Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для возврата долгов, которые не спешат отдавать, или получения выплат положенных по закону, способ – взыскание через суд и последующее направление исполнительного листа: по месту работы должника, в банк, где хранятся его сбережения, или в Пенсионный фонд, где он получает пенсию. В большинстве случаев это делают судебные приставы, но принести исполнительный лист на работу должника можно и самостоятельно, не дожидаясь открытия производства и выполнения приставами установленных мероприятий. Закон обязывает работодателей и другие структуры выполнять судебные решения, вне зависимости от участия в процессе ФССП и согласия самого ответчика.

Правовая основа предъявления исполнительного листа

Правила выдачи исполнительного листа и действия сторон по нему установлены в:

  • разделе 7 Гражданского процессуального кодекса РФ (последние изменения вступили в силу с 06.08.2019);
  • законе № 229 «Об исполнительном производстве» (действует с правками от 17.03.2019).

После окончания слушаний, суд выносит решение и выдается исполнительный лист. По желанию взыскателя документ может быть передан ему на руки, либо сразу направлен в Федеральную службу судебных приставов для открытия производства. Ответчик также оповещается о решении суда, даже если он не участвовал в заседаниях. Если решение суда непонятно одной из сторон, можно потребовать официального разъяснения, подав соответствующие заявление. Дополнительное слушание суд обязан будет провести в течение 10 дней.


Решение суда обязательно для всех сторон процесса, если оно вступило в силу, и не было пересмотрено или отменено в апелляционном порядке, но далеко не всегда ответчик спешит самостоятельно исполнить вердикт. У взыскателя в этом случае два варианта:

  1. Обращаться в ФССП. Судебные приставы по закону имеют широкие полномочия, вплоть до реализации имущества в счет погашения долга и запрета на выезд из страны. Но на практике в ФСПП довольно плотная занятость, и хоть по закону пристав должен закрыть производство в течение двух месяцев, процесс получения долга может затянуться на больший срок.
  2. Брать дело в свои руки. Согласно статье 9 закона № 229, исполнительный лист о взыскании долгов, алиментов или иных платежей может быть направлен самим взыскателем в организацию или предприятие, начисляющее выплаты должнику. Но самостоятельное взыскание ограничено суммой 100 тысяч рублей, если долг больше, то придется обращаться к ФССП.

Кто может отправить исполнительный лист на работу

В исполнительном листе, выданном судом, указана личность взыскателя. Именно он должен направлять исполнительный лист, писать заявление хоть в ФССП, хоть на работу неплательщика. От лица взыскателя может действовать официальный представитель — адвокат или доверенное лицо, с официально удостоверенными полномочиями.

Если дело передано приставу, он действует в интересах взыскателя, выносит постановления об аресте счетов или взыскании с доходов должника. Кроме того, обратиться к работодателю после решения суда может и кредитор (банк или другая финансовая организация).


Условия и порядок подачи исполнительного листа взыскателем

Подать заявление на взыскание долга можно, если знать, где работает должник и официально ли он трудоустроен. Если должник работает нелегально, получает зарплату «в конверте», это не значит, что долг невозможно взыскать. Для проверки организации и наличия дохода у ответчика можно обратиться в налоговую службу или инспекцию по труду. При этом стоит учесть риски, что должник при этом потеряет работу (либо предприятие будет закрыто, либо от работника, который приносит неприятности, избавиться руководство).

Подать исполнительный лист по месту работы должника можно если:

  • сумма долга не более 100 тысяч рублей;
  • должник регулярно получает средства от одной и той же организации;
  • тип выплат не подпадают под перечисленные в статье 101 закона №229 формы дохода, с которых нельзя взыскать долг (компенсации от государства, возмещения вреда, по потере кормильца и другие).

По месту работы должника взыскатель должен написать заявление. Установленного образца нет, однако в документе необходимо указать:

  • Ф.И.О. взыскателя и реквизиты документа, подтверждающего личность;
  • основания для отчислений — решение суда, мировое соглашение по алиментам и прочее;
  • реквизиты банковского счета, на который должны переводиться деньги.

Заявление и документы можно передать лично. Представитель работодателя обязан поставить подпись и указать дату на копии заявления, либо переслать по почте заказным письмом. К документам прикладывается оригинал исполнительного листа.

Правила оформления и осуществления выплат взыскателю

При получении заявления и исполнительного листа, работодатель обязан удерживать из зарплаты должника долю в счет погашения задолженности. Бухгалтерия производит вычеты по условиям, указанным в судебном документе.

Процент удержания зависит от суммы, которая остается у должника после всех отчислений: налогов, обязательных взносов, погашения долга. Согласно закону, с человека не могут удерживать более половины зарплаты, но сумма может достигнуть 70% если речь идет о накопившейся задолженности по алиментам, или выплатах в качестве компенсации за причиненный вред здоровью.

Если работодатель должника игнорирует исполнительный лист, то ему грозит административный штраф в размере до ста тысяч — для юридических лиц. Кроме того, следует сообщить взыскателю, если должник сменит место работы или жительства. После начисления зарплаты, деньги на счет взыскателя должны быть перечислены в течение трех дней.

Обязанности по исполнительному листу считаются погашенными если:

  • взыскатель написал соответствующее заявление и отказался от причитающихся ему средств;
  • при полном погашении долга.

При увольнении плательщика прежний работодатель не несет за него финансовой ответственности.

Уменьшение процентной ставки по исполнительному листу

Если ответчик не согласен с решением суда по взысканию долга, стоит обжаловать в течение 30 дней подав апелляции, не дожидаясь получения исполнительного листа на руки. Но закон позволяет пересмотреть порядок выплат и позже, когда уже идут отчисления по исполнительному листу. Для этого плательщик должен обратиться в суд с заявлением о снижении доли вычета из зарплаты, аргументировав свою просьбу весомыми доводами:

  • появлением ребенка;
  • потерей работы или снижением дохода;
  • тяжелой болезнью ответчика или близких.

Как правило, подобные дела рассматриваются индивидуально, суд примет во внимание только серьезные, документально подтвержденные доводы сторон, учитывает не только процентную долю выплат, но и текущее финансовое положение плательщика. Хотя закон позволяет взыскивать 50, а в некоторых ситуациях, и 70% заработка, в 2017 год Верховный суд, рассматривая дело о доле взыскания с пенсии, пришел к выводу, что необходимо учитывать материальное положение должника и расценивать 50%, как верхнюю планку.

Таким образом, шансы снизить долю вычета по исполнительному листу выше, если она составляет половину и более дохода ответчика, а оставшаяся сумма меньше или сопоставима с прожиточным минимумом в регионе. При этом получатель по исполнительному листу имеет право отстаивать перед судом свои интересы, например, доказывая, что у плательщика есть «серый» доход.

Могут ли уволить с работы за исполнительный лист

Наличие взыскания из заработной платы, согласно Трудовому кодексу РФ, не может быть основанием для увольнения. При этом руководитель предприятия, которому был передан исполнительный лист, с документом должен ознакомиться обязательно.

В целом, обращение к работодателю для взыскания долга – распространенная практика, особенно когда взыскиваются алименты на детей, и к массовым увольнением разведенных мужчин это не приводит.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.