Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Дача ложных показаний выражается в сообщении органам правопорядка неправдивых сведений о фактах и обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела либо нуждающихся в доказывании. В зависимости от обстоятельств, в которых такие сведения были сообщены, виновные лица могут привлекаться как к уголовной, так и административной ответственности. Какая ответственность за ложные показания предусмотрена законом?

Виды правонарушений и ответственности за них

Правонарушения, связанные с сообщением правоохранительным органам ложных сведений, можно разделить на две группы:

  • ложные сообщения о правонарушениях, направленные в правоохранительные органы умышленно по телефону, посредством письменного обращения либо в электронной форме, через сайт ведомства;
  • ложные показания, представленные суду и правоохранительным органам в рамках гражданского, уголовного либо административного производства либо судопроизводства лицами, имеющими процессуальный статус.

Обратите внимание! В зависимости от вида производства, в котором сообщены такие ложные сведения, а также обстоятельств ситуации, правонарушителю угрожает административная либо уголовная ответственность.

Ложное сообщение о происшествии

Ложным сообщением о событии следует считать обращение, направленное в ведомство. Цель его – привлечение правоохранительных либо иных органов к инциденту, событие которого на самом деле отсутствует.


Обратите внимание! Ключевым признаком данного проступка является заведомая ложность сообщения. Заявителю изначально известно о том, что происшествия не было. При этом тяжесть квалификации данного проступка будет зависеть от тяжести последствий сообщения и характера происшествия, о котором поступило сообщение.

Наступление административной ответственности

К админнаказанию по ст. 19.13 КоАП привлекаются лица, совершившие заведомо ложный вызов сотрудников спецслужб: полиции, МЧС, медиков. Создается угроза нормального функционирования государственных служб. Выполнение ими служебных обязанностей затрудняется действиями нарушителей.

Обратите внимание! Нарушители будут освобождены от наказания, если будет доказано, что ложный вызов произошел в силу добросовестного заблуждения лица о факте инцидента и его неверной оценки.

Если нарушитель будет признан виновным, ему угрожает админштраф в размере 1-1,5 тыс. рублей.


Наступление уголовной ответственности

Если заявитель сообщает о совершении преступления, событие которого заведомо отсутствует и ему об этом известно, он совершает заведомо ложный донос, что является составом преступления по ст. 306 УК.

В зависимости от действий заявителя будет определяться и тяжесть его вины. В общих случаях сообщения о преступлении без его события угрожает заявителю:

  • штрафом в 120 тыс. рублей;
  • обязательными или исправительными работами на срок 480 ч или  2 года соответственно;
  • принудительными работами до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • реальный тюремный срок до 2 лет.

Если сообщение сопровождается указанием на заведомо ложную личность преступника, который в результате будет обвинен в тяжком или особо тяжком уголовном проступке, заявителю угрожает:

  • штраф 100-300 тыс. рублей;
  • принудительные работы до 36 месяцев;
  • реальный тюремный срок до 3 лет.

Если заявитель намеренно сообщает о ложном событии преступления, искусственно создавая доказательную базу для обвинения, его действия квалифицируются по ч. 3 ст. 306 УК, что угрожает ему:

  • принудительными работами до 5 лет;
  • реальным тюремным сроком в 6 лет.

Отдельным составом выделено ложное сообщение о совершении теракта. Виновники привлекаются по ст. 207 УК, которая готовит максимальное наказание в виде 10 лет тюремного срока.

Представление ложных показаний

Представление ложных показаний, сообщение дознавателям, следователям либо суду заведомо неправдивых сведений относительно обстоятельств дела, является правонарушением. Его квалификация зависит от того, в рамках какого производства они были сообщены.

Административная ответственность

Админответственность угрожает свидетелям, дающим заведомо ложные показания в рамках административного либо исполнительного производства. В этих случаях свидетели привлекаются по ст. 17.9 КоАП, по которой накладывается штраф 1-1,5 тыс. рублей.

Обратите внимание! Важное условие применения данной статьи – предупреждение свидетеля под роспись об ответственности за неправдивые свидетельства. Если такого предупреждения не было, свидетель к ответственности привлечен быть не может.

Свидетелю предоставлено право отказаться от дачи показаний, если их предмет – свидетельствование против супруга, члена семьи, близкого родственника либо самого себя. Такое право не узаконивает лжесвидетельство, но позволяет безнаказанно отказаться от показаний. Если же свидетель, несмотря на свое право, продолжит лжесвидетельствовать в отношении близких, он привлекается к ответственности на общих основаниях.

Уголовная ответственность

Ложные показания свидетеля или потерпевшего в уголовном процессе либо при предварительном следствии квалифицируются по ст. 307 УК. Данное правонарушение влечет наказание в виде:

  • штрафа 80 тыс. рублей;
  • обязательных или исправительных работ на срок 480 ч или 2 года соответственно;
  • ареста до 3 месяцев.

Если указанные действия сопрягаются с обвинением невиновного лица в тяжком либо особо тяжком проступке, свидетелю или потерпевшему угрожает ч. 2 ст. 307 УК, ответственность по которой предполагает принудительные работы либо тюремный срок до 5 лет.

Лжесвидетельства в гражданском процессе

Свидетели в гражданском процессе также обязаны давать правдивые показания, согласно п. 1 ст. 70 ГПК РФ. Если они дают ложные свидетельства либо отказываются от свидетельствования по причинам, не оговоренным законом, им угрожает уголовная ответственность по ст. 307 и 308 УК.

Проблемы из практики

Проблемы с квалификацией возникают в отношении свидетелей, которые намеренно свидетельствуют против самих себя либо невиновных третьих лиц с целью выведения из под ответственности привлекаемых обвиняемых. Если такие лжесвидетельства не удается обличить и доказать, преступнику необоснованно может быть назначено менее строгое наказание.

Обратите внимание! Когда свидетельские показания лежат в основе обвинения невиновного лица, должен быть доказан факт умысла и отсутствие заблуждения в отношении сообщаемой информации. Иначе привлечь его к ответственности нельзя.

Основания для освобождения от ответственности

Законодатель предусмотрел ряд оснований, при наличии которых лжесвидетели освобождаются от ответственности:

  • когда лица, дающие неправдивые показания, не имеют процессуального статуса свидетеля и потерпевшего;
  • когда свидетель не предупрежден об ответственности за дачу показаний;
  • когда лжесвидетели сообщили о ложности представленных показаний до вынесения решения приговора суда;
  • когда лжесвидетель добросовестно заблуждается относительно событий, по которым он дал неправдивые показания.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по вопросам дачи заведомо ложных показаний?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800 350-20-54