Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Врачи не имеют право госпитализировать больного, если на это нет оснований. Если врач настаивает на госпитализации, а пациент отказывается, его отказ должен быть в письменной форме

Имеет ли право скорая отказать в госпитализации

Отказ в оказании медицинской помощи влечет за собой уголовную ответственность по двум статьям Уголовного Кодекса РФ. Статья 124 УК РФ регулирует меры наказания за отказ от предоставления помощи. Статья 125 УК РФ определяет ответственность за оставление в опасности.

Нарушения по этим статьям предполагают меру наказания в виде штрафов, ограничения или лишения свободы, а также исправительными, обязательными и принудительными работами.

Если "Скорая" прибыла к больному, врач принял необходимые меры на месте и  определил его состояние, как не требующее госпитализации, то скорая может отказать в госпитализации, не обнаружив оснований для ее проведения.


Если скорая прибывает по вызову второй раз к тому же больному из-за повторного приступа — это является основанием для госпитализации.

В случае, когда врачи скорой после осмотра больного не нашли поводов для госпитализации, а больной чувствует себя плохо, ему нужно позвонить в скорую и сообщить диспетчеру свои данные. Рассказать о своем состоянии и о том, что врачи скорой отказали в госпитализации. Также требуется сказать о согласии на госпитализацию.

Если диспетчер скорой помощи не принимает повторный вызов, необходимо позвонить на горячую линию в Министерство здравоохранения региона. На официальном сайте Минздрава можно найти актуальную информацию о контактах горячей линии конкретного региона.

Врачи скорой помощи обязаны оказывать медицинскую помощь всем гражданам, даже если у них нет при себе документов. Если у лиц, требующих срочной медицинской помощи, нет документов, врачи скорой обязаны действовать по общим правилам помощи больному до момента устранения угрозы жизни. Это же касается и госпитализации больного.


Правомерно ли требование оформления отказа в письменном виде

Врачи скорой помощи обязаны при наличии поводов для госпитализации поместить гражданина в больницу. Если они не сделают этого, а у больного после отъезда ухудшится самочувствие или будет летальный исход, то врачи понесут за это уголовную ответственность.

Если врачи скорой по прибытии и осмотру видят основания для госпитализации, однако сам больной отказывается от госпитализации,то врачи должны сообщить ему о возможных последствиях. Во избежание проблем с законом у врачей, необходим письменный отказ пациента от госпитализации.

В отказе должно быть прописано, что больной был информирован о возможных последствиях и берет ответственность за отказ от помещения его в лечебницу.

Последствия для врача и больницы

Диспетчер скорой помощи не имеет права отказать в выезде бригады на вызов, за это ему грозит уголовная ответственность. Если пациент обратился в регистратуру, но ему было отказано в приеме, на больницу будут наложены штрафные санкции. Если в приеме пациента отказал врач, на него будет наложено дисциплинарное взыскание. Если после отказа в помощи больному он умрет, то прокуратура будет возбуждать уголовное дело о халатности, повлекшей смерть человека. В качестве наказания врача могут лишить свободы на определенный срок. 

Куда обращаться, если больному отказывают в госпитализации в стационар

Если больному отказано в госпитализации, ему нужно обратиться к диспетчеру, позвонив на 03 или на горячую линию Министерства здравоохранения региона. Если пациент самостоятельно прибыл в больницу с просьбой о госпитализации, но ему отказывают, стоит обратиться к главному врачу больницы. Скорая помощь имеет право перевезти пациента в другую клинику, где есть места, если причина отказа была в недостатке больничных мест. Или в ту больницу, где его смогут принять.

Пациент может обратиться в страховую компанию на основании пояса или обратиться на горячую линию в Росздравнадзор.

Каковы должны быть действия пациента при отказе

Если врачи отказывают больному в оказании медицинской помощи, нужно написать жалобу на конкретных лиц, отказавших в госпитализации.

Если врач отказал в приеме, осмотре, обследовании или госпитализации - необходимо написать жалобу на имя главного врача. Жалоба должна быть составлена в двух экземплярах. В жалобе нужно описать ситуацию, в которой больному было отказано в помощи. Указать какие конкретно права пациента были нарушены, требование о наказании врача, просьбу об оказании медицинской помощи. Передать жалобу можно секретарю главврача. На экземпляре, который остается у больного, секретарь должен поставить отметку о принятом документе.

Если жалоба подается на больницу подать ее нужно в Росздравнадзор, Минздрав и фонды медицинского страхования. Также жалобу на больницу можно направить в прокуратуру или полицию. В прокуратуру жалоба подается, если после неправомерного отказа от предоставления медицинской помощи состояние здоровья пациента ухудшилось, ему потребовалось срочная операция или пришлось ампутировать конечности. Если сотрудники медицинского учреждения отказывают в обследовании или госпитализации, требуя взятку, обращаться также нужно в прокуратуру.

Если после того, как врачи отказали в оказании помощи, пациент потерпел материальные убытки, нужно подавать иск в суд.

В иске также стоит указать собственные данные, данные врача и больницы. Описать факты нарушений со стороны медицинских работников, которые повлекли материальный ущерб пациента.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.