Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В системе органов власти прокуратуре отведена функция общего надзора над соблюдением законодательства. Обратиться к прокурору, в том числе и Генеральному для защиты прав может любой гражданин РФ, а также иностранец и лицо без гражданства. Обращение в прокуратуру, образец которого будет рассмотрен ниже, не требует особых знаний. Однако правила необходимо соблюсти. Как написать заявление в прокуратуру (образец)?

Порядок обращения в прокуратуру

Деятельность прокуратуры регулируется законом № 2202-1. Спектр полномочий прокуратуры широкий, в частности орган осуществляет надзор над:

  • соблюдением всех гражданских прав;
  • законностью деятельности органов власти, полиции, судебных приставов и других государственных ведомств;
  • правомочностью деятельности юрлиц всех форм собственности.

Любой человек имеет право обратиться в прокуратуру для защиты законных интересов. При этом следует понимать, что в ряде случаев ведомство в первую очередь направит материалы в профильные инстанции, а проверку будет проводить на основе их заключений.

Например, прокуратура не откроет уголовное дело, если заявление не было до этого подано в полицию, где должны проводится начальные оперативные мероприятия и следственные действия. В данном случае прокуратура перенаправит обращение в полицию. С другой стороны, именно в прокуратуре можно обжаловать неправомерный отказ правоохранителей рассматривать заявление, если таковой уже получен.


В прокуратуру можно обратиться с заявлением, если речь идет о просьбе разобраться в ситуации, предотвратить преступление, а также с жалобой, если были нарушены трудовые, социальные или иные права человека.

Также в прокуратуру можно обратиться с предложением по усовершенствованию законодательства или с ходатайством-просьбой о признании, установлении права или статуса.

Обращение может быть от одного человека, коллектива или организации. Оно может касаться личных интересов или незаконных действий в отношении других лиц, общества или государства.

Необходимо соблюдать последовательность в обращении - заявление следует писать в местное отделение прокуратуры (города или района). Только после ответа, если требуется в вышестоящие подразделения, вплоть до Генеральной прокуратуры РФ.


Как написать заявление в прокуратуру

Обратиться в прокуратуру можно:

  • лично;
  • на приеме граждан, расписание приемов можно узнать на сайте ведомства;
  • по почте заказным письмом;
  • через официальный сайт – на портале Генпрокуратуры РФ необходимо выбрать рубрику «Обращения», затем регион, город и район, после чего заполнить специальную форму. К электронному обращению можно прикрепить документы, заранее их подготовив.

Прокуратуры на местах и Генеральная прокуратура имеют номера «горячих линий». Устное заявление не столько эффективно, как письменное, так как при необходимости оспорить решение прокурора или отказ в возбуждении дела, у обращающегося не останется для этого аргументов.

Заявление должно быть написано понятно, лаконично, в деловом стиле. Органы правопорядка в праве не рассматривать обращение, если не ясна его суть, изложение несвязное, содержит эмоциональные оценки вместо фактов. Кроме того, без ответа останется письмо, в котором употребляется нецензурная лексика, оскорбления и брань. Если документ написан от руки, почерк должен быть разборчивым. Разрешено отправлять текст, напечатанный на компьютере и печатной машине.

В обязательном порядке должен быть указан адресат – полное и правильное название подразделения прокуратуры или Ф.И.О. прокурора. А также личные данные заявителя – Ф.И.О., обратный адрес для направления ответа. Анонимные заявления не рассматриваются.

Указание законов, статей и другие ссылки на нормативные акты необязательны – обращения рассматривают профессиональные юристы, которые сами определяют сферу нарушения, квалифицируют произошедшее и выбирают способ реагирования.

Заваливать прокуратуру одинаковыми заявлениями нет смысла, они будут рассмотрены как дублирующиеся. Повторно обратиться с той же проблемой можно, только если появились новые данные.

Обращение в прокуратуру (образец)

Установленного образца заявления в прокуратуру нет. Документ можно составлять в произвольной форме учитывая нюансы. Обращение должно содержать:

  • «Шапку» - в правом верхнем углу размещаются данные об органе прокуратуры и личная информация обращающегося.
  • Название – зависит от вида обращения и пишется посередине листа.
  • В основной части излагается суть и причина обращения (в хронологическом порядке, с датами, названиями и Ф.И.О. участников). Чем больше подробностей, тем легче правоохранителям будет принять решение о дальнейших действиях по обращению.
  • Просьбу – в обращении в зависимости от ситуации должно содержаться требование: провести проверку, принять меры, привести к ответственности.
  • Перечень прилагаемых документов – для подтверждения имеющихся данных следует к заявлению прикрепить документальные подтверждения, записи, распечатки, фото и другое.
  • Дату и подпись.

Сформулировать заявление поможет образец.

Рассмотрение обращений граждан в прокуратуре

Действия органов прокуратуры при получении обращений от граждан подробно описаны в приказе Генпрокуратуры № 45. Согласно документу, обращение может быть:

  • принято к разрешению;
  • передано в нижестоящие органы прокуратуры, если не было ранее рассмотрено там;
  • передано в другие органы правопорядка или власти для рассмотрения, если обращение не касается юрисдикции прокуратуры;
  • приобщено к ранее поступившему заявлению;
  • оставлено без внимания, если анонимно или непонятно;
  • возвращено заявителю, если непонятна суть, но данные заявителя разборчивы.

Обращения рассматриваются в течение 15 дней, если не требуют дополнительной проверки. Если по заявлению гражданина должны быть направлены запросы в другие ведомства, проведено следствие, прокурорская проверка, то срок рассмотрения может затянуться до 30 дней, при этом в течение 7 дней после получения обращения прокуратура обязана известить об этом гражданина. После проверки заявитель имеет право ознакомиться с результатами. По особому ходатайству к вышестоящему органу, при необходимости, прокуратура может продлить срок рассмотрения еще на месяц.

Чем может быть опасно обращение в прокуратуру

Те, кто сталкиваются с необходимостью обратиться в надзорное ведомство не по вопросам, связанным с преступлениями, а, например, из-за нарушений в сфере трудового законодательства, опасаются, что привлечение внимания правоохранителей усугубит конфликт с работодателем.

Анонимно обратиться в ведомство не выйдет, но в Инструкции, которая закреплена в приказе № 45, говорится о запрете на любые преследования или воздействия на граждан за жалобы на органы правопорядка или власти.

Вся информация, поступившая в заявлении, считается конфиденциальной и не подлежит разглашению. Сотрудники прокуратуры, нарушившие Инструкцию, будут нести дисциплинарную ответственность. Для сохранения инкогнито можно подать заявление от имени другого гражданина, который согласится нести ответственность, а также дополнительно указать, что при проведении следственных действий нельзя указывать причину их начала.

Если заявление в прокуратуру подано обосновано, то заявителю нечего опасаться. Однако статья 306 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание за заведомо ложный донос:

  • за преступление – штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет;
  • за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления – штраф до 300 тысяч рублей или срок до трех лет.

Если поклеп подтверждался поддельными материальными доказательствами, то можно сесть в тюрьму на срок до 6 лет.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.