Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Действующее законодательство обеспечивает социальную защиту работников на протяжении всех этапов трудовых отношений, в том числе и при ликвидации предприятия. Какие выплаты положены работникам зависит, в первую очередь, от наличия у увольняемого прав на дополнительную поддержку и возможностей быстро устроиться на новое место. По этим факторам выплаты при ликвидации организации могут быть одноразовыми, или длиться два, а иногда и 3 месяца после сокращения.

Общие положения

Закрытие предприятия может быть инициировано собственником, например, при выборе иной бизнес-модели или сферы деятельности, быть вызвано экономическими трудностями, или в связи с решением суда. Любой из этих процессов требует от работодателя рассчитать наемный персонал с соблюдением процедур и сроков, установленных в Трудовом кодексе РФ.

Так как инициатива разрыва договора исходит от нанимателя, увольнение персонала будет происходить по:


  • части 1 статьи 81 ТК РФ — если речь идет о полной ликвидации компании или закрытии дела индивидуальным предпринимателем;
  • части 2 той же статьи — если предприятиесокращает производство и штат, но пока не закрывается полностью.

Порядок действий сторон в обоих случаях сходен — заранее предупреждается коллектив, ставится в известность местный Центр занятости, люди получают расчетные и выходное пособие, но во втором случае наниматель обязан соблюдать приоритетные права отдельных категорий сотрудников на сохранение рабочих мест. В первом случае увольняются все, включая топ-менеджмент.

Процесс увольнения

Увольнение персонала в связи с окончательным закрытием предприятия занимает не менее 3 месяцев и происходит в 3 этапа:

  1. Администрация уведомляет службу занятости о готовящемся сокращении персонала не менее чем за 3 месяца до самого расчета. Помимо уведомления в службу предоставляются данные о численности сотрудников, их профессиях, квалификации, текущих условиях труда. Если в компании есть профсоюзная организация, она получает те же сведения в тот же период.
  2. За 2 месяца до выдачи трудовых книжек о сокращении уведомляется коллектив. Предупреждение оформляется письменно, каждый расписывается в ознакомлении. Если кто-то из сотрудников находится в командировке, отпуске или на продолжительном больничном, документ направляется им по почте, с уведомлением о доставке.
  3. По истечении 2-месячного срока готовится приказ на увольнение на основании части 1 статьи 81 ТК РФ. С последним распоряжением руководства сотрудники также ознакамливаются под подписью. Каждому до ухода с рабочего места должны быть выданы на руки заполненная трудовая книжка, все необходимые для нового трудоустройства или регистрации в ЦЗ справки, документы, которые хранились у работодателя — диплом, удостоверения о допусках и прочее.

день


Размер выплат

Как в случае обычного увольнения, в последний рабочий день сотрудник получает:

  • заработную плату за все отработанное время;
  • премию и иные надбавки за тот же период, если они были установлены локальными правовыми актами;
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска (если напротив, дней было отгуляно больше, чем сотрудник успел отработать, эти средства могут быть удержаны из расчетных);
  • иные выплаты, если они предусмотрены коллективным договором или условиями трудового контракта.

Согласно статье 178 ТК РФ, работодатель обязан выплатить персоналу выходное пособие в размере среднего заработка, а также материально поддерживать бывшего работника в период поиска работы

Период выплат

Пункт 1 статьи 178 требует от экс - нанимателя платить сокращенному работнику средний заработок в течение 2 месяцев со дня увольнения, если бывший сотрудник за этот период не нашел работу. Факт поиска на этом этапе подтверждается только трудовой книжкой без отметок о новом найме.

Если сокращенный получил статус безработного в первые 2 недели после увольнения, но так и не трудоустроился в течение 2 месяцев, ЦЗ имеет право потребовать от бывшего работодателя выплатить экс-работнику третье пособие, если компания еще не завершила процесс ликвидации и значится в госреестрах. На этом финансовые обязательства нанимателя перед коллективом окончены.

Особые условия

Упрощенный режим сокращения в связи с ликвидацией компании действует для занятых на сезонных работах. Их, согласно статье 296 ТК РФ, оповещают об увольнении всего за 7 дней до него. А выплаты ограничиваются двухнедельным средним заработком.

Положения для Крайнего Севера

Еще одно исключение — ликвидация компаний, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Процедурные требования к нанимателям здесь действуют такие же, как и в других регионах, но выплачивать пособия они должны:

  • 3 месяца — если сотрудник не нашел работу;
  • до полугода — если уволенный в первый месяц стал на биржу, все еще не трудоустроен и местный ЦЗ принял соответствующее решение о выплатах.

