Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Федеральный нормативно-правовой акт 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...» регулирует производство, реализацию и потребление алкоголя. Согласно пункту 7 статьи 16 на территории России распитие спиртных напитков в общественных местах не допускается. Контроль за соблюдением данного закона осуществляют органы МВД. В соответствии с Кодексом административных правонарушений сотрудники полиции обязаны выписать штраф за распитие пива на улице. Также материальное взыскание предусмотрено за употребление алкоголя в парках, дворах и подъездах.

Распитие пива и других спиртных напитков в общественных местах

Статья 16 Федерального нормативного акта об обороте и потреблении алкогольной продукции в части 7 закрепляет перечень публичных городских пространств, находясь в которых запрещено употреблять алкоголь. К ним относятся рекреационные пространства (парки, сады, скверы), придомовые территории, лестничные площадки жилых домов.

Исключение при употреблении алкогольной продукции в парковых зонах являются напитки. приобретенные у фермеров и рестораторов, чьи кафе и торговые точки находятся на территории рекреации.

Кроме того, Закон предполагает расширение списка “территорий” на которых невозможно потреблять и продавать алкогольную продукцию на усмотрение органов власти субъектов РФ. На территории Санкт-Петербурга выделена “особая зона”, прилегающая к стадиона “Зенит-арена”, продажа алкогольной продукции на которой зависит от проведения футбольных матчей российского, европейского и мирового уровня. Если идет игра, то алкоголь не продают. Игры нет — возможна торговля.


Федеральный закон № 171

Федеральный нормативно-правовой акт №171 об ограничении торговли алкогольной продукцией, регулирует не только порядок продажи и употребления алкоголя. Основной частью ФЗ является государственный надзор за изготовлением и оборотом этилового спирта и напитков с его содержанием.

Согласно пункту 3 статьи 1 нормативно-правовой акт не регулирует производство спиртосодержащей продукции россиянами не для сбыта, т.е. изготовление домашнего вина или крафтового пива входит в юрисдикцию данного закона.

Кроме того, под действия данного закона, в том числе в пунктах ограничения розничной торговли и потребления, не попадают лекарственные препараты на основе спирта, парфюмерия и товары из числа бытовой химии и средств гигиены.

Основные положения, которые затрагивают физических лиц, отражены в статье 16 Федерального нормативного акта №171. Классифицировать их можно на три группы:


  • касающиеся ограничений во времени на покупку спиртосодержащих напитков;
  • накладывающие на продавцов территориальные рамки расположения магазинов, имеющих право на продажу алкоголя;
  • регулирующие  места, в которых возможно употребление спиртных напитков.

В соответствии с пунктом 9 статьи 16 на территории России действует федеральный запрет на продажу спиртосодержащих напитков в магазинах. При этом третий абзац пункта 10 закрепляет право региональных властей увеличить запретительный временной промежуток.

В Санкт-Петербурге невозможно купить вино, пиво или крепкий алкоголь в магазине с 10 вечера до 11 утра. Кроме того, законодательный региональный документ накладывает запрет на продажу пива и легких алкогольных напитков на сутки во всех торговых точках, во время праздника выпускников школ “Алые паруса”.

Наиболее жесткие ограничения на продажу крепких алкогольных напитков в Чечне. Согласно Указу №37 Президента Республики напитки крепче пива и медовухи можно купить только с 8 до 10 утра. Также Указ в пункте 3 содержит рекомендацию не торговать алкоголям в дни Рамадана в знак уважения традиций и поведенческих норм республики.

Пункт 2 статьи 16 Федерального закона, регулирующего оборот и производство этилового спирта накладывает ограничения на продавцов алкоголя. Купить алкоголь невозможно в медицинских и образовательных учреждениях, на спортивных объектах, в аэропортах и вокзалах, а также на территории прилегающей к ним. Кроме того, согласно подпункту 4 пункта 2 запрет налагается на торговлю алкоголем  в общественном транспорте городского и пригородного сообщения и остановочных пунктах. Т

Обратите внимание! Ограничения на розничную продажу алкоголесодержащих напитков не распространяются на магазины беспошлинной торговли  Duty Free.

Также в России запрещена торговля алкоголем через интернет, и в пластиковых бутылках, объем которых больше полутора литров.

