Для выяснения всех обстоятельств совершенного уголовного деяния и выявления виновных лиц, уполномоченные органы правопорядка будут вести расследование в виде следствия или дознания.
В представленном обзоре мы расскажем подробнее об основных условиях проведения предварительного расследования и дадим краткую характеристику основным формам.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с предварительным расследованием, то вам следует помнить, что:
|
Общие условия предварительного расследования
Любой этап изучения уголовного дела имеет не только свои конкретные правила проведения, но единые нормы, действующие для всех следственных структур. Поговорим об этих условиях, ведь с их помощью процесс расследования будет наиболее эффективным. Специалисты сгруппировали в единое неразрывное целое следующие общепринятые условия:
- соблюдение подследственности и места проведения следственных действий;
- исходная точка для начала процессуальных мероприятий;
- границы проведения расследования;
- следователь или иное уполномоченное лицо должны обладать специальными правами для проведения самостоятельного расследования;
- все ходатайства по делу следует рассматривать, а при наличии значимости должны быть удовлетворены;
- запрещается передавать кому-либо имеющуюся информацию по делу;
- при необходимости дела о злодействах могут группироваться по идентичности или наоборот выделяться в отдельное расследование;
- привлекаются обученные специалисты, и используется специальное оборудование и техника;
- принимать меры для выявления и предотвращения преступных действий.
Какого результата хотят добиться следственные органы при проведении следственных мероприятий:
- распутать злодеяние;
- вывести на чистую воду виновника или наоборот реабилитировать невиновного;
- полностью укомплектовать доказательную базу;
- гарантировать присутствие обвиняемого на судебном процессе;
- обеспечить получение судебного решения о возмещении причиненного ущерба.
Формы предварительного расследования
Этот вид досудебного процесса является второй стадией в расследовании уголовных дел. На этом этапе дело подготавливается для дальнейшего разбирательства в суде, а в некоторых случаях принимается решение о прекращении дела, так было установлено, что обвиняемый невиновен. Предварительное расследование проводится для следующих целей:
- подборка, розыск и изучение всех полученных доказательств по делу;
- предоставить обвиняемому правозащитника от государства;
- при необходимости могут применяться меры принудительного порядка;
- передача дела в суд или прекращение уголовного преследования.
В конечном итоге дело либо прекратят, либо через прокурора будет сформирован один из следующих документов:
- составят обвинительное заключение;
- выпишут акт обвинения;
- оформят постановление для направления на принудительное лечение.
Какой именно будет составлен документ, зависит от квалифицирующих признаков, вменяемого преступления по УПК РФ.
При выборе конкретной формы предварительного расследования будет учитываться степень тяжести совершенного злодеяния, что окажет определенные сложности на процесс. В УПК РФ выделяют две основных формы следственных действий, именно о них мы и поговорим далее.
Предварительное следствие
Это процессуальное мероприятие считается наиболее полным вариантом изучения дела, обеспечивает наиболее полное раскрытие дела и установления истинных причин преступления и соблюдения прав всех участников процесса. Следственные мероприятия проводятся по всем уголовным делам, за исключением тех, по которым проводится процедура дознания или производство возбуждается в частном порядке.
Поводом для начала следствия является постановление о возбуждении процесса по делу и принятии всех документов для осуществления дальнейших следственных действий.
Для проведения следствия назначается единоличный следователь, но при этом могут дополнительно привлекаться специальная группа сотрудников. В основном это происходит при разбирательствах особо сложных дел или если объем мероприятий слишком велик.
Если к следствию будет привлекаться группа специалистов, то назначается старший следователь, который будет координировать действия всех участников
До того момента как будет вынесено заключение по окончании следствия уполномоченный следователь обязан:
- сообщить обвиняемому, что он имеет право ознакомиться с материалами по делу самостоятельно или же в присутствии правозащитника. Уведомить следует в письменном виде, оформив протокол;
- оповестить иных участников следственных мероприятий (потерпевшую сторону, ответчика, истца, правозащитника и т.д.).
Предварительное следствие включает в себя большое количество процессуальных действий и каждое из них должно быть запротоколировано и зафиксировано подписями ознакомленных лиц.
После вынесения обвинительного заключения, весь комплект документов передадут в прокуратуру, и начнется судебное разбирательство.
Дознание
Является упрощенным вариантом предварительного расследования, осуществляется дознавателем по рассматриваемому делу, если отсутствует необходимость в проведении предварительного следствия.
