Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Борьба с оборотом наркосодержащих средств и веществ включает себя одновременно множество направлений, в том числе и противодействие их перевозке. Рассмотрим, какие меры пресечения принимаются при обнаружении незаконной перевозки наркотических веществ.Что будет за совершение указанных действий и какие эффективные варианты защиты сможет использоваться адвокат в интересах своего доверителя?

Понятие и признаки преступления

Если перевозка наркотиков осуществляется без цели последующего сбыта (например, для личного потребления граждан), ответственность может наступать в рамках УК РФ или КоАП РФ. Их транспортировка является основанием для назначения различных видов уголовных или административных санкций наравне с их приобретением, хранением, распространением или переработкой.

Какие специальные условия характерны для незаконной транспортировки? Можно определить следующие ключевые особенности:

  • ответственность наступает за транспортировку веществ, внесенных в федеральный регламентированный перечень (утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 (далее - Постановление № 1002);
  • определение конкретных видов ответственности осуществляется исходя из количества наркотиков, изъятых сотрудниками полиции или иными правоохранительными ведомствами. Уголовное наказание возможно только при выявлении факта перевозки значительного, крупного или особо крупного количества;
  • только противозаконное хранение запрещенных средств может признаваться преступлением или административным проступком. В ряде случаев закон допускает их оборот, в том числе и перевозку для медицинских целей;
  • наказание по ст. 228 УК РФ или ст. 6.8 КоАП РФ допускается, если в действиях гражданина отсутствует цель в виде последующего сбыта наркотиков.

Обратите внимание! Ответственность наступает не только за транспортировку наркотиков, но и наркосодержащих растений или психотропных средств, а также их отдельных частей. Важным квалифицирующим элементом для разграничения уголовной или административной ответственности будет являться определение значительного количества запрещенного вещества.


В состав преступного деяния по ст. 228 УК РФ включены следующие обязательные критерии:

  • предметом преступления являются различные виды запрещенных средств и веществ (наркотики, психотропные препараты, а также их аналоги), включенные в перечень по Постановлению № 1002;
  • объективная сторона заключается в действиях, перечисленных в ст. 228 УК РФ, в том числе и перевозка наркотиков. В понятие транспортировки входит любой способ и форма их перемещения;
  • субъективная сторона преступного деяния состоит только в прямом умысле - гражданин в полной мере осознает последствия перевозки наркотических веществ и желает это сделать;
  • в состав виновных субъектов могут входить лица, достигшие возраста 16 лет и признанные вменяемыми.

Основанием для возбуждения уголовного дела будет являться факт изъятия наркотиков, выявленных при досмотре или обыске транспортных средств.

Какие обстоятельства учитывает суд?

Исходя из обязательных и квалифицирующих признаков преступного деяния, которые перечислены в ст. 228 УК РФ, суду предстоит определить множество важных обстоятельств - вменяемость подсудимого, наличие прямого умысла на перевозку наркотических веществ, размера и объема изъятых наркотиков и т.д. При этом способ перевозки для назначения меры наказания не имеет значения, в состав основных и факультативных признаков преступления данный критерий не включен.

Рассмотрим состав основных элементов обвинения, которые предстоит исследовать и оценить суду для назначения одной из возможных мер наказания.


Размер

Ключевой значение для квалификации содеянного будет иметь размер (количество) запрещенных наркосодержащих веществ. Статья 228 УК РФ разграничивает возможные меры ответственности за перевозку следующим образом:

  • по ч. 1 - при значительном размере наркотиков;
  • для применения ч. 2 - стороне обвинения необходимо доказать наличие крупного размера наркосодержащих веществ или их частей;
  • по ч.3 - в крупном размере.

Обратите внимание! Для каждого отдельного вида наркотических средств законодательные акты устанавливают самостоятельные признаки значительного, крупного или особо крупного размера. Для этого используются нормативные значения по каждому виду, указанные в Постановлении № 1002.

В момент изъятия сотрудники правоохранительных органов не вправе самостоятельно определять их вид и размер. В протоколе фиксируются только предположительные данные и примерный размер. При этом полицейские обязаны детально описать способ перевозки наркотика, места его обнаружения, состояние и внешний вид упаковки изъятого вещества. После этого в рамках дознания или следствия будет назначена специализированная экспертиза, которая должна дать объективное заключение по всем поставленным вопросам.

Чтобы определить размер изъятых наркотических веществ, эксперты определяют их массу после высушивания. Если наркотическое вещество представлено в жидком виде или в виде смеси, они оценивают его объем в соответствующих единицах измерения. В заключении обязательно должны содержаться данные о конкретной форме наркотика или его аналоге, так как это позволит определить его размер.

Переквалификация между различными частями ст. 228 УК РФ дает возможность существенно минимизировать размер назначаемой санкции. Например, изменение на ч. 1 ст. 228 УК РФ дает возможность рассчитывать на получение условного срока лишения свободы, а при отсутствии значительного размера речь может идти только о наказании в рамках КоАП РФ.

Характер

Для применения уголовных или административных мер наказания достаточно установить однократный характер преступления. В отношении транспортировки наркотических веществ это имеет логичное обоснование - изъятие наркотиков производится при проверке машины и оформляется в виде протокола.

Также в рамках защиты по уголовному делу необходимо обращать внимание на случаи подбрасывания запрещенных веществ. Нередко при досмотре транспортных средств сотрудники полиции имеют неограниченный доступ к автомобилю, что дает им возможность подбрасывать запрещенные наркосодержащие вещества гражданину.

Чтобы усложнить задачу стороне обвинения и получить дополнительные основания для защиты своих прав, во время досмотра автомобиля следует воздержаться от самостоятельного извлечения незнакомых предметов, конвертов или пакетов. Это позволит избежать оставления отпечатков пальцев на подброшенных предметах, а также появлению следов наркотиков на руках или одежде.

