Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Производство и распространение запрещенных веществ и их аналогов является особо наказуемым преступлением. Меры ответственности за сбыт будут существенно строже, чем за иные аналогичные преступления. В большинстве случаев виновному лицу грозит реальный срок лишения свободы. Рассмотрим основные доказательства, которые используются при доказывании сбыта наркотических средств и психотропных веществ.

Сколько дают за сбыт наркотиков?

Ответственность за производство и сбыт запрещенных веществ предусмотрена ст. 228 УК РФ, которая содержит крайне суровые санкции к распространителям наркотиков. Даже базовый состав преступления без дополнительных квалифицирующих признаков повлечет наказание в виде лишения свободы.

Ключевые критерии, по которым определяется мера ответственности, можно представить в виде следующего списка:

  • под распространением понимаются случаи передачи наркотиков иным гражданам для целей личного потребления или дальнейшего сбыта;
  • их перечень установлен Постановлением Правительства от 01.10.2012 № 1002 и включает в себя: наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, растения с содержанием наркотических средств, а также их части;
  • размер изъятых средств имеет значение только для определения квалифицирующих признаков, а наказание по ст. 228.1 УК РФ применяется при любом количестве распространенных наркотиков.

Обратите внимание! В отличие от правил ст. 228 УК РФ, наказания не удастся избежать, если добровольно сообщить о совершенном преступлении. Явка с повинной будет расцениваться только как смягчающее обстоятельство.


Отметим обязательные признаки указанного состава преступления, которые будут устанавливаться правоохранительными органами и судом:

  • предметом преступного деяния будут являться различные виды запрещенных средств, веществ и препаратов, обладающих наркотическим эффектом;
  • объективная сторона характеризуется любыми способами и формами распространения нелегальных средств (личная передача, указание места нахождения, пересылка по почте и т.д.);
  • для уголовного наказания достаточно единичного факта сбыта;
  • субъективной стороной может являться только умысел в прямой форме - распространитель осознает общественную опасность своих действий и сознательно осуществляет преступные действия;
  • в качестве виновного субъекта может привлекаться любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Обратите внимание! Для целей уголовного преследования не имеет значения возмездность или безвозмездность передачи наркотиков, а также оговоренная преступником форма оплаты. Указанные факты должны быть установлены в ходе предварительного расследования и судебного процесса.

Наказание в рамках УК РФ предусмотрено только для случаев незаконного распространения наркотических веществ и их аналогов. В некоторых случаях продажа или распространение может осуществлять абсолютно легально - в медицинских целях по назначению и рецепту лечащего врача. Если в ходе расследования будет выявлен факт законного сбыта через торговые сети, состава уголовного преступления не возникает.

Наказание за сбыт будет назначаться по следующим правилам:


  • по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ - тюремное заключение от 4 до 8 лет, а дополнительной санкцией выступает ограничение свободы;
  • по части 2 - тюремный срок от 5 до 12 лет, также суд может назначить штраф и ограничение свободы;
  • по части 3 - лишение свободы от 8 до 15 лет, а также иные указанные выше санкции;
  • по ч. 4 предусмотрен срок заключения от 10 до 20 лет, также суд может приговорить к лишению права занимать определенные должности;
  • часть 5 является максимально суровой по своим последствиям - лишение свободы от 15 до 20 лет, а также могут назначаться все перечисленные выше санкции.

Статья за распространение наркотиков содержит различные виды квалифицирующих признаков - значительный, крупный и особо крупный размер реализованных наркотиков; создание организованной группы или сбыт группой лиц по предварительному сговору; сбыт несовершеннолетним гражданам и т.д.

Наиболее суровые санкции предусмотрены по ст. 228.1 УК РФ за крупный или особо крупный размер. Определение их объема осуществляется по результатам экспертного заключения.

Сбыт наркотиков несовершеннолетним

Законодатель предусмотрел специальный квалифицирующий признак в ст. 228.1 УК РФ, чтобы оградить вовлечение несовершеннолетних в данный вид преступления, - распространение наркотиков лицам, не достигшим возраста 18 лет. Норма предусматривает повышенный размер санкций, а условия привлечения к ответственности заключаются в следующем:

  • распространитель - совершеннолетнее лицо;
  • приобретатель - гражданин, который на момент совершения преступления не достиг 18 лет;
  • размер распространенных веществ не имеет значения, уголовная ответственность по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ наступит даже за мелкий сбыт.

Обратите внимание! Определение возраста участников преступления будет устанавливаться по данным свидетельства о рождении или паспорта граждан.

Если хотя бы одно из перечисленных выше условий не соблюдено, ответственность будет наступать по общим основаниям, установленным ст. 228.1 УК РФ. Несовершеннолетний приобретатель не подлежит ответственности по указанной статье.

Покушение на сбыт наркотических средств

По правилам ст. 66 УК РФ ответственность будет наступать даже за неоконченное преступление. В данной случае, это покушение на сбыт. Преступник только намеревается продать наркотики, но по независящим от него причинам не может этого сделать. Например, если сделку продажи наркотиков прервут сотрудники правоохранительных органов.