Проводить дознание допускается при следующих проступках:
- незначительная значимость преступления (небольшой или средней тяжести);
- небольшая сложность следственных действий, например, если имеется конкретный подозреваемый по делу.
Упрощенный процесс дознания выражается в следующих моментах:
- дознаватели обладают меньшей самостоятельностью при изучении дела по сравнению со следователями;
- процедура мероприятий дознания длится 20 дней, допускается продление до 30 дней;
- отсутствие специализированных следственных структур для дальнейшего привлечения к ответственности обвиняемого лица, невозможно вынести обвинительное заключение, поместить подозреваемого в специализированное лечебное учреждение и т.д.
Органы предварительного расследования
Не все правоохранительные структуры уполномочены проводить следственные действия. Закон указывает нам на конкретный перечень органов, которые могут осуществлять такие процессуальные мероприятия. Перечислим эти структуры:
- Следственный комитет России;
- Следственный орган Министерства внутренних дел;
- Следственные структуры Федеральной службы безопасности РФ;
- Следственный департамент прокуратуры;
- Следственные кабинеты Федеральной службы, контролирующие обращение наркотических веществ.
Все эти структуры закреплены на законодательном уровне, поэтому иные органы к предварительному расследованию уголовных дел не допускаются.
Сроки предварительного расследования
За определенный отрезок времени уполномоченные лица должны провести полный комплекс процессуальных действий, ограничение устанавливается на уровне законодательства РФ и необходим, чтобы как можно скорее было раскрыто преступление, а виновные лица были наказаны. Следственные органы за это время смогут собрать доказательную базу, что в дальнейшем окажет содействие гражданам при рассмотрении дела в суде. Начало этого периода исчисляется с момента возбуждения уголовного делопроизводства.
Обратите внимание! Если последний день этого периода выпадает на выходной и праздничный день, то он автоматически передвигается на первый рабочий следующий за нерабочим.
Стандартный срок для проведения следственных мероприятий – 2 месяца. В исключительных случаях его можно продлить до 3-х месяцев, но только по решению специально уполномоченных на это лиц. Для этого руководитель органа, проводящего расследование, выносит соответствующее решение. Если этого времени также будет недостаточно для проведения качественного изучения дела и выявления всех обстоятельств происшествия, то такое решение будет приниматься руководящим составом на уровне субъекта РФ. Это позволит вести расследование не более одного года.
Рассмотрим, какие моменты могут повлиять на продолжительность срока следственных действий:
- отрезок времени, пока следственные органы будут проводить проверку, до момента возбуждения дела не будет включен в этот период;
- выбрасывается из общего периода промежуток, затраченный для принятия мер по обжалованию дела в связи с выявлением дополнительных обстоятельств, для устранения выявленных нарушений и т.д.;
- если срок будет приостановлен по основаниям, регламентированным УПК РФ, то этот период не будет включаться в общую продолжительность.
Порядок продления сроков
Как уже говорилось ранее, решение об увеличении периода расследования принимается лишь лицами, специально уполномоченными для решения этого вопроса. Для этого, следователь, ведущий дело, должен направить в вышестоящий орган постановление с ходатайством о пролонгации следственных мероприятий. Это следует сделать как минимум за 5 дней до окончания процесса, регламентированного законом.
Ответственный сотрудник в ходатайстве отражает следующую информацию:
- число, когда было возбуждено дело;
- указать даты, если ранее уже были отсрочки по указанному процессу;
- четко изложить свои обоснования и причины, по которым отсутствует возможность в установленный срок закончить расследование;
- указать примерный срок, требуемый для проведения окончательных мероприятий;
- при необходимости указывается иная информация о рассматриваемом деле.
Правильно составленный документ поможет руководству следственного органа принять верное решение и при выявлении необходимости разрешить продлить срок предварительного расследования.
Обратите внимание! Если будет принято постановление о продлении расследования, то сотрудник, ведущий дело обязан уведомить всех заинтересованных лиц по рассматриваемому делу (потерпевшего, его представителя при наличии, обвиняемого и правозащитника).
Резюме
Требования закона должны соблюдаться не только гражданами, но и структурами, уполномоченными добиваться правосудия и не допускать совершения злостных нарушений уголовного законодательства. Соблюдение всех регламентированных норм и правил жестко проверяется контролирующими органами. А сотрудники прокуратуры проводят доскональную проверку, поступивших материалов по делу, чтобы не допустить необоснованного обвинения человека.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.