Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Распространенность индивидуальных средств связи позволила развиться новому сегменту преступлений и дало злоумышленникам дополнительный способ давления на жертв. Оскорбления, угрозы, назойливые звонки и смс не должны считаться невинными шалостями - эти действия могут привести к серьезным психологическим последствиям для жертвы. В зависимости от специфики, возможна различная квалификация такого деяния как угрозы по телефону: статья УК РФ 163, статья 119 УК РФ и статья 5.61 КоАП РФ.

Какая статья регулирует права человека при угрозах

Конституцией РФ установлено право граждан Российской Федерации на жизнь, честь и достоинство личности. При любом посягательстве на эти права или попытке посягательства на них, гражданин вправе прибегнуть к помощи компетентных органов.

Когда речь идет о защите личности от преступных посягательств на помощь должна безоговорочно приходить полиция - это установлено статьей 1 Федерального закона “О полиции”.

В зависимости от специфики звонков и смс, которые получает жертва, деяние нарушителя может быть квалифицировано как:


  • административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.6 КоАП РФ. Таким образом звонки и смс можно рассматривать, если они несут в себе оскорбления или унижения и выражены в неприличной форме, в том числе с использованием ненормативной лексики;
  • преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ, если преступник не просто унижает или оскорбляет жертве, но и грозится причинить вред здоровью или даже убить. Тогда речь идет не об унижении, а уже об угрозах. Важным признаком является то, что преступление имеет место, если у жертвы есть реальные основания полагать, угрозы могут быть реализованы;
  • преступление, предусмотренное статьей 163 УК РФ - вымогательство. Так деяние будет рассматриваться если преступник не просто угрожает, но делает это с целью получить от жертвы какие-либо вещи, деньги или ценности, то есть возможный вред здоровью или убийство оцениваются как расправа за отказ передать материальные ценности.

Важен сам факт давления по телефону или смс - за это наказывают. Если же угрозы будут реализованы, то деяние будет квалифицировано уже за фактически совершенные преступления по соответствующим статьям.

Как привлечь к ответственности за угрозы по смс или телефону

Если смс или звонок поступили один раз - на это можно не обратить внимание. Главное - не вступать в беседу и не сообщать о себе никаких данных.

Если же угрозы повторяются, следует заявить о происходящем в полицию - привлекать к ответственности в России вправе могут только правоохранительные органы.

К обращению следует подготовиться:


  1. Если злоумышленник предпочитает звонить, следует записать очередной звонок на диктофон, если по смс - распечатать всю историю сообщений;
  2. Можно попытаться вступить с преступником в диалог и узнать какую-то информацию о нем: возраст, регион проживания, род занятий. Делать это следует аккуратно, не в лоб. Если Вы не уверены, что способны сохранить самообладание в такой беседе и не вывести из себя злоумышленника - лучше не делать этого. Если же получилось - отлично, любая информация поможет полиции установить личности и наказать преступника, обезопасив тем самым жертву;
  3. Подготовить заявление в полицию. Заявление составляется в свободной форме, в нем следует подробно изложить все обстоятельства: когда звонки или смс начались, с какой периодичностью происходят, каково их содержание, если озвучиваются угрозы, какова оцениваемая вероятность их реализации. Необходимо указать всю имеющуюся у жертвы информацию о преступнике: номер телефон, если звонят или пишут с разных номеров - их все, информацию, которую удалось узнать во время бесед, приметы, которые удалось определить, например, дефекты речи. Если преступник предъявляет какие-то требования - казать и их. К заявлению следует приложить запись разговор или распечатку смс;
  4. Подать заявление в отделение полиции. При себе, помимо самого заявления, необходимо иметь его второй экземпляр или копию, на которой сотрудник, принявший обращение поставить отметку о получении.

Какое может быть применено наказание

Наказание зависит от сути правонарушения и статьи, по которой его квалифицировали:

  1. Если имело место административное правонарушение по ст. 5.61 КоАП РФ наказание будет небольшим: штраф от 1 000 до 3 000 рублей;
  2. Ответственность за угрозы по статьей 119 УК РФ колеблется от обязательных работ в 480 часов до лишения свободы до двух лет. Если угрозы были на почве политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной неприязни, наказание будет серьезнее - вплоть до лишения свободы до пяти лет;
  3. За вымогательство, предусмотренное статьей 163 УК РФ наказание может доходить до лишения свободы сроком до четырех лет со штрафом до 80 000 рублей. Если деяние совершено группой лиц, организованной группой, домогалась крупная или особо крупная сумма денег, было применено насилие или даже нанесен вред здоровью, деяние будет расценено как квалифицировано и наказание может быть еще больше, вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом до 1 000 000 рублей.

Основания и правила возмещения морального вреда

Возможность компенсировать моральный вред установлена ст. 151 и параграфом 4 главы 59 Гражданского кодекса РФ.

Моральный вред - это нравственные и психологические страдания, которые испытал потерпевший.

Возместить моральный вред можно через суд - рассмотрение таких вопросов происходит в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданские суды не занимаются установлением личностей сторон, они разрешают споры между конкретными лицами. Поэтому прежде, чем идти с иском в суд, потерпевшему придется обратиться в полицию, полиция найдет виновного и уже когда его личность будет установлена, можно обращаться в суд за компенсацией.

Обвинительный приговор, которым устанавливается вина в совершении звонков и смс, - будет важным аргументом истца при взыскании морального ущерба. С помощью этого документа он подтвердит причинно-следственную связь между своими психологическими страданиями, их источником - смс или звонками - и фигурой ответчика.

Моральный вред компенсируется только деньгами. Сумму компенсации истец изначально вправе установить самостоятельно на основании того, во сколько он сам оценивает уровень страданий. В процессе рассмотрения вопроса суд вправе снизить сумму, приняв во внимание обстоятельства причинения морального вреда, а также соображения рациональности и справедливости.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.