Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Расторжение брака может происходить в административном порядке или через суд. Как развестись, если есть несовершеннолетние дети, зависит от обстоятельств семьи. При наличии у пары детей, развод происходит через суд, за исключением некоторых случаев. Перед тем как развестись, если есть ребенок в семье, нужно составить соглашение в котором будет описаны нюансы раздела имущества, а так же с кем остается ребенок и кто платит алименты

Как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети

Процесс расторжения брака может происходить через ЗАГС или через суд. Через органы записи актов гражданского состояния можно развестись в том случае, если у пары отсутствуют претензии друг к другу, они добровольно решили развестись, оба этого хотят, не спорят о разделе имущества и главное – они не имеют детей.

Развод через ЗАГС, при отсутствии споров по разделу имущества, проще и быстрее чем развод через суд, однако если у семьи есть дети, развод может происходить только с помощью суда, за исключением некоторых случаев:


  • один из супругов был осужден на срок более трех лет;
  • муж или жена были признаны безвестно отсутствующими;
  • супруг или супруга были признаны судом умершими;
  • один из супругов был признан недееспособным;
  • имеющиеся в семье дети, это родные или усыновленные дети одного из супругов, а второй супруг не является им родным и не удочерял, не усыновлял детей своей жены или мужа;
  • на момент расторжения брака ребенок супругов достиг совершеннолетнего возраста.

Если супруги, решившие развестись, имеют несовершеннолетних детей и не имеют обстоятельств перечисленных выше, для развода нужно обращаться в суд.

Если между супругами нормальные отношения они могут заранее договориться о том с кем останутся дети, как будут выплачиваться алименты и как разделится совместно нажитое имущество. Супругам нужно составить соглашение о решение вышеперечисленных вопросов, что значительно упростит судебный процесс.

При расторжении брака супруги должны оплатить госпошлину

Куда подавать заявление на развод

Если у супругов есть дети и отсутствует перечень оснований, при котором можно подать заявление в ЗАГС, супругам надо обращаться в суд.


Если супруги составили соглашение, о том с кем будут проживать дети, как будут выплачиваться алименты и не имеют споров касательно этих вопросов с заявлением на развод нужно обратиться в мировой суд.

Если же родители не могут определиться с кем из них останутся дети, то супругам стоит обратиться в районный суд. районном суде рассматриваются бракоразводные дела в случаях, когда:

  • родители не могут самостоятельно решить, с кем будет жить ребенок;
  • в иске заявлено требование на определение места жительства детей судом;
  • необходимо определить порядок общения с ребенком или об ограничении такого общения со стороны одного из родителей;
  • супругам нужно разделить имущество ценой более 50 тысяч рублей.

Если родители достигли соглашения, однако не заключили его письменно, а в ходе судебного процесса в мировом суде у них возникли разногласия, в таком случае судья мирового суда может передать дело на рассмотрение в районный суд

Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей

Для подачи иска в суд нужно подготовить следующие документы:

  • исковое заявление. Данный документ должен быть составлен в двух экземплярах и содержать информацию о регистрации брака, детях, о причинах развода, согласии обоих супругов или отсутствии согласия у одного из них. Также в исковом заявлении необходимо указать требования об определении проживания детей с одним из родителей, порядке выплаты алиментов и разделе имущества, если супруги не договорились об этом ранее;
  • свидетельство о заключении брака;
  • паспорта;
  • свидетельства о рождении детей;
  • соглашение, заверенное у нотариуса;
  • если суд должен определить с кем останутся дети и назначить выплату алиментов, требуются справки о доходах родителей;
  • соглашение об алиментах, заверенное у нотариуса, если родители самостоятельно определили с кем остается ребенок и порядок выплаты алиментов;
  • если заявляется требование о разделе имущества, нужно представить суду документы на имущество и заключения оценщиков;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • другие документы, которые могут потребоваться в зависимости от обстоятельств семьи.

Порядок расторжения брака через суд с детьми

Для расторжения брака, в зависимости от обстоятельств, подается заявление в мировой или районный суд. К исковому заявлению прилагаются документы, указанные выше.

Далее следует судебное разбирательство. Назначается дата первого заседания. Если один из супругов не пришел на заседание, оно откладывается для выяснения причин отсутствия мужа или жены. Если на суд не явились оба супруга, суд закрывает дело, так как рассматривает такой поступок, как добровольный отказ от развода.

Если один из супругов не явился на первое и второе заседание, без уважительных причин, суд может вынести заочное решение без него

При наличии между супругами соглашения и присутствие обоих супругов на суде, судья может расторгнуть брак за одно судебное заседание.

После заседания суд принимает решение. В течение пяти дней после оглашения решения, на руки сторонам выдается судебный документ. Решение суда вступает в силу через месяц, если за это время оно не было обжаловано одним из супругов.

Длительность бракоразводного процесса может составлять от месяца до полугода, все зависит от того насколько оба супруга хотят добровольно развестись и идут на компромисс

Госпошлина за развод в суде

Государственная пошлина является обязательным платежом, порядок уплаты и размеры регулируются налоговым законодательством Российской Федерации.

В случае расторжения брака, госпошлина уплачивается дважды. В первый раз госпошлина оплачивается при подаче иска в суд и составляет 600 рублей

Второй раз госпошлина оплачивается при регистрации расторжения брака в ЗАГС. За оформление свидетельства о разводе каждый из супругов должен оплатить госпошлину в размере 650 рублей.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.