Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наркомания и распространение наркотических веществ являются одной из наиболее актуальных проблем, стоящей перед государством и обществом. Комплекс мер уголовного и административного наказаний направлен на ужесточение ответственности за все виды деятельности в сфере наркооборота, а за изготовление наркотика может предусматриваться длительный срок лишения свободы. Мы расскажем, какое наказание грозит за изготовление наркотических веществ.

Понятие и нормы законодательства

Наркотики являются запрещенным веществом, так как оказывают одурманивающий эффект на сознание человека, и влекут вред жизни и здоровью граждан. По этой причине оборот наркосодержащих веществ находится под жестким контролем государства. Нарушение запрета на любые формы деятельности, в том числе и изготовление наркотиков, карается по нормам УК РФ.

Уголовная ответственность

Что включает в себя изготовление наркотических веществ? Под ним понимается умышленное действие граждан, направленное на получение наркотика из наркосодержащих растений, лекарственных или химических, либо их отдельных частей. Полный перечень наркотических веществ, ограниченных или запрещенных в свободном обороте, зафиксирован в Постановлении Правительства № 1002.

Уголовное законодательство предусматривает следующие принципы привлечения к ответственности за изготовление запрещенных веществ:


  • без цели последующего сбыта (ст. 228 УК РФ);
  • от изготовления уголовный закон отличает производство наркотических веществ, которое включает в себя серийное получение наркотиков для последующего распространения (ст. 228.1 УК РФ);
  • уголовное преследование допускается только за случаи противозаконного изготовления запрещенного вещества, поскольку в некоторых ситуациях это действие может осуществляться абсолютно легально (для медицинских целей).

Обратите внимание! Статья 228 УК РФ карает за действия по изготовлению наркотика без цели последующего распространения. Это означает, что изготовитель планирует использовать полученное наркотическое вещество сугубо для личного потребления.

Выявление фактов изготовления наркотических средств может осуществляться следующим образом:

  • в результате оперативно-розыскных действий сотрудников полиции или иных силовых ведомств. Например, установление случаев заказа наркосодержащих растений или их частей;
  • при расследовании иных противоправных действий граждан;
  • по итогам проверки устных и письменных обращений;
  • в результате явки с повинной изготовителя наркотиков в отделение полиции и добровольной сдаче запрещенных веществ.

Обратите внимание! В случае добровольной выдачи изготовленных наркотиков гражданин полностью избежит уголовной ответственности. Об этом указано в примечании к ст. 228 УК РФ и распространяется на любой размер сданных наркотиков.

Если изготовление выявляется сотрудниками оперативно-розыскных органов, им необходимо надлежащим образом зафиксировать этот факт в документах. Для этого выполняются следующие действия:


  • если в результате осмотра места жительства или работы устанавливает факт изготовления наркотика, составляется протокол в присутствии понятых;
  • во время изъятия наркотика и различных приспособлений для его изготовления сотрудники правоохранительных органов должны детально описать не только вещество, но и его визуальные характеристики, ориентировочный размер (количество, массу или объем);
  • по факту выявления преступления гражданин может быть задержан на срок до 48 часов, после чего суд установит ему меру пресечения на весь период предварительного следствия;
  • изъятый наркотик будет направлен для проведения специальной экспертизы, которая призвана определить конкретный тип вещества, а также его размер.

При проведении любых процессуальных мероприятий сотрудники полиции обязаны разъяснить гражданину всего его права, в том числе право на помощь адвоката. Даже если гражданин не признан подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, его право на приглашение защитника не может быть ограничено.

Если факт изготовления наркотика достоверно выявлен и подтвержден, наличие или отсутствие остальных элементов ст. 228 УК РФ (хранение, транспортировка и т.д.) не будут являться квалифицирующим признаком. Для назначения уголовного наказания будет достаточно даже одного доказанного факта преступного деяния.