Объем

Статья за перевозку наркотиков предусматривает ответственность только за преступное деяние, предполагающее отсутствие цели сбыта. Поэтому при расследовании дел и рассмотрении их в судебном процессе важно установить цели приобретения и транспортировки наркосодержащих средств.

Нередко сторона обвинения формирует надуманные доказательства, которые создают впечатление наличия у подсудимого цели последующего сбыта. Для этого могут использоваться подставные свидетели, а также ряд косвенных обстоятельств.

Обратите внимание! Установление цели сбыта автоматически исключает состав преступления по ст. 228 УК РФ или ст. 6.8 КоАП РФ, а меры наказания при подобной переквалификации будут существенно строже.

Таким образом, на стадии предварительного следствия и судебного процесса адвокату предстоит приложить максимум усилий, чтобы доказать, что клиент приобрел наркотики для собственных нужд. В сочетании с иными направлениями защиты, эти моменты позволят существенно минимизировать возможные санкции для гражданина.

Ответственность за перевозку наркотиков

Установленный перечень мер уголовного воздействия предусмотрен тремя частями ст. 228 УК РФ. Он содержит разграничение наказаний исходя из количества изъятого вещества. Экспертное заключение устанавливает, какая масса наркотиков была изъята - в значительном, крупном или особо крупном размере. Состав возможных мер наказания включает в себя:

  • штраф в размере до 40 тыс. рублей или в сумме дохода виновного лица за три месяца. Данный вид наказания применяется лишь при значительном размере перевозимых веществ;
  • обязательные работы;
  • работы исправительного характера;
  • ограничение свободы (до 3-х лет);
  • тюремное заключение (до 3-х лет).

Обратите внимание! При выявлении незаконной транспортировки  наркотиков в крупном или особо крупном размере, может применяться только один основной вид наказания - лишение свободы. При этом суд может одновременно приговорить гражданина к дополнительным видам ответственности - штрафу и ограничению свободы.

За транспортировку в малых количествах может наступать лишь административная санкция по ст. 6.8 КоАП РФ. Малым размером признается объем, не подпадающий под значительный размер по Постановлению № 1002.

Определение размера изъятых наркотиков происходит в рамках уголовного дела или в ходе доследственной проверки. Если по итогам экспертизы выявленного объема недостаточно для назначения уголовного наказания, следственными органами проводится переквалификация преступления на административное правонарушение. К основным характеристикам дела можно отнести:

  • выявление перевозимых веществ фиксируется в административном протоколе, который могут составлять сотрудники различных правоохранительных органов;
  • назначение санкции возможно только в виде вынесения судебного постановления, а не решения правоохранительных органов;
  • привлечение к административной ответственности не влечет возникновение судимости.

Перевозка в небольших количествах может повлечь только следующие виды наказания - штраф или административный арест. Для иностранных граждан либо лиц без гражданства может применяться выдворение с территории РФ.

За выявленный и доказанный факт перевозки наркотических веществ или их частей назначается следующее наказание:

  • штраф в сумме от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, который назначается как для граждан РФ, так и для иностранцев;
  • административный арест до 15 суток;
  • выдворение гражданина зарубежного государства из РФ в порядке, предусмотренном миграционным законодательством.

Если гражданину грозит наказание по КоАП РФ, он имеет право на защиту адвоката с  момента обнаружения наркотических средств при перевозке.

Закон допускает освобождение от любых видов наказания, если гражданин добровольно сдаст в правоохранительные органы все перевозимые запасы наркосодержащих средств. Для этого пишется заявление в территориальный отдел полиции, а факт сдачи оформляется соответствующим актом.

Как смягчить наказание?

Перевозка наркотиков даже без цели последующего сбыта влечет крайне суровые меры ответственности. Поскольку установление значительного, крупного и особо крупного размера существенно повлияет на вид возможного наказания и срок по приговору, от эффективности действий адвоката будет зависеть возможность смягчения санкций.

Наилучшим вариантом для минимизации уголовного наказания - добиться получения результатов экспертизы не о крупном или особо крупном размере наркотиков, а лишь об их значительном количестве. Если экспертом будет установлена масса или объем вещества менее значительного размера, подзащитный получит только штраф или административный арест.

Адвокат в данном случае может выполнять следующие действия:

  • принимать участие в каждом процессуальном действии с участием доверителя, в том числе при изъятии перевозимых наркосодержащих веществ или их частей;
  • оформлять возражения и дополнения к протоколам, актам и иным процессуальным бланкам;
  • собирать и представлять письменные и вещественные доказательства, направленные на защиту клиента в рамках уголовного дела;
  • подавать жалобы на действия и решения должностных лиц следственных органов, а также на заключение по итогам экспертиз;
  • подавать следователю или судье ходатайство об исключении из материалов дела недопустимых доказательств. Например, протоколов об изъятии, если сотрудники правоохранительных органов нарушили требования УПК РФ;
  • заявлять ходатайство для назначения повторных или дополнительных судебных экспертиз, в том числе для определения содержания и количества изъятых наркотиков.

Использование всех доступных вариантов защиты даст возможность переквалифицировать состав обвинения и добиться условного срока лишения свободы либо полного освобождения от наказания.

Помощь адвоката необходима на всех этапах расследования и рассмотрения уголовных дел по ст. 228 УК РФ. Чтобы воспользоваться поддержкой профессионального адвоката, советуем обратиться на консультацию, которая может проводиться и дистанционными способами. Вы можете изложить любой интересующий вопрос по телефону или через форму онлайн-чата на нашем сайте, а опытные специалисты быстро проведут анализ ситуации и предложат наиболее эффективные способы защиты.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-59-27