Даже совершив противоправное деяние, гражданин может попытаться исправить ошибку или смягчить участь при разбирательстве уголовного дела. Одним из смягчающих факторов по УК РФ является явка с повинной, при которой гражданин добровольно сообщает о своем участии в преступлении. В этой статье разберем, какие последствия влечет явка с повинной в уголовном процессе, и что нужно указать в заявлении о преступлении.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с явкой с повинной, то вам следует помнить, что:
|
Явка с повинной с участием адвоката
Явка с повинной включена в перечень смягчающих обстоятельств по ст. 61 УК РФ. Ключевым признаком такого процессуального поступка является добровольность решения преступника. Заявление о преступлении будет признано явкой с повинной при следующих условиях:
- если правонарушитель принял решение добровольно и до фактического задержания в рамках уголовного дела;
- если о совершенном преступлении сообщено в устной или письменной форме;
- если характер противоправного деяния, указанный в заявлении, позволяет отнести его к уголовным преступлениям.
Обратите внимание! Правовые последствия явки с повинной наступают только при обращении до задержания. Если гражданин уже находится под стражей или пойман полицией, явка с повинной не имеет юридического смысла.
Должна ли сопровождаться явка с повинной консультацией с адвокатом или с его обязательным участием? Хотя закон гарантирует право на защиту для каждого подозреваемого или обвиняемого, гражданин может принять решение об отказе от адвоката, в том числе при подаче заявления о явке с повинной. Если заявитель прибыл в полицию с адвокатом, либо настаивает на его приглашении за счет государства, следствие обязано удовлетворить такую просьбу.
При подаче письменного заявления происходит регистрация в КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях). Если обращение проходит в устной форме, заполняется бланк протокола явки с повинной, в котором фиксируются все показания заявителя. До составления протокола заявителю разъясняется право на адвоката – если такая просьба заявлена, следователь обязан отложить оформление документа до прибытия защитника.
Явка с повинной после задержания не имеет юридического смысла. Исключение составляют случаи, когда гражданин добровольно сознается в совершении иных противоправных деяний. После фактического задержания гражданин может использовать и иные варианты смягчения участи – заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, активное содействие следствию и т.д.
Явка с повинной без участия адвоката
Крайне нежелательно предпринимать любые действия в уголовном процессе без защиты со стороны адвоката. Это может привести к неправильной квалификации деяния, назначению несправедливого наказания или привлечения к ответственности невиновного лица. Например, явка с повинной без участия адвоката может привести к обвинению в преступлении, которое гражданин фактически не совершал.
Явка с повинной без адвоката возможна при соблюдении следующих условий:
- если при подаче заявления гражданину было разъяснено право на защиту, в том числе на приглашение адвоката по назначению;
- если отказ от приглашения адвоката был зафиксирован в протокольной форме и подтвержден подписью заявителя;
- если заявитель не относится к кругу лиц, для которых участие адвоката является обязательным.
Обратите внимание! Если об отказе от адвоката заявляет несовершеннолетний ребенок, такое решение не имеет правовых последствий. Следователь обязан вызвать адвоката для обеспечения прав ребенка.
Сведения о причинах отказа от адвоката должны быть указаны и в протоколе. Если заявитель отказался сообщить о своих мотивах, этот факт также отражается следователем в тексте протокола. Если отказ от защитника был вызван давлением или принуждением со стороны сотрудника правоохранительных органов, протокол может быть признан недействительным.
Явка с повинной несовершеннолетнего
Для защиты несовершеннолетних детей в уголовном процессе предоставлен максимальный объем прав и гарантий. Прежде всего, это касается обязательного участия защитника в любых процессуальных мероприятиях с участием ребенка. Явка с повинной несовершеннолетнего проходит по следующим правилам:
- при подаче устного или письменного сообщения о преступлении устанавливается личность заявителя – если возраст гражданина не превышает 18 лет, вызов адвоката является обязанностью дознавателя или следователя;
- сообщение с явкой с повинной обязаны зарегистрировать по общим правилам, однако проведение любых остальных процессуальных мероприятий не допускается до приезда адвоката;
- так как ребенок не в состоянии оценивать все последствия уголовной ответственности, пригласить адвоката могут его законные представители (родители, опекуны и т.д.).
Явка с повинной по ст. 61 УК РФ влечет одинаковые последствия для взрослых и совершеннолетних граждан. Они могут рассчитывать на смягчение санкций или применение судом менее тяжкого наказания.
Заявление о явке с повинной образец
Явка с повинной по УК РФ оформляется в виде сообщения о преступлении. Типовой бланк явки с повинной не утвержден на законодательном уровне, а в тексте документа нужно указать следующие пункты:
- наименование органа или должностного лица, которому подается заявление;
- сведения о заявителе с указанием личных данных (анонимные заявления не подлежат проверке в МВД);
- суть заявления – сведения о совершенном деянии, за которое предусмотрено наказание по УК РФ;
- обстоятельства преступления – если заявитель не раскрывает их в заявлении, он сможет сделать это позже при проведении следствия;
- личная подпись и дата.
Образец протокола явки с повинной заполняется при устном сообщении о преступлении. В таком документе излагаются показания заявителя, а также перечень всех вопросов и ответов. С содержанием протокола гражданин знакомится лично, после чего может подать возражения, дополнения иди замечания.
Резюме
Закон рассматривает явку с повинной как смягчающий фактор для назначения наказания. Суть такого решения заключается в добровольном сообщении о совершенном преступлении. Обратиться с повинной можно устно или письменно. Участие адвоката в таком процессуальном мероприятии является обязательным только для несовершеннолетних граждан.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.