Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Финансовые и управленческие злоупотребления в высшем менеджменте коммерческих организаций – нормальная практика. Недобросовестное поведение угрожает менеджерам уголовной ответственностью по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Директора могут оштрафовать на крупную сумму и даже посадить. Разбираемся, когда, кого и за что.

Что подпадает под понятие «злоупотребление» по ст. 201 УК

Использование лицом, занимающим управленческие позиции в коммерческой или иной негосударственной организации, своих полномочий в целях получения финансовых или иных выгод , в ущерб интересам возглавляемой организации, ее структурного подразделения или охраняемым законом интересам граждан, является злоупотреблением служебными полномочиями ( ч. 1 ст. 201 УК ).

Закон весьма широко определяет понятие злоупотребления, допуская вольную трактовку со стороны правоохранителей. Состав преступления под обширный перечень действий руководителя, включая:

  • заключение изначально убыточных договоров;
  • предоставление контрагентам от лица предприятия кредитов на неудачных условиях;
  • сговор с подрядчиками, поставщиками, исполнителями в целях получения «отката»;
  • присвоение имущества организации;
  • завышение объема проведенных работ и т.д.

Например, в Невинномысске к ответственности привлекли замдиректора предприятия, который, чтобы получить внушительную премию, длительное время создавал видимость успешной работы, подделывал отчеты(приговор № 1-395/2016 от 02.11.2016).


Что важно: нужно отличать такие преступления, как злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп. Во втором случае руководитель тоже получает неправомерные финансовые выгоды, но для этого он совершает конкретные действия, входящие в орбиту его служебных полномочий, в интересах какого-либо третьего лица ( ч. 5 ст. 204 УК ).

Объективная, субъективная сторона

Объективная сторона злоупотребления полномочий директором заключается в действиях или бездействии, выраженных в преступном использовании управленческих полномочий, что обусловлено корыстными мотивами. Первое обязательное условие для квалификации – наличие корыстных мотивов. Плюс – существенность причиненного предприятию ущерба, выраженная и в убытках, и в ухудшении положения на рынке, и в неполучении выгод.

Например, в Тверской области председателя кооператива привлекли к ответственности за присвоение производственной базы кооператива, чем организации причинен существенный ущерб (приговор № 1-26/2015 от 12.11.2015).

Субъективная сторона выражена умыслом. Директор понимает преступный характер своих действий и возможность привлечения к ответственности, но корыстные мотивы заставляют его идти на преступление.


Субъект – специальный

У преступления специальный субъект, привлечь к ответственности можно только лицо, которое уполномочено выполнять функции коллегиального исполнительного органа предприятия или выполняющее управленческие функции. Это может быть, например, ( абз. 3 п. 11 постановления Пленума ВС РФ № 19 от 16.11.2009 ):

  • директор, гендиректор;
  • член правления АО;
  • председатель кооператива;
  • руководитель ОО, РО;
  • руководители цехов, департаментов, иных подразделений, менеджеры среднего звена, наделенные управленческими функциями.

Субъект – ключевое отличие от проступка, описанного в ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями», состав которого в числе субъектов признает лишь представителей власти: федеральных, государственных, муниципальных чиновников, должностных лиц госпредприятий, организаций и учреждений.

Ответственность для директора

Статья предусматривает различные формы ответственности за злоупотребление полномочиями, содержит общий и квалифицирующий состав. Так, если директора привлекут по ч. 1 ст. 201 УК , ему угрожает ответственность от штрафа в 200 тыс. рублей и до 4 лет тюрьмы. Применение конкретной санкции определяется ситуацией и позицией суда.

Например, в Новокузнецке гендиру, занизившему стоимость имущества предприятия при продаже, дали 1 год тюрьмы ( приговор № 1-17/2015 от 27.04.2015 ). А в Ростовской области руководителю, завысившему объем выполненных работ, назначили всего лишь штраф в 170 тыс. руб. (приговор № 1-130/2016 от 29.05.2016).

Злоупотребление повлекло тяжкие последствия – директора привлекут по ч. 2 ст. 201 УК. В этом случае злоупотребление должностными полномочиями повлечет наказание от штрафа до 1 млн рублей, и вплоть до 10 лет тюрьмы. Как правило, даже при наличии значительного ущерба, исчисляемого миллионами рублей, руководители получают лишь по несколько лет лишения свободы.

Например, в МО, руководитель коммунального предприятия получил всего лишь 4 года тюрьмы, хотя причиненный им вред оценили в 172 млн рублей (приговор № 1-106/2017 от 15.02.2017). А в Ростовской области директор получил 3 года тюрьмы за совершение фиктивных сделок на 15 млн рублей (приговор № 1-29/2017 от 27.04.2017).

Ключевая особенность : если вред причинен только предприятию, уголовное дело может быть возбуждено только по заявлению его руководителя ( ст. 23 УПК ). Если субъект преступления – сам руководитель, заявление подается с согласия органа управления, назначившего руководителя или имеющего право принимать решение о деятельности юр. лица (абз. 2 п . 12 Постановления Пленума ВС РФ № 19 )..

Была ли эта статья для вас полезной?
1
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу «Посадить гендира»: практика применения ст. 201 УК?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-59-27