В системе органов власти прокуратуре отведена функция общего надзора над соблюдением законодательства. Обратиться к прокурору, в том числе и Генеральному для защиты прав может любой гражданин РФ, а также иностранец и лицо без гражданства. Обращение в прокуратуру, образец которого будет рассмотрен ниже, не требует особых знаний. Однако правила необходимо соблюсти. Как написать заявление в прокуратуру (образец)?
Порядок обращения в прокуратуру
Деятельность прокуратуры регулируется законом № 2202-1. Спектр полномочий прокуратуры широкий, в частности орган осуществляет надзор над:
- соблюдением всех гражданских прав;
- законностью деятельности органов власти, полиции, судебных приставов и других государственных ведомств;
- правомочностью деятельности юрлиц всех форм собственности.
Любой человек имеет право обратиться в прокуратуру для защиты законных интересов. При этом следует понимать, что в ряде случаев ведомство в первую очередь направит материалы в профильные инстанции, а проверку будет проводить на основе их заключений.
Например, прокуратура не откроет уголовное дело, если заявление не было до этого подано в полицию, где должны проводится начальные оперативные мероприятия и следственные действия. В данном случае прокуратура перенаправит обращение в полицию. С другой стороны, именно в прокуратуре можно обжаловать неправомерный отказ правоохранителей рассматривать заявление, если таковой уже получен.
В прокуратуру можно обратиться с заявлением, если речь идет о просьбе разобраться в ситуации, предотвратить преступление, а также с жалобой, если были нарушены трудовые, социальные или иные права человека.
Также в прокуратуру можно обратиться с предложением по усовершенствованию законодательства или с ходатайством-просьбой о признании, установлении права или статуса.
Обращение может быть от одного человека, коллектива или организации. Оно может касаться личных интересов или незаконных действий в отношении других лиц, общества или государства.
Необходимо соблюдать последовательность в обращении - заявление следует писать в местное отделение прокуратуры (города или района). Только после ответа, если требуется в вышестоящие подразделения, вплоть до Генеральной прокуратуры РФ.
Как написать заявление в прокуратуру
Обратиться в прокуратуру можно:
- лично;
- на приеме граждан, расписание приемов можно узнать на сайте ведомства;
- по почте заказным письмом;
- через официальный сайт – на портале Генпрокуратуры РФ необходимо выбрать рубрику «Обращения», затем регион, город и район, после чего заполнить специальную форму. К электронному обращению можно прикрепить документы, заранее их подготовив.
Прокуратуры на местах и Генеральная прокуратура имеют номера «горячих линий». Устное заявление не столько эффективно, как письменное, так как при необходимости оспорить решение прокурора или отказ в возбуждении дела, у обращающегося не останется для этого аргументов.
Заявление должно быть написано понятно, лаконично, в деловом стиле. Органы правопорядка в праве не рассматривать обращение, если не ясна его суть, изложение несвязное, содержит эмоциональные оценки вместо фактов. Кроме того, без ответа останется письмо, в котором употребляется нецензурная лексика, оскорбления и брань. Если документ написан от руки, почерк должен быть разборчивым. Разрешено отправлять текст, напечатанный на компьютере и печатной машине.
В обязательном порядке должен быть указан адресат – полное и правильное название подразделения прокуратуры или Ф.И.О. прокурора. А также личные данные заявителя – Ф.И.О., обратный адрес для направления ответа. Анонимные заявления не рассматриваются.
Указание законов, статей и другие ссылки на нормативные акты необязательны – обращения рассматривают профессиональные юристы, которые сами определяют сферу нарушения, квалифицируют произошедшее и выбирают способ реагирования.
Заваливать прокуратуру одинаковыми заявлениями нет смысла, они будут рассмотрены как дублирующиеся. Повторно обратиться с той же проблемой можно, только если появились новые данные.
Обращение в прокуратуру (образец)
Установленного образца заявления в прокуратуру нет. Документ можно составлять в произвольной форме учитывая нюансы. Обращение должно содержать:
- «Шапку» - в правом верхнем углу размещаются данные об органе прокуратуры и личная информация обращающегося.
- Название – зависит от вида обращения и пишется посередине листа.
- В основной части излагается суть и причина обращения (в хронологическом порядке, с датами, названиями и Ф.И.О. участников). Чем больше подробностей, тем легче правоохранителям будет принять решение о дальнейших действиях по обращению.
- Просьбу – в обращении в зависимости от ситуации должно содержаться требование: провести проверку, принять меры, привести к ответственности.
- Перечень прилагаемых документов – для подтверждения имеющихся данных следует к заявлению прикрепить документальные подтверждения, записи, распечатки, фото и другое.
- Дату и подпись.
Сформулировать заявление поможет образец.
Рассмотрение обращений граждан в прокуратуре
Действия органов прокуратуры при получении обращений от граждан подробно описаны в приказе Генпрокуратуры № 45. Согласно документу, обращение может быть:
- принято к разрешению;
- передано в нижестоящие органы прокуратуры, если не было ранее рассмотрено там;
- передано в другие органы правопорядка или власти для рассмотрения, если обращение не касается юрисдикции прокуратуры;
- приобщено к ранее поступившему заявлению;
- оставлено без внимания, если анонимно или непонятно;
- возвращено заявителю, если непонятна суть, но данные заявителя разборчивы.
Обращения рассматриваются в течение 15 дней, если не требуют дополнительной проверки. Если по заявлению гражданина должны быть направлены запросы в другие ведомства, проведено следствие, прокурорская проверка, то срок рассмотрения может затянуться до 30 дней, при этом в течение 7 дней после получения обращения прокуратура обязана известить об этом гражданина. После проверки заявитель имеет право ознакомиться с результатами. По особому ходатайству к вышестоящему органу, при необходимости, прокуратура может продлить срок рассмотрения еще на месяц.
Чем может быть опасно обращение в прокуратуру
Те, кто сталкиваются с необходимостью обратиться в надзорное ведомство не по вопросам, связанным с преступлениями, а, например, из-за нарушений в сфере трудового законодательства, опасаются, что привлечение внимания правоохранителей усугубит конфликт с работодателем.
Анонимно обратиться в ведомство не выйдет, но в Инструкции, которая закреплена в приказе № 45, говорится о запрете на любые преследования или воздействия на граждан за жалобы на органы правопорядка или власти.
Вся информация, поступившая в заявлении, считается конфиденциальной и не подлежит разглашению. Сотрудники прокуратуры, нарушившие Инструкцию, будут нести дисциплинарную ответственность. Для сохранения инкогнито можно подать заявление от имени другого гражданина, который согласится нести ответственность, а также дополнительно указать, что при проведении следственных действий нельзя указывать причину их начала.
Если заявление в прокуратуру подано обосновано, то заявителю нечего опасаться. Однако статья 306 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание за заведомо ложный донос:
- за преступление – штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет;
- за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления – штраф до 300 тысяч рублей или срок до трех лет.
Если поклеп подтверждался поддельными материальными доказательствами, то можно сесть в тюрьму на срок до 6 лет.