Административная ответственность

Статья за изготовления наркотиков предусмотрена и в нормах административного законодательства. Если в ходе доследственной проверки количество изготовленных наркотиков не превысило значительный размер, ответственность будет наступать только по правилам ст. 6.8 КоАП РФ. В этом случае в состав административных санкций будет входить штраф от 4 до 5 тыс. рублей, либо арест на срок до 15 суток. Для иностранных граждан также наступают последствия в виде принудительного выдворения с территории РФ.

Участие адвоката во время всех следственных действий позволит избежать привлечения к уголовной ответственности, если не доказан значительный размер изготовленных веществ. Для этого ему предоставлено право подавать возражения не только на различные виды протоколов, но и на результаты экспертизы. Также адвокат может заявить ходатайство о назначении повторной или дополнительной экспертизы.

Рассмотрим, какие обязательные признаки состава преступления будут устанавливаться в ходе дознания, предварительного следствия или судебного процесса.

Состав преступления и его виды

Статья 228 УК РФ определяет перечень обязательных признаков указанного противоправного деяния. В состав преступления, который подлежит доказыванию стороной обвинения, входят следующие признаки:

  • предмет преступного деяния - различные виды и формы запрещенных веществ (наркотики, психотропные препараты, а также их аналоги);
  • объективная сторона - конкретные действия гражданина, направленные на получение запрещенного вещества из наркосодержащих растений или их частей, а также лекарственных и химических средств;
  • субъективная сторона - прямой умысел, поскольку гражданин осознает последствия своих действий и желает довести их до логического завершения;
  • субъект преступления - в состав виновных могут входить лица, которые на момент совершения преступного деяния достигли возраста 16 лет и признаны вменяемыми.

Уголовное законодательство допускает усиление карательных санкций в случае, если в действиях преступника установлены дополнительные квалифицирующие признаки. Для ст. 228 УК РФ им является размер изготовленного наркосодержащего вещества - значительный, крупный и особо крупный. Определение объема незаконно изготовленных наркотиков происходит на стадии предварительного расследования, для этого необходимо получить экспертное заключение.

Определение размера изъятых наркотиков нередко играет ключевую роль для правильной квалификации преступления. Помимо случаев, когда действия гражданина будут рассматриваться только по КоАП РФ, малейшая ошибка при проведении экспертизы может существенно увеличить или уменьшить срок тюремного заключения. Для этого профессиональный адвокат обратит особое внимание на правильность составления экспертного заключения и проведение фактического исследования изъятых веществ.

Если в ходе расследования будет установлено, что изготовление наркотиков фактически предназначалось для последующего распространения, преступление будет переквалифицировано на статью 228.1 УК РФ. Для этого выносится постановление должностного лица следственных органов, которое должен утвердить прокурор.

В чем будет заключаться помощь адвоката при защите граждан от наказания по статье 228 УК РФ?

С момента проведения первых процессуальных действий гражданин может воспользоваться помощью защитника. Хотя сотрудники полиции или следователь будут предлагать воспользоваться услугами адвоката по назначению, лучше самостоятельно выбрать специалиста и заключить с ним соглашение. Только тогда гражданину гарантирован полный комплекс профессиональных услуг.

Полномочия адвоката определены УПК РФ и включают в себя:

  • неограниченное консультирование доверителя на всех этапах, стадиях и отдельных процессуальных действиях, проводимых в рамках уголовного дела;
  • защиту интересов клиента при проведении любых видов процессуальных мероприятий (допрос, очная ставка, обыск и т.д.);
  • подачу возражений и дополнений на протоколы следственных действий;
  • обжалование неправомерных действий и решений должностных лиц следственных органов;
  • оспаривание избранной меры пресечения в виде содержания под стражей;
  • сбор доказательств, направленных на защиту клиента, для приобщения их к материалам уголовного дела;
  • работу с материалами дела, получение копий и выписок из процессуальных документов для подготовки к судебному процессу.

