Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В законодательстве порча чужого имущества может рассматриваться как административное правонарушение или уголовное преступление. Даже когда гражданин неумышленно наносит урон чьим-то вещам, его действия все равно могут попасть под уголовное наказание. Наказание за порчу чужого имущества зависит от обстоятельств происшествия, наличия умысла и суммы нанесенного ущерба.

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

Понятие «порча имущества» включает в себя как нарушения, подлежащие ремонту, так и уничтожение объекта. К наступлению уголовной или административной ответственности за порчу могут привести:

  • ссоры с порчей личных вещей, одежды, аксессуаров;
  • домашние поломки, причинившие вред квартирам соседей;
  • мелкие ДТП на парковке или случайное повреждение ТС во дворе;
  • неосторожное или агрессивное поведение в заведениях общепита, в результате которого пострадал инвентарь;
  • семейные и другие конфликты, приведшие к поломкам или уничтожению собственности;
  • акты вандализма и хулиганства, в том числе в отношении муниципальной собственности: транспорта, оснащения скверов, уличного освещения.

Обратите внимание! В каждом случае пострадавшая сторона имеет право на защиту интересов с помощью органов правопорядка и в суде. Помимо законного наказания, нарушитель, согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ, обязан возместить нанесенный вред.

Административная ответственность за порчу имущества

Вид ответственности, к которой будет привлечен нарушитель, зависит от нанесенного им вреда. По статье 168 Уголовного кодекса РФ, значительный ущерб не может быть менее 5 тысяч рублей. При этом потери должны быть значимы для потерпевшего, согласно его текущему материальному положению.


Если вред был причинен сознательно, но испорченная вещь или затраты на ее ремонт обошлись менее 5 тысяч и не могут быть расценены как существенные для владельца, то к нарушителю применяется административное наказание по статье 7.17 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф составит от 300 до 500 рублей.

Если стоимость нанесенных собственности повреждений превышает 5 тысяч рублей и это значимая сумма для владельца, отвечать придется по уголовному законодательству. На окончательную классификацию влияют стоимость ущерба и мотивация действий виновника.

Уголовная ответственность за порчу имущества - статья 168 УК РФ

Статья 168 УК регламентирует санкции для тех, чьи неосторожные манипуляции с источниками повышенной опасности - огонь, электричество, транспорт - непреднамеренно привели к крупным материальным потерям окружающих. Таковыми считаются потери свыше 250 тысяч рублей. Особо крупными – от 1 миллиона.

Санкции статьи предполагают:


  • штраф до 120 тысяч рублей;
  • различные сроки исправительных и обязательных работ;
  • лишение свободы на срок до года.

Наказание за умышленные действия

Преднамеренные разрушительные действия в отношении чужой собственности классифицируются по 167 статье УК РФ. Денежный минимум для умышленной порчи ниже, чем для неумышленной – от 5 тысяч рублей. В этом случае злоумышленник может быть:

  • оштрафован на сумму до 40 тысяч рублей или в пределах 3 среднемесячных зарплат;
  • наказан принудительными или исправительными работами;
  • арестован на 3 месяца или лишен свободы на срок до 2 лет.

Если собственность была уничтожена путем взрыва, поджога, других общественно опасных методов либо кроме имущества пострадали люди, фигуранту грозит до 5 лет принудительных работ или лишения свободы.

Обратите внимание! Отдельное наказание в УК предусмотрено для случаев порчи муниципального имущества и транспорта, осквернения сооружений. По статье 214 эти действия классифицируются как вандализм и влекут за собой штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы на год или арест на 3 месяца.

Доказательство порчи имущества

Для привлечения нарушителя к ответственности следует немедленно обратиться в полицию. По заявлению гражданина правоохранительные органы проводят проверку обстоятельств, собирают показания очевидцев и доказательства. Если обращение происходит постфактум, собственнику поврежденного имущества следует подготовить:

  • документы на испорченную вещь: бумаги о праве собственности на крупные объекты, товарные чеки на личные вещи, техпаспорта;
  • фото нанесенных повреждений;
  • перечень контактов очевидцев.

Если инцидент произошел в месте, где есть камеры видеонаблюдения, записи помогут восстановить картину происшествия как для правоохранителей, так и для суда.

Определение ценности вещей

Для классификации правонарушения по административному или уголовному законодательству экспертизу рамках предварительного следствия назначит ведущий дело сотрудник полиции. В зависимости от характера собственности, эксперты будут ориентироваться на:

  • стоимость при покупке или текущую рыночную стоимость подобных объектов;
  • марку, модель, бренд производителя утраченной техники;
  • степень повреждений и возможность полного восстановление объекта.

Если предполагается, что средства за ущерб придется взыскивать в судебном порядке, владелец испорченной собственности может заказать профильную независимую экспертизу.

Неосторожное повреждение чужого имущества

Ключевым условием привлечения к административной ответственности является умышленность действий, даже при небольшом материальном ущербе, а к уголовной – преднамеренность, размер вреда и обстоятельства происшествия.

Если вред был нанесен по неосторожности без намерений со стороны виновника, сумма ущерба не является крупной, а обстоятельства не связаны с небрежным обращениями с источниками повышенной опасности, виновник не должен привлекаться к ответственности. За ним остается обязанность в полном объеме возместить нанесенный ущерб.

Критериев определения непредумышленности не существует. Решение принимается правоохранителями при первичном разбирательстве и судом. В интересах ответчика прийти к мирному соглашению с потерпевшим или прибегнуть к услугам юриста.

Обратите внимание! В бытовых случаях порчи собственности по неосторожности виновнику могут помочь пункты 2 и 3 статьи 1064 ГК РФ, которые освобождают его от ответственности, если он докажет невиновность в произошедшем или что действия, которые привели к ущербу, были инициированы потерпевшим.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по причинению вреда чужому имуществу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800 350-20-54