Покушение на распространение подразумевает применение менее сурового наказания. Виновное лицо может получить ¾ от максимального срока, который предусматривается за вменяемый состав преступления. Например, по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ максимальный срок лишения свободы составляет 8 лет, следовательно, за покушение по указанной норме наказание не будет превышать 6 лет тюремного заключения.

Назначение наказания осуществляется по общим правилам УПК РФ - проводится предварительное расследование с установлением состава запрещенных средств и их размера, после чего суд оценивает доказательства по делу и определяет срок лишения свободы.

Провокация сбыта наркотиков

Выявление фактов производства, изготовления, хранения или сбыта наркотических средств происходит в результате оперативно-розыскной деятельности. В этом случае могут осуществляться «контрольные закупки». В этом случае на преступника никто не оказывает влияния, он осознанно продает наркотики другому лицу.

Иные обстоятельства сопровождают факты провокации со стороны правоохранительных органов. К характерным нюансам таких действий можно отнести:

  • под провокацией подразумеваются искусственно созданные условия для совершения преступления. Сотрудники полиции умышленно провоцируют у преступника осознанное желание сбыть наркотики;
  • преступление не было бы совершено без искусственно созданных условий;
  • оно может осуществляться в следующих формах - прямое или косвенное побуждение к совершению сбыта, склонение, подстрекательство;
  • у покупателя нет реального намерения осуществить закупку, все действия направлены на то, чтобы поймать преступника с поличным и возбудить уголовное дело.

Обратите внимание! Лицо, совершившее преступление в результате провокации, не привлекается к ответственности, а возбужденное уголовное дело должно быть прекращено при подтверждении указанного факта.

Верховным судом РФ в 2012 году были даны разъяснения по вопросам расследования и рассмотрения дел по сбыту наркотиков, возбужденных на основании провокационных действий. Выделим следующие признаки, которые обязан установить суд:

  • на момент подстрекательства у правоохранительных органов не имелось оснований считать, что гражданин имеет отношение к наркосбыту. Например, гражданин, поддавшись на провокацию, специально нашел способ приобретения партии наркотиков для последующей перепродажи;
  • если факт сбыта был вызван исключительно результатом искусственного вмешательства сотрудников полиции, должен быть установлен факт провокации;
  • для целей подстрекательства, как правило, привлекаются сами сотрудники полиции либо подставные закупщики.

Если подобные факты устанавливаются в ходе уголовного процесса, обвиняемый гражданин подлежит освобождению от ответственности. Сотрудники же полиции подлежат наказанию в соответствии с нормами административного или уголовного законодательства.

Ответственность несовершеннолетних за сбыт наркотиков

При рассмотрении уголовных дел по ст. 228.1 УК РФ виновным лицом может выступать гражданин, достигший возраста 16 лет и признанный вменяемым. Но в распространение наркосодержащих веществ нередко вовлекаются лица, не достигшие указанного возраста.

Для привлечения к уголовной ответственности лиц в возрасте от 16 до 18 лет учитываются следующие нюансы:

  • условия жизни в семье подсудимого несовершеннолетнего, характеристики по месту жительства, учебы или работы, а также первичность привлечения к ответственности или наличие предыдущих приводов в полицию;
  • если лицо, не достигшее возраста 18 лет, совершило тяжкие или особо тяжкие преступления, низшая граница наказания уменьшается вдвое;
  • при расследовании дел с подобными субъектами участие адвоката является обязательным условием, отказ обвиняемого от защитника не имеет юридического значения для следственных органов.

Обратите внимание! При вынесении приговора суд будет обязан указать в своих выводах все перечисленные обстоятельства, в противном случае вердикт может быть отменен в вышестоящих инстанциях.

На указанных виновных лиц не распространяется такой квалифицирующий признак, как распространение наркотических веществ несовершеннолетним гражданам. Например, продажа наркотиков своим сверстникам повлечет уголовную ответственность по общим правилам ст. 228.1 УК РФ.

Если продавец или распространитель не достиг возраста, с которого наступает ответственность, то он подлежит освобождению от любых видов наказания. Одновременно с отказом в возбуждении уголовного дела, задержанный подлежит постановке на учет в правоохранительных органах по месту постоянного проживания.

При расследовании уголовных дел, связанных с распространением наркотиков, особое внимание уделяется установлению граждан, вовлекающих несовершеннолетних для сбыта наркотиков. Эти факты могут являться самостоятельными основаниями для уголовной ответственности.

Необходимо помнить, что при рассмотрении дел по ст. 228.1 УК РФ только участие профессионального адвоката дает возможность рассчитывать на уменьшение мер наказания. С помощью опытного юриста можно добиться переквалификации вменяемой нормы УК РФ на более мягкий состав преступления.

Чтобы уточнить все нюансы защиты, следует обратиться на консультацию к адвокату незамедлительно после возникновения угрозы уголовного преследования. При необходимости, можно воспользоваться дистанционными способами обращения - по телефонам горячей линии или через форму онлайн-чата на нашем сайте. В кратчайшие сроки вы получите подробный аргументированный ответ на любой интересующий вопрос по уголовным делам о сбыте наркотиков.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.