Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Под судимостью понимают положение гражданина, который был осужден за совершенное злодеяние. Согласно Уголовному Кодексу РФ, срок погашения судимости прямо пропорционален характеру совершенного преступления и установленного наказания. Погашение судимости смежно с таким понятием, как «снятие судимости». Однако различия между ними существуют

Когда погашается судимость

Существует два критерия, при которых судимость можно рассматривать как погашенную:

  • когда окончился срок по отбытию наказания;
  • когда истек испытательный период.

В отдельных случаях достаточно выплатить штраф, и судимость будет считаться погашенной.

Сроки погашения судимости в зависимости от вида наказания

В зависимости от того какая мера воздействия была применена за злодеяние, различают следующие сроки по ч.3 ст. 86 УК РФ:


  • гражданин был осужден условно – судимость считается погашенной после окончания испытательного периода;
  • у гражданина был незначительный вид наказания, свободы он лишен не был с того момента, как период меры воздействия закончился и прошел 1 год;
  • для лица со средней или тяжелой степенью мерой воздействия – 3 года после отбытия наказания;
  • лица, которые осуждены за тяжкие действия, нарушающие закон – 8 лет после того, как закончилось отбывание наказания;
  • лица, которые осуждены за особо тяжкие действия, нарушающие закон – 10 лет после окончания присужденного наказания.

Исчисление срока погашения судимости

Срок погашения судебного приговора за совершенное противозаконное действие начинает исчисляться после того, как произошло освобождение наказуемого.

  1. Часть 4 ст. 47 УК РФ. Если дополнительной мерой воздействия к наказанию является лишение права занимать должность или вести какую-либо деятельность, то оно должно распространяться на весь период, который касается отбывания основной меры воздействия.

Срок начинает отсчет с того момента, как отбывание основного наказания закончено. Прервать срок судебного приговора за совершенное противозаконное действие невозможно. Если в этот период совершено новое противозаконное действие, то период погашения судимости исчисляется индивидуально.

  1. В ч. 2 ст. 86 УК РФ рассматриваются сроки по погашению судебного приговора за совершенное противозаконное действие без лишения свободы. В этом случае судимость можно рассматривать как погашенную через год после того, как наказание отбыто в полном объеме. Например, если судом вынесено решение наказания в виде штрафа, то достаточно провести его оплату в полном объеме.

Для УДО срок погашения судебного приговора за совершенное противозаконное действие начинает свой отсчет с момента выхода на свободу

При замене наказания, если злоумышленник отбывал наказание по двум видам, срок погашения начинает отсчет с учетом второй меры воздействия.


В случае устранения преступности и меры воздействия, с лица, которое было осуждено за его совершение, судимость снимается сразу после того, как будет вынесено новое решение суда.

Особенности погашения судимости у несовершеннолетних

Для несовершеннолетних сроки погашения судебного приговора меньше.

Если для взрослых нарушителей закона период погашения за злодеяние средней тяжести составляет 3 года, а за тяжкое – 8 лет, то для несовершеннолетних оно составляет 1 и 3 года соответственно.

Если осужденными являются дети младше 18 лет, приговоренные к наказанию в виде принудительных мер воспитания за нарушения небольшой и средней тяжести, то они по существу не имеют судимости.

Погашение судимости за тяжкие преступления

В 2013 году были внесены изменения в ч.3 ст. 86 УК РФ. Период погашения судебного приговора за тяжкие злодеяния был увеличен с 6 лет до 8 лет. За особо тяжкие - с 8 лет до 10 лет. Разъяснялось это тем, что люди, которые были осуждены за подобные злодеяния, часто совершают повторные незаконные действия. В этом случае, согласно ч. 6 ст. 86 УК РФ, когда погасится судимость, аннулируются все вызванные правовые последствия

Справка о погашении судимости

Чтобы взять справку о том, что судимость погашена, человек лично обращается в орган МВД, расположенный по территориальности и пишет обращение с просьбой о выдаче необходимого документа.

Ходатайство пишется с использованием стандартного бланка, в соответствии с Приложением № 2 Административного регламента МВД, утвержденного Приказом МВД РФ № 1121 от 07.11.2011.

Отличия погашения судимости от снятия судимости

Наступает судимость после того, как выносится приговор и назначаются меры воздействия. Согласно ч.1 ст. 86 УК, лицо считается осужденным, когда приговор вступил в законную силу. И остается в этом статусе до момента снятия судимости или ее погашения.

Автоматическое окончание периода судимости после того как истек определенный срок, установленный законом, является погашением судимости. ешений по данному вопросу судом не принимается.

В связи с этим досрочно погасить судимость невозможно. Ее погашение возможно только после того, как истечет срок, отведенный для испытания. Досрочное снятие судимости можно рассматривать только при амнистии – ст. 84 УК или при помиловании – ст. 85 УК.

Она упраздняется при вынесении нового судебного решения. Уголовным кодексом, ч. 5 ст. 88, разрешено снятие судимости в виде поощрения за отличное поведение осужденного.

Если бывший осужденный будет вести себя на свободе идеально, то он может рассчитывать на досрочное снятие судимости, после чего она погашается.

Минимальный срок, по истечении которого можно снять судебный приговор за совершенное противозаконное действие, законом не определен. Но он должен быть достаточным для того, чтобы осужденный мог исправиться

На срок погашения судимости оказывает влияние вид наказания и вид противоправных действий. Для условной судимости минимальным сроком погашения судимости будет считаться период испытательного срока. Максимальный срок для граждан, совершивших особо тяжкие нарушения против закона, устанавливается на отметке в 10 лет.

При примерном поведении лица после отбывания меры воздействия, суд может принять решение о снятии с него судимости в особом порядке


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.