Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Заявление в полицию о краже

Согласно Уголовному кодексу кража является преступлением против собственности —  тайным хищением чужого имущества. Заявление в полицию о краже,может быть подано потерпевшим как устно — по телефону, так и письменно при обращении в территориальное отделение. Срок подачи заявления о краже неограничен. Но существуют сроки давности возбуждения уголовного дела, по истечении которых виновное лицо освобождается от ответственности. Для кражи, в зависимости от способа совершения преступления, этот период равняется сроку от 2 до 10 лет.

Заявление о краже имущества

Согласно действующему законодательству преступление являются общественно-опасными деяниями, ввиду этого граждане обязаны сообщать о факте кражи, даже в том случае если не являются пострадавшими.

В случае подачи письменного заявления в полицию на основании п. 2 ст. 158 УК заявление должно быть подписано гражданином. Устно поданное заявление сотрудники полиции оформляют в виде протокола, который содержит информацию о заявители, включая паспортные данные.

В ситуации, когда заявитель не может подписать документы, полицейские руководствуются статье 143 УК РФ и составляют рапорт об обнаружении признаков преступления, на основании которого у органов правопорядка есть возможность вести следственные действия. Анонимные обращения граждан согласно ч. 7 ст. 158 УК не могут быть основаниям для возбуждения уголовного дела.


При обращении в правоохранительные органы граждане обязаны помнить об ответственности за дачу ложных показаний. При написании заявления полицейские попросят письменно указать, что заявитель проинформирован о невозможности лжедоноса.

Обратите внимание! Ложный донос наказывается в рамках статьи 306 УК РФ. Лжедоносчику  может быть выписан штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо приговор о лишении свободы на срок до двух лет.

Куда подавать заявление о краже имущества

Сообщить о преступлении необходимо в полицию: о том в какое отделение подается заявление регламентации нет. Но существует негласный территориальный принцип, то есть сообщать о краже лучше в отделение полиции по месту совершения преступления.

Наказание по ст. 205.6 УК РФ варьируется от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы на один год. Но уголовная ответственность за несообщение не уступает, если преступление было совершенно супругом или близким родственником.


У потерпевших россиян, в случае противоправных действий, есть возможность выступить в качестве гражданского истца и после передачи материалов уголовного дела в суд первой инстанции подать иск о возмещении имущественного вреда.

Обратите внимание! Россияне могут подать заявление о краже через единый портал государственных услуг.

Как написать заявление о краже

Согласно Уголовному и Уголовно-Процессуальному Кодексу не существует регламентированной формы подачи заявления в полицию о совершении преступления. При этом УПК ограничивает возможность рассмотрения анонимных заявлений в качестве оснований для возбуждения дела. Соответственно заявление о краже должно содержать информацию о заявителе: имя, отчество, фамилию, серию и номер паспорта. Также заявителю стоит указать контактную информацию: адрес проживания и номер телефона. В шапке документа указывается наименование и адрес отделения полиции, в которое подается заявление.

Далее в тексте документа следует указать обстоятельства при которых была совершена кража: место, предположительное время (или период времени) в который было произведено хищение.Кроме того, можно указать предполагаемых свидетелей (например соседей) и наличие фото и видеоматериалов с места преступления.

В заявлении необходимо точно указать характеристики похищенного имущества. Если был украден автомобиль заявителю следует указать государственный регистрационный номер автомобиля, цвет, марку, год выпуска транспортного средства, а также VIN номер. В случае, если автомобиль был украшен аэрографией — описать изображение.

Если украли сумку, в заявлении указать материал, из которого она была изготовлена, фирму производителя и цвет изделия, а также дополните заявление информацией о содержании сумки.В заявлении необходимо сообщить, что вы осведомлены о наступлении уголовной ответственности за ложный донос. Дополнительно можно написать просьбу о получении ответа на ваше обращение по почте, указав адрес.

Обратите внимание! После того как заявление написано, сотрудник полиции зарегистрирует его в книге учета сообщений о происшествиях и присвоит уникальный номер. Взамен поданному заявления полицейский выдаст талон с номером записи.

Срок подачи заявления о краже в полицию

В обязанности сотрудников правоохранительных органов входит прием и регистрация обращений граждан о совершенных преступлениях. Ограничений на период подачи заявлений в полицию нет. Но существует ограничения в сроках давности в возбуждении уголовных дел.

Срок давности в возбуждении уголовных дел определяется исходя из тяжести преступления. В зависимости от способа совершения хищения имущества кража может быть рассмотрена как преступление небольшой тяжести, так и тяжелое преступление. В первом случае, срок подачи заявления составляет 2 года, во втором 10 лет.

Кража, как тяжелое преступление рассматривается в рамках п. 4 ст. 158 УК, если хищение имущества было осуществлено группой лиц или в особо крупном размере (более миллиона рублей). Тогда наказание за данное преступление может достигать лишения свободы на срок до 10 лет.

Если кража была осуществлена из сумки или ручной клади потерпевшего преступление будет инкриминироваться в рамках действия п. 2 ст. 158 УК РФ, и подразумевать лишение свободы на срок до 5 лет. Рассматриваться как преступление средней тяжести, срок давности по которым составляет 6 лет.

Исковое заявление о краже

УПК предусмотрена возможность взыскания с преступника в пользу пострадавшего компенсации за имущественный ущерб, который понес пострадавший по причине совершения противоправного действия.

Пострадавший может обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении ущерба с виновного. Исковое заявление о краже подается в суд после обращения в полицию и возбуждения уголовного дела.

Гражданский иск может быть подан в любой момент после возбуждения дела до окончания судебного следствия. Гражданский иск подается в суд, в котором рассматривается дело по факту совершения кражи. При этом истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Обратите внимание! Согласно законодательству для подачи иска необходимо сформулировать требования и оформить заявления в рамках действующего судопроизводства.

В “шапке” иска указывается наименование судебной инстанции, персональные данные истца, а также цена иска. В требованиях следует указать стоимость похищенного имущества. Истец может претендовать на компенсацию морального вреда, причиненного им преступником.

Далее в заявлении необходимо четко сформулировать требовании. Поставить дату и подписать документ. Исковое заявление будет рассмотрено в рамках уголовного процесса. Решение об удовлетворении иска будет включено в приговор.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800 350-20-54