Право на защиту включает возможность полностью или частично отказаться от дачи показаний с момента признания гражданина подозреваемым или обвиняемым. Поскольку сотрудники полиции или следственных органов нередко используют незаконные методы получения информации (в том числе с использованием физического или психологического давления), обо всех таких фактах адвокат незамедлительно уведомит прокуратуру и добьется соблюдения законных прав клиента.

Если в рамках дознания или следствия вина гражданина объективно подтверждается собранными доказательствами, ему может грозить длительный тюремный срок. В ряде случаев оправданным средством смягчения участи обвиняемого может выступать сделка со следствием. Для этого адвокат оформит ходатайство на имя следователя и прокурора о заключении досудебного соглашения.

Оформление сделки происходит с учетом следующих нюансов:

  • подписание соглашения является правом, а не обязанностью стороны обвинения, для этого должно быть вынесено мотивированное постановление следователя и должностного лица прокуратуры;
  • по условиям соглашения обвиняемый должен не только полностью признать свою вину, но и гарантировать следственным органам полное содействие в расследовании преступления. В тексте документа будет указан конкретный перечень действий, которые должен выполнить гражданин;
  • в обмен на содействие, обвиняемый получает гарантию улучшения его положения при назначении наказания. В ряде случаев возможен выбор более мягкой санкции или применение условного тюремного срока.

Проверка выполнения условий указанного соглашения будет осуществляться судом по представлению прокурора. Если обвиняемый не выполнил свою часть сделки, то назначение наказания будет происходить по общим правилам.

Наказание за незаконное изготовление наркотиков

Исчерпывающий список санкций за изготовление наркосодержащих веществ зафиксирован в трех частях ст. 228 УК РФ, которые разграничиваются в зависимости от размера изъятой партии. В соответствии с отчетом специальной экспертизы, разделение количества наркотика будет осуществляться на значительный, крупный и особо крупный размер.

Состав видов наказания включает в себя:

  • штраф до 40 тыс. рублей или доход осужденного лица за три месяца;

Обратите внимание! Штрафные санкции указаны только в ч. 1 ст. 228 УК РФ - при выявлении значительного размера наркотического вещества.

  • исправительные работы;
  • обязательные работы;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы.

При выявлении факта изготовления наркотического вещества в крупном или особо крупном размере (части 2 и 3 ст. 228 УК РФ), будет использоваться только один основной вид наказания - тюремный срок. Одновременно судом могут применяться и дополнительные виды санкций - штраф и ограничение свободы.

Какое наказание за изготовление наркотиков грозит при покушении на преступление? Покушением на преступление признается ситуация, когда изготовление наркотиков не было доведено до конца по независящим от гражданина причинам. Таким обстоятельствами могут выступать действия сотрудников полиции, заставших виновного в момент изготовления. При незаконченном преступлении уголовное наказание будет существенно ниже - не более 2/3 от максимального размера санкции по соответствующей части ст. 228 УК РФ.

Обратите внимание! Добровольная явка в полицию и выдача всего объема изготовленного наркотика не считается преступлением или покушением на него.

При сделке со следствием конкретный размер наказания будет определен судом с учетом характера помощи со стороны подсудимого. При этом суд обязан выполнить оговоренные в соглашении условия о применении определенных смягчающих обстоятельств. Если они не выполнены, либо подсудимый уклоняется от сотрудничества со следствием, оговоренные смягчающие обстоятельства не подлежат применению.

Чтобы добиться оправдательного приговора по статье 228 УК РФ или минимизировать наказание за изготовление наркотиков, все процессуальные действия в рамках уголовного дела необходимо осуществлять только в сопровождении профессионального адвоката. Чем быстрее вы обратитесь к опытному защитнику, тем выше вероятность оправдательного приговора. Для этого можно обратиться на юридическую консультацию по телефону или через наш онлайн-чат. Своевременно обратившись за помощью к нашим специалистам, вы получите правовую поддержку на каждом этапе судебного процесса. При помощи адвокатов можно добиться смягчения наказания или же снятия обвинения за недоказанностью улик.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
1
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-59-27