
В российской правовой действительности нередки случаи совершения преступления, известного под простым названием как „подделка денег”.
В уголовном праве „подделка денег” именуется „изготовлением поддельных денег или ценных бумаг”. Ответственность наступает не только за указанное изготовление поддельных денег (ценных бумаг), но также за закрепленные в названии статьи хранение, перевозку или сбыт. При этом поддельные деньги могут быть как в российских рублях, так и в иностранной валюте (например, поддельные евро, поддельные доллары, йены и другая иностранная валюта).
Важно! Данное общественно опасное деяние предусмотрено статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации.
При этом согласно разъяснениям Верховного суда России, данным в Постановлении Пленума ВС России „О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг” от 28 апреля 1994 года номер 2, данное преступление обязательно совершается исключительно с прямым умыслом, то есть исключительно при наличии цели сбыта поддельных денежных средств (то есть лицо осознает, что деньги поддельные и желает сбыть данные денежные средства).
Под подделкой в данном случае понимается переделка (намеренное изменение) номинала подлинного денежного знака, подделка серии и номера купюры и иных реквизитов денег и ценных бумаг, в том числе в валюте иностранного государства (доллары, евро и так далее).
Важно! Нужно понимать, что при подделке денег данное деяние может быть переквалифицировано на менее тяжкое преступление - мошенничество (статья 159 Уголовного кодекса РФ). Это может произойти в том случае, если поддельная купюра явно не соответствует подлинной, то есть умысел преступника направлен на грубый обман, а не сбыт качественно изготовленных фальшивок.
Ответственность за данное преступление может наступить уже с изготовлением первой поддельной купюры (или ценной бумаги), независимо от того, успел ли преступник сбыть данную подделку или нет.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с поддельными купюрами, то вам следует помнить, что:
|
Сбыт поддельных денег
Сбыт фальшивых ценных бумаг или денег заключается в использовании их в качестве средства платежа (то есть при использовании их для оплаты товаров, услуг, размене, даче взаймы, продаже и так далее).
Стоит отметить, что приобретение лицом заведомо фальшивых денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве настоящих является покушением на совершение указанного преступления согласно части 3 статьи 30 и части 2 статьи 186 Уголовного кодекса РФ.
Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты также подлежат не только преступники, занимающиеся изготовлением или сбытом подделок, но и лица, которые стали обладателями данных денег (ценных бумаг), осознающие факт их поддельности и, несмотря на это, использующие эти деньги (ценные бумаги) как подлинные.
Важно!Изготовление с целью сбыта и сбыт денежных знаков и ценных бумаг, изъятых из обращения (например, старые денежные знаки, имеющие коллекционную ценность), являются мошенничеством (статья 158 Уголовного кодекса РФ) и не являются подделкой денег.
Ответственность и наказание за подделку денег
Ответственность за указанное преступление закреплена в статье 186 Уголовного кодекса РФ.
Указанная статья УК РФ предусматривает лицу, признанному виновным в совершении данного преступления, наказание, которое варьируется от принудительных работ на срок до 5 лет в качестве наиболее мягкого наказания, до лишения свободы на срок до 8 лет в качестве наиболее жёсткого наказания со штрафом в размере 1 000 000 рублей по части 1 статьи 186 Уголовного кодекса РФ.
Если лицо совершило подделку денежных средств (сбыт, хранение, приобретение или перевозку) в крупном размере, то есть в сумме свыше 1 500 000 рублей (или эквивалентной сумме в случае пересчета поддельных денежных средств в валюте по курсу Центрального банка России), то ему может быть назначено в качестве наиболее сурового наказания лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в сумме 1 000 000 рублей и с ограничением свободы на срок до 1 года.
При покушении на совершение данного преступления срок наказания сокращается до 3/4 указанных размеров наказания в виде лишения свободы, то есть до 6 лет лишения свободы по неквалифицированному (часть 1 статьи 186 Уголовного кодекса РФ) преступлению и 9 лет лишения свободы по совершению преступления в крупном размере (часть 2 статьи 186 УК РФ).
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.