственных закупках. Часто банки выдают гарантии, но в реестр не вносят по тем или иным причинам.
Если вы попали в подобную ситуацию необходимо подать заявление по факту мошенничества со стороны банка, а также заявление о расторжении договора на предоставлении гарантии и возврате уплаченных средств.
При коммерческих сделках, внесение гарантий в реестр не нужно.
-
Выдача гарантии без лицензии.
Если вы обратились в банк с заявлением о выдаче банковской гарантии, обязательно проверьте есть ли у банка лицензия на выдачу банковских гарантий, поскольку иначе банк ничего не возместит по гарантии.
-
Выдача отзывной гарантии.
При выдаче такой гарантии банк может отозвать гарантию в любое время и обязательства перестают быть обеспеченными, соответственно вам придется получать новое обеспечение.
Важно! Чтобы избежать неприятных ситуаций, обязательно проверяйте гарантию на соответствие гражданскому кодексу и профильных законов (например, 44-ФЗ), а также уточняйте наличие соответствующей лицензии.
Итак, в настоящей статье мы рассмотрели основные виды обмана банковскими аферистами, изучили пути решения проблем и указали как не стать жертвой обмана.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.