Ограничения потребления алкоголя закреплены в пункте 7 статьи 16, согласно которым потреблять алкогольные напитки нельзя в тех же местах, что и торговать ими, а также в парках, садах и скверах, подъездах и лифтах многоквартирных домов.

Ответственность граждан за несоблюдение Закона № 171

За нарушение закона в области употребления алкоголя регламентируется Кодексом административных правонарушений и Уголовным кодексом. Незаконные действия россиян подпадают под статью 20.20 КоАПП. Несоблюдение Федерального нормативного правового акта №171 юридическими лицами в зависимости от состава правонарушения может грозить как финансовым взысканием, так и тюремным заключением.

Так ответственность за торговлю алкогольными напитками без лицензии регулируется пунктом 3 статьи 14.16 Кодекса административных правонарушений и предполагает взыскание в бюджет государства от 3 миллионов рублей. Кроме того, уполномоченные органы могут приостановить работу магазина на 3 месяца.

Производство алкоголесодержащих напитков с нарушением Федерального закона предполагает уже уголовное наказание: сбыт, импорт, поставка, перевозка этилового спирта и продукции с его содержанием в крупном размере (т.е. на сумму более 100 тысяч рублей) предполагает наказание до 3-х лет лишения свободы. А если совершение этих же  действий принесло более 1 миллиона рублей, то заключение под стражу по решению суда составит 5 лет.

Статья 20.20 КОАП РФ

Кодекс, регулирующий ответственность за административные правонарушения, в статье 20.20 часть 1 предполагает наложение финансового взыскание на россиян за несоблюдение норм статьи 16 Федерального закона №171, определяющих порядок употребления алкоголя. Выпитая банка пива во дворе дома может стоить взыскания в размере от полутысячи до полутора тысяч рублей.

Часть вторая этой статьи предполагает уже наказание за употребление  наркотических и психотропных средств без медицинских показаний наказываются штрафом до 5 тысяч рублей.

Статья 20.21 КОАП РФ

Согласно норме 20.21 Кодекса регламентирующего ответственность правонарушителей прогулки в общественных местах и использование общественного транспорта в состоянии сильного опьянения наказывается финансовым взысканием в бюджет от полутысячи до полутора тысяч рублей.

Обратите внимание! Если состояние пьяного гражданина оскорбляло человеческое достоинство и нравственность, согласно закону его могут арестовать на 15 суток.

Распитие алкогольных напитков подростками

На основании подпункта 11 пункта 2 статьи 16 Федерального нормативно-правового акта №171 продажа алкогольной продукции лица младше 18 лет запрещена. Нарушения данного положения влечет административное взыскание. Согласно пункту 2.1 нормы №14.16 КоАПП с физических лиц, продавших алкогольный напиток ребенку взыскивают от 30 до 50 тысяч рублей. Предпринимателей, распространяющих алкоголь детям оштрафуют на сумму до полумиллиона рублей. Чтобы избежать штрафа Закон №171 обязывает продавцов алкоголесодержащих напитков проверять документы покупателей.

Если гражданину до 18 лет удалось выпить, то нахождение его в состоянии опьянения в общественных местах рассматривается в качестве правонарушения по статье №20.22 и влечет финансовую ответственность: от полутора до двух тысяч рублей.

Обратите внимание! Штраф за пьяного подростка взыскивают с родителей или опекунов.

Последствия признания виновным по ст. 20.20, 20.21 КОАП РФ

Ответственность за нарушение правил Федерального нормативно-правового акта №171 предусматривает финансовые взыскание. Если гражданина задержали сотрудники полиции, то согласно процессуальному кодексу необходимо составить протокол об административном правонарушении. После составления протокола нарушение рассматривается в суде, где судебный юрист принимает решение о размере ответственности.

Обратите внимание! В случае задержания в состоянии сильного алкогольного опьянения могут наложить административный арест на срок до 15 суток, но также только по решению суда

Как избежать штрафа за распитие

Избежать штрафа возможно если:

  • не было состава правонарушения;
  • процедура оформления правонарушения была произведена с несоблюдением правил.

Когда сотрудники полиции нарушают гражданские права граждан необходимо обращаться в суд для обжалования решения.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800 350-20-54