Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Пациент может столкнуться с некомпетентным отношением, что только усугубит его состояние здоровья. Законодательство учитывает такое понятие как врачебная ошибка, статья УК РФ за которую отсутствует. При разбирательствах дела квалифицируют разными нормами уголовного кодекса, каждая из которых определяет и регулирует узкий состав правонарушений. Куда жаловаться на врачебную ошибку, чтобы быстро получить моральную и материальную компенсацию?

Меры уголовной ответственности за ошибку

Термин описывает ситуацию, когда работники медицины не выполняют обязанностей, делают их не в должной мере, совершают грубые нарушения правил. Такие действия влекут негативные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода. В то же время понятие относится и к ошибке добросовестного врача.

Отсутствие умышленного характера у преступления, смягчает наказание. Чаще всего им становится ограничение на осуществление медицинской деятельности сроком 3-5 лет. К мерам ответственности также относятся дисциплинарные взыскания и штрафы. Законодатель изначально воспринимал ошибку как случайное причинение вреда. Это не халатные действия и не умысел.

Существует обширная классификационная схема ошибок, учитывающая все возникающие ситуации:


  1. Диагностическая ошибка. Одним из самых распространенных проступков является неправильная диагностика. Драгоценное время упускается на избавление от другой болезни, в то время как основная прогрессирует;
  2. Лечебные ошибки. Здесь диагноз может быть поставлен верно, но ход лечения не соответствует правилам. Больному выписывают не те препараты или назначают ненужные процедуры;
  3. Организационные ошибки. Несогласованность действий медицинского персонала. Самый простой пример поздний выезд скорой помощи или отсутствие персонала в приемном покое;
  4. Ошибки в документации. Неправильное заполнение карт или внесение туда данных не соответствующих действительности
  5. Фармацевтические ошибки. Назначение препаратов, несоответствующих ситуации;
  6. Субъективные ошибки. Низкий квалификационный уровень медработника, отсутствие опытности и практических навыков.

Обратите внимание! Правонарушения присущи клиникам частного и государственного характера. Высокая цена медицинских услуг не гарантирует их безусловного качества.  

Врачебная ошибка статья в УК РФ

Характер медицинской деятельности связан с применением рискованных действий. Наркоз, хирургическое вмешательство. Побочные действия препаратов могут оказать негативное воздействие на организм вплоть до летального исхода. Но законодатель не может ограничить врача в применении этих и других мер, поскольку ограничение по факту приведет к отсутствию медицинской помощи и стагнации в отрасли.

Даже если врач делает все правильно, летальный исход не исключен ввиду развития болезни или особенностей организма. Близкие люди пациента могут попытаться выместить чувства на медиках, объявив их виновными. Такие ситуации распространены, и закон их также учитывает.

От возможных претензий пациента и его родственников, медицинский персонал страхуется их добровольным согласием на процедуры. Такие бумаги даются перед операциями и применением специальных препаратов.


Обратите внимание! Даже эта подпись ничего не будет значить, если действия (признанные судом ошибочными) врача, повлекли летальный исход или привели к серьезному ущербу здоровью. Максимальный срок наказания в этом случае составит до 3-х лет реального срока, а квалификация преступления приведена в 109 статье УК.

Несмотря на отсутствие в Уголовном Кодексе непосредственной нормы, квалифицирующей ошибки медперсонала и устанавливающей наказание за них, он содержит перечень других мер:

  1. Действия медработников влекущие тяжкий ущерб здоровью гражданина. Состав и наказание приведены в 118 статье Уголовного Кодекса;
  2. Ситуации, при которых из-за халатности медицинского персонала, пациент во время процедур заражается ВИЧ инфекцией. Состав предусмотрен 122 статьей УК;
  3. Незаконный аборт, повлекший летальные последствия или тяжкий вред здоровью. Состав квалифицирован123 статьей УК;
  4. Нелицензионное предоставление медицинских или фармацевтических услуг. Отсутствие государственного разрешения само по себе формирует состав преступления, предусмотренный 235 статьей УК;
  5. Халатность, влекущая смерть или тяжкие последствия для здоровья. Действия квалифицируются 293 статьей УК.

Также одна из статей предусматривает наказание медика за бездействие.  

Наказание за врачебную ошибку

Приведенные выше статьи регулируют узкие правонарушения, каждое из которых формирует свой состав преступления. С определенной натяжкой можно считать квалификацией врачебной ошибки статью 109, где предусмотрено наказания за действия повлекшие смерть пациента. На практике чаще всего применяется дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность.

В первом случае речь идет о таких мерах как выговор, денежные штрафы, увольнения. Они являются реакцией руководства медицинского учреждения на действия сотрудника. Происходит это по жалобе пациента непосредственно главврачу или в надзорные органы.

Гражданско-правовая форма ответственности предусматривает компенсацию и другие виды возмещения ущерба. К ним относится покупка лекарств, протезирование, санаторно-курортное лечение, приобретение лечебного и (или) инвалидного инвентаря для пациента. Все расходы оплачивает медицинское учреждение или провинившийся специалист. Наказание устанавливается судом.

Обратите внимание! Один и тот же состав правонарушения может включать все три вида ответственности: дисциплинарного, гражданско-правового и уголовного характера. К числу распространенных санкций относится и запрет на осуществление конкретной деятельности и права занимать должности в течение нескольких лет.

Куда обращаться при врачебных ошибках

Адресатами жалоб на некомпетентные действия медработников становятся:

  1. Его непосредственное руководство. На имя заведующего или главврача подается жалоба, идущая в устной или письменной форме. Выяснив обстоятельства дела, начальство применяет к работнику дисциплинарные меры.
  2. Если оно бездействует, следующим адресатом становится городской департамент здравоохранения. Обстоятельства произошедшего можно оставить в виде электронного обращения. Если и это не возымеет действия, пациент идет в региональное Министерство здравоохранения, на сайте которых или в приемных также принимаются жалобы.
  3. Страховая компания. Владельцы полисов ОМС всегда могут обратиться к своему страховщику, с требованием принять меры в отношении конкретного специалиста. Он вправе провести проверку и наложить штраф.
  4. Прокуратура. Надзорный орган исследует информацию, приведенную в заявлении гражданина, и если обстоятельства лечения содержат состав преступления, возбуждается уголовное дело.
  5. Суд. Он разбирает гражданско-правовые дела, когда пациент хочет получить денежную компенсацию или иные формы возмещения ущерба здоровью. Обычно процесс занимает несколько месяцев, после чего принятое решение несколько месяцев вступает в силу.

Обратите внимание! Важно собрать сопроводительную документацию, в том числе медкарту, оригиналы рецептурных назначений, данные анализов, платежные квитанции, экспертные заключения. Процедура сбора доказательств отнимает много времени и усилий.

Последствия врачебных ошибок

Разбирательства по медицинским делам нередко тянутся годами. Они закрываются и поднимаются вновь в связи с открывшимися обстоятельствами. Самым негативным последствием врачебной ошибки является смерть пациента. Неквалифицированная помощь приводит и к тяжким последствиям для здоровья, в том числе инвалидности. Физический ущерб сопровождается моральными страданиями потерпевшего.

Привлечение к ответственности во многом является результатом целеустремленности пациента или его родственников. От них требуются значительные усилия, регулярные обращения во все ведомства, вышестоящие инстанции и органы надзора. Итогом станет привлечение медработника к ответственности и выплата компенсации.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800 350-20-54