Здравствуйте, такая ситуация... У меня с гражданским мужем друг отбывает срок.. Мы поехали отправить передачу, он попросил нас захватить ещё передачу его знакомому заодно.. И дело в том что при передаче этому знакомому обнаружили наркотики.. Предположительно методон.. Пакеты того знакомого мы перед передачей не провел ли и не думали даже что может быть такая подстава.. Заявление о передаче было от моего мужа.. А того знакомого закрыли в изоляторе и он идёт в несознанку.. Что грозит моему мужу? Сейчас идёт следствие.. Мы и тот наш друг не знали о подставе и помогали просто от души... Опера и следователи вроде бы как говорят что правда на нашей стороне что они верят что это подстава.. Но я все равно очень переживаю... Мой муж никогда не привлекался.. У нас есть маленький ребёнок.. Телефон изъяли у него.. Допросили уже всех... И ещё мы узнали что этот же знакомый неделю назад так же подставил кого то и что эти наркотики что мы привезли уже ждали... Что мужу грозит и порекомендуйте что нам делать...
-
Андрей ДогадинЮрист
Если муж не знал, что в передаче наркотики, ответственности он не подлежит. В отношении него вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и всё. Будут искать того, кто положил наркотики. Данное лицо подлежит ответственности по ст. 228.1 УК РФ.
Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
(в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — 2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:
а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;
(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 31.12.2017 N 494-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
г) в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.