Расчеты пособий и компенсаций

Выходное пособие и последний заработок рассчитываются индивидуально для каждого увольняемого и зависят от продолжительности его работы на предприятии, должностного оклада и надбавок, использования дней ежегодного отпуска или напротив, нахождения в отпуске без содержания.

Пособие при сокращении будет рассчитываться по следующей формуле P=s*d, где:

  • P - пособие;
  • s - среднедневной заработок;
  • d - рабочие дни в месяце, за который платится пособие.

Расчет среднемесячной заработной платы

Правила расчета среднего заработка установлены статье 139 ТК РФ и постановлением правительства №922. Используется среднеарифметический принцип исчисления дохода за каждый отработанный день, но:

  • в сумму заработка включаются все платежи нанимателя — оклад, премии, надбавки, гонорары, выплаты за сверхурочную или сдельную работу;
  • в общую сумму не включаются социальные начисления — компенсация питания, материальная помощь и прочее;
  • учитывается только отработанное время за последний год (или фактический отработанный период, если под сокращение попал недавно принятый сотрудник);
  • в сумму отработанных дней не входят дни бесплатных отпусков, простоя с сохранением среднего заработка, больничных, взятых дополнительных выходных или освобождения от работы на законных основаниях.

Пошаговый расчет

В российском трудовом календаре в среднем в году около 245-150 рабочих дней. Предположим, что сотрудник отработал только 200 из них, а в остальное время был в отпуске и на больничном. Компания за указанный год выплатила ему в сумме 300 тысяч рублей зарплаты и премий. Таким образом, его среднедневной заработок составит: 300 000 / 200 = 1500. Исходя из этой суммы сотруднику будет начисляться пособие при сокращении.

Пример расчета выходного пособия

Пользуясь приведенной выше формулой, можно рассчитать, что сотруднику, со среднедневным заработком в 1,5 тысячи рублей, например, за июль 2019 года работодатель должен был бы выплатить 34,5 тысячи рублей, так как в месяце было 23 рабочих дня. Если же его сократят чуть позже, то за сентябрь пособие составит всего 31,5 тысячи рублей, так как в месяце на 2 рабочих дня меньше.

Среднемесячная заработная плата и ликвидация

Следует понимать, что в итоге пособие может быть как больше должностного оклада, так и меньше, если сотрудник, например, часто болел или не работал по иным причинам. Кроме того, на размер выплаты влияет «сезонный» фактор — для работодателей выгодно сокращать коллектив перед периодами больших праздников — Новым годом, началом мая.

Самостоятельно рассчитав потенциальные выплаты, возможно, будет выгоднее воспользоваться правом на дополнительную компенсацию, предусмотренную пунктом 3 статьи 180 ТК РФ для тех, кто согласен расторгнуть трудовой договор, не дожидаясь двухмесячного срока перед общим сокращением. Это не увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон, в трудовую книжку вносится ссылка на часть 1 статьи 81 ТК РФ, но сотрудник не дорабатывает 2 месяца, а получает среднее возмещение за этот период.

Обязанности работодателя

Выплаты, положенные коллективу, следует производить одновременно всему персоналу, разделение сотрудников на очереди при получении расчетных, не допускается.

Документы о заработке, внесенном НДФЛ за каждого работника, трудовой договор и другие должны быть переданы в архивы согласно действующим требованиям к хранению подобной документации. Позже любому из сотрудников могут потребоваться справки и выписки, подтверждающие стаж, заработок и другие аспекты прошлой деятельности.

Права работника

Получив расчет, сотрудник не обязан регистрироваться в Центре занятости и может искать работу самостоятельно. Плюсом такого решения будет отсутствие дополнительных хлопот и обязанностей, которые налагает на безработных ЦЗ, минусом — невозможность получить 3-е пособие от бывшего нанимателя, если найти работу быстро не удастся, а также отсутствие доступа к базе вакансий службы занятости, возможностям для переобучения или средствам господдержки для начинающих предпринимателей.

Если предложение о новой работе не появилось до дня расчета, зарегистрироваться на бирже, и совместить собственные усилия в поиске нового места с возможностями ведомства. Зарегистрированные в Центре занятости безработные, имеют право на государственное пособие в размере до 75% от среднего заработка на старой работе.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.