Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

С принятием Закона №498 «О гуманном обращении с животными» произошли изменения не только в общественном отношении к данной проблеме, но и в законодательной базе. Жестокое обращение с животными статья 245 УК РФ предусматривает серьезное наказание вплоть до тюремного заключения. Административное наказание зависит от региона. За жестокое обращение с животными статья КоАП 15 предусматривает штраф до 1 500 рублей, а в Санкт-Петербурге штраф увеличен до 5 000 рублей.

Жестокое обращение с животными: статья, наказание за издевательство

В декабре 2018 года парламентариями был принят Закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещает на умерщвление, причинение физических страданий, производство и распространение материалов, содержащих элементы жестокости по отношению к животным, регулирует вопросы по содержанию, транспортировке, отлову бездомных животных.

Помимо этого нормативного акта в УК РФ предусмотрена ответственность по ст. 245 за жестокое обращение с животным. Данные преступления относятся к категории небольшой тяжести, но в некоторых случаях для нерадивого хозяина или любителя жестоких забав предусмотрен реальный тюремный срок.

С точки зрения Закона жестокое обращение – причинение страданий и боли, следствием чего является увечье и смерть животного. Под защиту попадают только домашние и дикие высшие позвоночные. Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся беспозвоночные не являются предметом преступления.


Жестокое обращение может выражаться в форме действия или бездействия.

  • Действие: истязание, побои, связывание, удушение, причинение страданий, использование для ненаучной деятельности, натравливание, иные действия, приводящие к гибели или увечью животного. 
  • Бездействие: оставление без воды и пищи, во вредных условиях. Состав преступления есть только тогда, когда на обвиняемом лежала обязанность заботиться о животном.

Обратите внимание! К виновному лицу может быть применено как административное, так и уголовное наказание - от штрафа в размере 80 000 рублей до тюремного заключения.

Административная ответственность

После принятия Закона «Об ответственном обращении с животными» в КоАП на региональных уровнях были внесены изменения, позволяющие привлечь нерадивого хозяина за следующие нарушения:

  • несоблюдение правил содержания питомцев;
  • перевозку, не обеспечивающую безопасность;
  • несоблюдения порядка проведения мероприятий с животными;
  • жестокое обращение, если нет состава ст. 245 УК РФ.

Обратите внимание! Размер штрафных санкций различается в зависимости от региона. В Москве физическое лицо могут оштрафовать на сумму в 2 500 рублей, а юридическому лицу придется заплатить 20 000 рублей. В Санкт-Петербурге виновное должностное лицо выплатит из своей заработной платы в пользу государства сумму до 20 000 рублей, организация – до 100 000 рублей, а физическое лицо  - до 5 000 рублей.


Уголовная ответственность по статье 245 УК РФ

В конце 2018 года в ст. 245 УК РФ были внесены изменения, добавлены квалифицирующие признаки, ужесточена ответственность. Новая редакция предусматривает наказание за преступное действие с целью причинение страданий, например, убийство животных и съемка процесса на камеру.

Особое внимание уделено мотиву совершения преступления:

  • хулиганский – желание нарушить нормы морали, продемонстрировать пренебрежительное отношение к обществу, законам. Бессмысленное уничтожение и истязание животных наносит вред морально-этическим ценностям, развивает в гражданах жестокость, равнодушие, способствует формированию садистских наклонностей;
  • корыстный – получение выгоды от организации боев животных, стравливания, использования шкур для пошива меховых изделий;
  • Садизм – причинение сильных страданий, влекущих смерть животного. По мнению экспертов, большинство лиц, склонных к садизму, несут опасность для общества, особенно если страдают психическими расстройствами.

Обратите внимание! Под действие ч.2 ст. 245 УК РФ подпадают преступления, совершенные:

  • в присутствии ребенка до 14 лет;
  • в отношении нескольких животных;
  • группой лиц по предварительному сговору.

Публичная демонстрация записей, демонстрирующих расправу над питомцами также наказывается по ч. 2 ст. 245 УК РФ.

Субъектом преступления, то есть лицом, которое может быть привлечено к ответственности является лицо, достигшее 16 лет, признанное психически вменяемым. Субъективная сторона состоит в прямом умысле, направленном на причинение страданий животному.

Наказание по ч. 1 ст.245 УК РФ предусматривает штрафные санкции в размере до 80 000 рублей, или обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до года, ограничение свободы до года, взятие под стражу на срок до 6 месяцев, а так же лишение свободы сроком до 3 лет.

Ч.2 ст. 245 более сурова к преступникам: сумма штрафа повышена до 100 000 рублей, срок исправительных работ увеличен в 2 раза (до 2 лет), принудительных работ – до 5 лет, а лишиться свободы осужденный может на срок от 3 до 5 лет.

Доказать факт преступного деяния сложно, пострадавшая сторона не может подать заявление в полицию или иным способом защитить себя, дать показания. Обвинить можно только при наличии видеоматериалов, подтверждающие преступление, показания свидетелей или вскрытия трупа животного, погибшего насильственной смертью. К сожалению судебная практика по такого рода делам скудна, чаще всего жестокому обращению подвергаются собаки и кошки.

Не является преступным деянием:

  • эвтаназия, проведенная специалистом;
  • стерилизация в условиях клиники;
  • уничтожение по причине заражения опасным заболеванием, если того требует санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  • нанесение увечий животному вследствие самообороны;
  • регулирование численности грызунов в целях недопущения ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации;
  • охота при наличии лицензии на отстрел.

Изменения в законодательстве

После принятия Закона «О гуманном обращении с животными» были внесены изменения не только в КоАП на региональных уровнях, но в местные законы. Согласно ст.4 обращаться с животными нужно как с существами, способными испытывать боль, физические страдания и эмоции. Закон признает право питомцев на жизнь, запрещает жестокое умерщвление, пытки и содержание в антисанитарных условиях.

Государство постепенно внедряет комплекс мер, направленных на воспитание в гражданах страны правильного, гуманного отношения, сочувствия к братьям меньшим. Запрещены собачьи и петушиные бои, распространение контента с убийством животных.

Обратите внимание! Чипирование домашних питомцев – одна из мер, которая поможет отслеживать местонахождение животного, а так же предотвращать намеренное оставление на улице. Снять с себя ответственность за судьбу животного можно только передав его другому владельцу или приюту. Мера ответственности оставление без присмотра закрепляется в КоАП региона самостоятельно.

Введение должности инспектора по делам животных – еще одно новшество. Не ясно, кто именно будет отвечать за организацию службы и кем она будет финансироваться. Предполагаемый спектр полномочий инспектора широк – от фиксации нарушений до просветительской деятельности и контроля за приютами.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800 350-20-54