Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Увольнение после декретного отпуска — нелегкая задача для компании и возможно только в некоторых случаях и при соблюдении ряда условий. Согласно ТК РФ работодатель обязан завершить все расчеты с увольняющимся гражданином. Перед тем как уволиться после декретного отпуска женщина должна подсчитать все положенные ей выплаты

Увольнение после декрета

Необходимо разграничивать два юридических понятий: «декретный отпуск» и «отпуск по уходу за ребенком».

Декретный отпуск предоставляется беременной женщине незадолго до родов и длится от 140 до 196 дней в зависимости от того была ли беременность одноплодной или многоплодной, родила ли женщина сама или имело место кесарево.


По окончании декретного отпуска женщина вправе оформить отпуск по уходу ребенком до полутора или до трех лет

Трудовые права женщин, имеющих детей, урегулированы Главой 41 Трудового кодекса РФ, где в статье 261 указано, что с женщинами, чьи дети не достигли трех лет, трудовые отношения не могут быть расторгнуты по инициативе работодателя, кроме случаев, когда расторжение производится в связи с ликвидацией работодателя, либо из-за виновных действий сотрудницы.

Декретный отпуск женщины заканчивается в любом случае ранее достижения ребенком трех лет, значит, независимо от того, оформлен ли у роженицы отпуск по уходу за ребенком, уволить ее работодатель не может, если с ее стороны не было серьезных проступков.

Эти правила распространяются на бессрочные договоры. Если с сотрудницей был заключен срочный трудовой договор и момент его окончания пришелся на период декрета, срок договора продлевается до окончания декрета, после чего трудовые отношения прекращаются.


Увольнение по собственному желанию

Уволиться по собственному желанию в порядке статьи 80 Трудового кодекса РФ сотрудница может в любое время, работодатель не вправе ее удерживать.

Написать заявление об увольнении женщина может будучи беременной, либо родившей, но в декретном отпуске, или в отпуске по уходу за новорожденным ребенком.

Заявление можно подать лично, либо направить работодателю по почте письмом с уведомлением о вручении. На эти случаи распространяется правило о двухнедельной отработке после подачи заявления, но если женщина находится в отпуске, возвращаться на работу не нужно — дни отпуска засчитываются в отработку.

По истечении двух недель с момента получения работодателем заявления, работодатель обязан уволить женщину и отдать ей ее документы: трудовую книжку, справку о заработке и, желательно справку 2-НДФЛ.

Если женщина не может в последний день отработки прийти за документами лично, они могут быть направлены по почте. Для этого работодатель предварительно направляет уведомление о необходимости явиться за документами либо дать разрешение на почтовую отправку. Если такое разрешение получено — можно отправлять документы.

Расчет компенсации после увольнения

Увольняя сотрудника, работодатель обязан завершить с ним все расчеты. На практике это означает выплатить увольняющемуся:

  • зарплату за отработанный период;
  • компенсацию не отгулянного отпуска;
  • выходное пособие.

Если женщина увольняется сразу после декрета, не выходя на работу, неоплаченного отработанного периода у нее нет, при увольнении по собственному желанию не выплачивается выходное пособие.

Компенсации подлежат дни отпуска, которые не были предоставлены сотруднице до ухода в декрет и все те дни, которые были насчитаны в период декрета.

Декрет, по сути своей, является особым видом больничного, его период включается в срок для исчисления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Например, Гражданка А приступила к работе 1 августа 2018 года. 1 октября 2018 года она ушла в декретный отпуск. Беременность была одноплодной, роды естественными поэтому декрет составил стандартные 140 дней с 01.10.2018 по 17.02.2019 включительно.

Таким образом, Гражданка А отработала в организации 6,5 месяцев. То есть, Гражданка А имеет 15 дней не отгулянного отпуска.

Сумма отпускных рассчитывается из среднего заработка работника. Предположим заработная плата Гражданки А составляет 50 000 рублей, без каких либо дополнительных начислений. Средняя заработная плата исчисляется за отработанные два месяца — август и сентябрь 2018 года и составляет те же 50 000 рублей. Средний дневной заработок, таким образом, составит:

50 000 / 29,3 = 1 706 рублей 48 копеек.

Компенсация отпуска составит: 1706,48 * 15 = 25 597 рублей 20 копеек.

За весь период декрета работодатель обязан начислить сотруднице пособие в сумме 40% от среднего заработка — пособие не связано с увольнением и выплачивается вне зависимости от того уйдет ли сотрудница с работы или останется.

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком

Говоря об увольнении после окончания отпуска по уходу за новорожденным необходимо учитывать несколько аспектов:

  1. Возможность увольнения по инициативе работодателя: работодатель не вправе увольнять по своей инициативе сотрудницу, вышедшую из отпуска по уходу, если:
  • отпуск завершился до того, как ребенок достиг трех лет;
  • женщина является матерью - одиночкой — до достижения ребенком четырнадцати лет;
  • женщина является матерью - одиночкой и воспитывает ребенка-инвалида — до достижения ребенком совершеннолетия.

Эти правила не распространяются на случаи увольнения в связи с ликвидацией работодателя или виновными действиями самой сотрудницы.

  1. Возможность увольнения по собственному желанию: сотрудница вправе уйти с работы в любой момент независимо от ее семейных обстоятельств, расторгнуть трудовой договор по этому основанию можно.
  2. Расчеты при увольнении по собственному желанию: если женщина увольняется не выходя на работу, ей также полагается компенсация за неиспользованный отпуск, при этом к расчету принимаются те дни отпуска, которые были насчитаны до декрета и во время него. Период отпуска по уходу за ребенком не включается в стаж для исчисления ежегодного оплачиваемого отпуска.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.