Здравствуйте. Во время следствия я отказывался от услуг адвоката, которого фактически ни разу не было, и дело в суде рассматривалось без его участия. Прокурор был. Однако причины отказа и мнение участников процесса не выяснялось, мотивированного решения не выносилось. Судебная коллегия ВС РФ не усмотрела в этом нарушения права на защиту и в ответе на мою жалобу сослалась лишь на то, что я отказался от адвоката. Однако суд, приняв отказ, выполнил не все процедуры, предусмотренные ст. 276 и ст. 261 УПК РСФСР, что в соответствии с п.3 ст.342 и п.4 ст.345 УПК РСФСР, являлось существенным нарушением уголовно- процессуального закона о праве на защиту, влекущее отмену приговора. Какие мои дальнейшие действия, если на очевидное нарушение УПК , так отвечает Судебная коллегия ВС РФ?
-
Эксперт по уголовным делам
Здравствуйте.
Согласно ст. 402 УПК РФ подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда.
Ходатайства участников именуются надзорными жалобами.
Согласно ст. 403 УПК РФ в порядке надзора могут быть обжалованы: приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.
Относительно отказа от услуг адвоката вам следует ознакомиться со ст.51 УПК РФ ( Обязательное участие защитника) которая регламентирует перечень подозреваемых и обвиняемых, в отношении защиты интересов которых предусмотрено обязательное привлечение защитника.