Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если человек планировал убийство, но не смог его завершить, он не может остаться безнаказанным. Отдельной статьи за покушение на убийство в УК РФ нет. В данной ситуации к основной ст. 105 УК РФ применяются положения ст. 30 УК РФ. Чем различаются покушение на убийство, угроза его совершения и оконченное преступление?

Квалификация ст. 30 УК РФ

Данная норма предусматривает санкции за покушение на преступление. Это умышленные действия либо бездействие, направленные на то, чтобы человек умер. Но если преступление не удалось довести до конца по независящим от злоумышленника причинам - задержали сотрудники полиции - преступник все равно будет наказан. Если он не лишил человека жизни по личным соображениям - передумал, пожалел, испугался - уголовная ответственность не наступит.

Чобы проступок квалифицироваться как покушение на убийство, причины вынудившие остановиться злоумышленника, не должны зависеть от него.

В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» от 27 января 1999 г. №1 прописано, что преступление в виде убийства может совершаться с прямым или косвенным умыслом, а покушение имеет исключительно прямой мотив. Субъективная сторона покушения на убийство человека имеет следующие отличительные признаки:


  • виновный полностью осознавал, что его действия или бездействие несут опасность для общества;
  • он предвидел негативные последствия своего поступка и мог избежать наступления смерти другого человека, но не стал этого делать;
  • злоумышленник хотел наступления смерти, но этого не произошло по независящим от него обстоятельствам.

Если хотя бы один из описанных выше признаков отсутствует, прямой умысел считается недоказанным. Нельзя квалифицировать преступление по совокупности ст. 105 и ст. 30 УК РФ. Вместо них суд Может отменить виновному другую статью - например, ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Субъектом преступления по рассматриваемым статьям УК РФ может выступать вменяемый нарушитель, достигший 14 летнего возраста. Если в силу психического заболевания лицо не осознавало общественно опасный характер своих действий, уголовные санкции не используются.

Объективная сторона преступления неполная: есть факт деяние, но отсутствует общественно опасные последствия в виде гибели человека, причинная связь присутствует.

Разница между угрозой убийством и покушением

Угроза убийца убийство квалифицируется согласно ст. 119 УК РФ. На практике её бывает довольно сложно разграничить с реальным покушением. Между тем наказания за эти преступления существенно разнятся: по ч.1 ст 105 РФ 9 ст.30 УК РФ можно получить до 15 лет тюрьмы, а по ч.1 ст. 119 УК РФ - всего 2 года.


Для удобства представим разграничение данных составов преступлений в таблице.

Отличительный признак Покушение Угроза убийством
Цель злоумышленника Лишить человека жизни. Нарушитель делает всё необходимое для достижения данной цели, но преступление не оканчивается по независящим от него причинам Запугать жертву. Вероятно, злоумышленник вообще не планирует лишать человека жизни а действует так для того, чтобы принудить ее что-то делать / не делать
Наличие у преступника воли / желания Злодеяние прерывается без волеизъявления виновного лица. Например, к жертве на помощь могут подоспеть родственники или друзья, либо у злоумышленника дает сбой орудие преступления, оказывается недостаточной дозировка яда Человек имеет возможность совершить действия для причинения смерти кому-либо, но добровольно отказывается от них
Возможность причинения жертве более тяжкого вреда Вред здоровью наносится любой, но смерть так и не состоялось Не наносится значительный вред здоровью. Максимум, что охватывает указанный состав, — легкий вред
Санкции Предусматривается обязательное лишение свободы Возможны варианты: обязательные работы на срок от 480 часов; ограничение свободы до 2 лет; принудительные работы на срок до 2 лет; арест на срок до 6 месяцев; лишение свободы на срок до 2 лет.

Срок наказания за покушение на убийство, статья 30, 105 УК РФ.

Как говорилось выше, отдельной статьи за покушение на убийство не существует. В приговоре осужденного будет значится ст. 105 УК РФ “Убийство” плюс ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Ввиду того, что гибель человека не наступило, санкции для преступников будут мягче.

Для начала рассмотрим санкции предусмотрены за преступление согласно ст. 105 УК РФ:

  • Часть 1 устанавливает наказание за “простое” убийство, совершенное без квалифицирующих признаков. Злоумышленнику грозит от 6 до 15 лет тюремного заключения. Возможно дополнительное ограничение свободы длительностью до 24 месяцев.
  • Часть определяет санкции за лишение человека жизни, совершённое с отсекающими обстоятельствами. Это убийство двух и более лиц, совершенное по религиозным или расовым мотивам, умышленное причинение смерти беременной женщине, убийство с особой жестокостью и т.д. Ввиду особой опасности преступления, наказание за него строже: от 8 до 20 лет тюрьмы с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет. Также предусмотрено пожизненное заключение или смертная казнь. Но на последний тип санкций сегодня наложен мораторий.

Ч. 2 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №1 указывает, что убийство 1 человека и одновременное покушение на жизнь второго не является оконченным преступлением и не может квалифицироваться ч. 2 ст. 105 УК. Пленум рекомендует судить преступника по ч.1/ч. 2 ст.105 и по ч.3 ст.30 и п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ.

Чтобы понимать, сколько лет могут дать за покушение на убийство, необходимо обратиться к ст. 66 УК РФ. Там прописано, что при назначении наказания суд должен учитывать обстоятельства, по которым преступнику не удалось завершить свой замысел. Срок наказания за покушение может быть выше ¾ максимального периода самого строгого наказания за оконченное преступление. Пожизненное заключение и смертная казнь в данном случае вообще не актуальны.

Таким образом, можно рассчитать примерный срок наказания за покушение на убийство:

  • Если содеянное квалифицировано по ч. 1 ст. 105 УК РФ + ст. 30 УК РФ, злоумышленник получит максимум 11,25 года тюрьмы. Это ¾ от максимальных 15 лет. Ограничение свободы - до 1,5 года. По своему усмотрению, суд может снизить максимальный порог. А превысить - нет.
  • Если преступление рассматривается в суде по ч. 2 ст УК РФ + ст.30 УК РФ, нарушитель получит не больше 15 лет тюрьмы с ограничением свободы на срок до 2 х лет.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.