Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Накопительную пенсию гражданин вправе копить в течение трудовой деятельности внося самостоятельно взносы, направив на пенсию средства материнского капитала или попросив работодателя отчислять часть пенсионных средств на накопительный счет. ФЗ N 360 регулирует порядок того, как получить накопительную часть пенсии умершего родственника. Для получения такой пенсии необходимо обратиться в ПФ РФ, где сотрудники фонда расскажут как получить пенсионные накопления за умершего родственника и какие документы для этого потребуются.

Можно ли рассчитывать на пенсионные накопления умершего родственника?

Рассчитывать на получение пенсионных накоплений можно в следующих случаях:

  • если пенсия усопшему еще не была назначена;
  • если уже назначена срочная накопительная пенсия, то есть, если пенсионер принял решение получать накопленные средства в течение определенного периода времени;
  • если умершему пенсионеру уже была назначена, но еще не выплачена накопительная пенсия единым платежом.

Во всех случаях родственникам умершего выплачивается та часть накоплений, которую не успел получить умерший за вычетом средств материнского капитала, которые были направлены на накопление. Средства материнского капитала, переданные в накопительную пенсию, могут быть выплачены только отцу ребенка, чье рождение дало усопшей право на маткапитал, который она перечислила в накопления, и самому ребенку, если он еще несовершеннолетний или учится по очной форме в вузе и не достиг 23 лет.

Родственникам не выплачивается вообще ничего, если пенсионер, оформив пенсию, предпочел получать ее бессрочно


Кто может претендовать на накопления?

При жизни пенсионер вправе подать в Пенсионный фонд РФ заявление о том, как он хотел бы чтобы распределились его накопления в случае, если он умрет раньше, чем получит их сам. В этом заявлении гражданин вправе указать любых лиц, которым он отписывает свои накопления, а также доли, в которых эти накопления должны быть между ними поделены.

Если такового заявления пенсионер не подал, Пенсионный фонд РФ может передать накопления:

  • детям, в том числе приемным, супругу и родителям усопшего — это первая очередь родственников, которым передаются накопления;
  • братья, сестры, дедушки и внуки — вторая очередь, которой накопления передаются, если представители первой отсутствуют.

В случае, если при жизни пенсионеру уже была назначена, но еще не была выплачена накопительная пенсия, единым платежом претендовать на нее могут только проживающие с ним родственники и нетрудоспособные иждивенцы, независимо от места проживания

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника?

Для того, чтобы получить накопления умершего родственника, наследники должны обратиться в Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд — в зависимости от того, где усопший держал свои накопления.


Для получения денег необходимо подать соответствующее заявление и приложить к нему:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти пенсионера, чьи накопления истребуют граждане;
  • документальные подтверждения родства с усопшим, например: свидетельство о браке, свидетельство о рождении;
  • документы на представителя, если документы подаются не лично родственниками.

Подать документы можно обратившись в фонд лично, либо воспользовавшись почтой

Сроки

Общий срок подачи заявления на выплату пенсионных накоплений — полгода с момента смерти пенсионера. Специальный срок установлен для случаев, когда пенсионеру при жизни была назначена накопительная пенсия в виде единого платежа, но он не успел ее получить. Родственники, проживавшие с усопшим, и его нетрудоспособные иждивенцы могут подать заявление о выплате накоплений в течение четырех месяцев с момента смерти, если они не уложатся в этот срок, накопления будут переданы в общую наследную массу усопшего.

Пропускать указанные сроки не желательно — восстановить их можно будет только через суд, подтвердив, что пропуск произошел по уважительной причине. Решение суда о восстановлении срока подачи заявления необходимо будет предоставить в фонд.

Получение выплаты займет какое-то время. Фонд должен будет выждать все время, отведенное для подачи заявлений на получение накоплений — шесть или четыре месяца в зависимости от ситуации — а затем уже, установит общее количество претендентов на накопления, и распределит их.

Установлено, что принять решение о порядке выплаты накоплений правопреемникам умершего, фонд должен не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок подачи документов на выплату.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.