Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наказание за совершение преступления заключается не только в применении к преступнику ограничивающих мер. Привлечение к уголовной ответственности имеет последствия, которые могут тянуться даже после того, как фактически наказание отбыто и ответственность за совершенное понесена. Это возможно благодаря институту судимости, введенному в уголовном законодательстве. Чем погашенная судимость отличается от снятой и как узнать погашена ли судимость?

Понятие погашенной судимости

Судимость - это особый статус лица, который возникает у него с того момента, как официально принят и вступил в полную силу приговор суда, устанавливающий виновность гражданина. Этот статус сохраняется до момента погашения или снятия.

Факт судимости учитывается при рецидиве преступления как отягчающее обстоятельство, а также ограничивает некоторые возможности гражданина. Судимое лицо не может заниматься некоторыми видами профессиональной деятельности, в том числе педагогической. Судимость по определенным статьям делает невозможным усыновление ребенка или принятие его под опеку или попечительство.

Ограничения, связанные с судимостью, оговариваются в специальных федеральных законах. Так, ограничение усыновления судимыми гражданами прописано в Семейном кодексе РФ. Если на законодательном уровне ограничение не установлено, значит такого ограничения нет.


Судимость прекращается сама собой, когда с момента окончания отбытия наказания осужденным проходит необходимое количество времени - такое окончание судимости и является ее погашением.

По общему правилу, срок судимости - календарный год. Этот период начинает течь с момента, когда осужденный завершил отбывать назначенное наказание.

Если был присвоен условный срок - судимость гасится по окончании испытательного срока.

Исключением из этого правила являются случаи, когда подсудимый был приговорен и отбыл реальный срок, а его наказание заключалось в лишении свободы. Тогда срок погашения будет зависеть от тяжести преступления:


  • по преступлениям небольшой и средней тяжести судимость снимается через три года после окончания отбытия наказания;
  • по тяжким преступлениям - через восемь лет;
  • по особо тяжким - через десять лет.

Погашение судимости аннулирует все негативные последствия привлечения к уголовной ответственности и гражданин считается полноправным и несудимым.

Можно ли узнать о наличии судимости

Гражданин вправе в любое время бесплатно узнать имеется ли у него непогашенная судимость или нет. Справка об отсутствии судимости необходима для совершения других юридически значимых действий: трудоустройства, подачи документов об усыновлении.

Получить справку можно обратившись региональный информационный центр МВД России - ФКУ “КИАЦ МВД России” - или в любой многофункциональный центр. С собой необходимо иметь только паспорт, на месте сотрудник оформит заявление на выдачу справки и в течение месяца справку выдадут. Если действовать через МФЦ, получить документ можно раньше.

Никакие другие источники информации, кроме баз МВД РФ, не являются официальным и сведения полученные из них могут оказаться недостоверными.

Специфика погашения и снятия судимости

Следует отличать погашение и снятие судимости.

Погашение судимости - это ее автоматическое прекращение по истечении нормативного срока. Для того, чтобы судимость была погашена, гражданину не нужно совершать каких-либо особых действий или иметь какой-то особый статус - это произойдет само собой, если в течение времени судимости гражданин не совершит нового преступления.

Снятие судимости возможно только по решению суда в случае если гражданин:

  • в течение судимости вел себя безупречно;
  • возместил весь ущерб, который причинил совершением преступления;
  • подал ходатайство о досрочном снятии судимости в суд.

Все три условия должны соблюдаться одновременно.

Чтобы досрочно освободиться от статуса судимого лица, гражданин должен не только приложить все усилия для того, чтобы его поведению можно было счесть безукоризненным, возместить ущерб, но и озаботиться подачей ходатайства и защитить перед судом свое право на досрочное снятие судимости.

Для разрешения вопроса о снятии судимости гражданин предоставляет в суд:

  • справки об отбытии наказания;
  • характеристики с места работы, учебы, жительства;
  • дополнительные документы, которые истребует суд - он вправе запросить любые бумаги, которые потребуются для определения того, достоин ли гражданин досрочного снятия.

В процессе в обязательном порядке участвует сам гражданин и вправе принять участие прокурор.

Заявить о досрочном снятии судимости гражданин вправе в любое время - не установлен минимальный период нахождения в статусе судимого после отбытия наказания. Однако важно помнить, что чем меньше времени прошло с момента окончания наказания тем сложнее суду будет оценить степень безупречности поведения гражданина и тем меньше шанс на удовлетворение ходатайства.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.