Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В Российской Федерации введен контроль за оборотом оружия: приобрести его для собственного пользования может практически любой гражданин, но для этого ему требуется специальное разрешение. Порядок того как получить лицензию на оружие обязателен для всех желающих, покупка оружия без лицензии является незаконной

Как получить разрешение на оружие?

Федеральным законом регулирующим вопросы обращения оружия России является Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».

Государственным органом, отвечающим за выдачу разрешений на оружие, является Росгвардия.


Процесс легального приобретения оружия предполагает прохождение гражданином следующих шагов:

  1. Прохождение медицинского освидетельствования. В рамках него гражданин должен подтвердить, что состояние его организма позволяет владеть оружием, для этого необходимо пройти терапевта и офтальмолога, а также сдать анализы на наркотики и обследоваться в наркологическом и психоневрологическом диспансерах;
  2. Пройти обучение и подтвердить свои знания техники безопасности при обращении с оружием и оказания первой медицинской помощи. Учебная программа предполагает как теоретические уроки, так и практические занятия в тире. Организация, в которой гражданин решит обучаться, должна быть лицензирована;
  3. Приобрести сейф для хранения оружия;
  4. Получить лицензию на приобретение. Лицензия на приобретение — документ, который только позволит легально купить оружие. Для ее получения необходимо обратиться в территориальное подразделение Росгвардии со следующим пакетом документов:
  • заявление о выдачи лицензии;
  • паспорт;
  • медицинское заключение;
  • документ о прохождении обучения.

После подачи документов, Росгвардии необходимо будет убедиться, что соблюдены требования о приобретении сейфа. Для этого сотрудник госоргана либо явится к заявителю сам, либо подаст запрос о проведении проверки в МВД РФ, тогда на адрес явится участковый.

Получение лицензии на приобретение оружия облагается госпошлиной в сумме 2 000 рублей

Ведомственными приказами Росгвардии установлены некоторые особенности получения лицензий на приобретение различных видов оружия.


  1. После благополучного получения лицензии на приобретение модно идти в оружейный магазин за необходимым оружием. Лицензию следует взять с собой. Важно помнить, что лицензия, позволяющая легально приобрести оружие, выдается на полгода, так что с покупкой затягивать не стоит.
  1. Последний шаг — получение разрешение на хранение и ношение оружия.

Лицензия на приобретение травматического оружия

Порядок получения лицензии на травматическое оружие соответствует описанному выше.

Лицензия на приобретение пневматического оружия

Порядок получения лицензии на пневматическое оружие, в целом аналогичен описанному выше, но важно помнить, что не на все виды пневматического оружия лицензия вообще нужна: если дульная энергия выбранной модели не превышает 7, 5Дж, а калибр 4,5 мм — приобрести ее можно не проходя предварительного согласования.

Лицензия на приобретение охотничьего оружия

Перед тем как приступать к прохождению обозначенного выше пути получения лицензии на приобретение оружия, необходимо оформить охотничий билет — для оформления охотничьего оружия этот документ также должен быть подан.

Органом, ответственным за выдачу охотничьих билетов является региональный орган по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности.

Получение разрешения на хранение и ношение оружия

В течение двух недель, с момента приобретения выбранного оружия, гражданин должен оформить разрешение на его хранение и ношение. Для этого ему опять необходимо явиться в территориальное подразделение Росгвардии с приобретенным оружием и следующим пакетом документов:

  • паспортом;
  • лицензией на приобретение;
  • двумя фотографиями 3 х 4.

В ходе приема сотрудник осмотрит оружие.

Разрешение на хранение и ношение будет выдано в течение двух недель и будет действительно следующие пять лет. Услуга облагается госпошлиной в сумме 500 рублей

Продление разрешения

Для того, чтобы продлить срок действия разрешения придется сперва пройти медицинское обследование и подать заявление о продлении в подразделение Росгвардии, сопроводив его:

  • паспортом;
  • старым разрешением;
  • охотничьим билетом;
  • новым медицинским заключением.

Эта услуга также облагается госпошлиной в сумме 500 рублей

Оружие самообороны, не требующее разрешения

Граждане Российской Федерации, достигшие восемнадцати лет, вправе без лицензии приобретать и без официального разрешения хранить следующие виды оружия:

  • газовые балончики и аналогичные распылительные и аэрозольные приспособления, содержащие слезоточивые вещества;
  • электрошокеры;
  • пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно;
  • списанное оружие.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.