Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком оформляется на общих основаниях. При этом проводится расчет компенсации при увольнении после декретного отпуска

Увольнение после декретного отпуска: расчет выплат и компенсации

Существует два вида отпусков, которые предоставляются молодым мамочкам:

  • Отпуск по беременности и родам. Предоставляется женщинам, которые подтвердили свое положение медицинским заключением. Время, отведенное для этого, соответствует 140 дням. В них включаются 70 дней до момента рождения ребенка, когда женщина уже не может выполнять положенные на ее нанимателем функции. И 70 дней после появления младенца на свет. Этот период предоставляется для восстановления жизненных сил матери. Если женщина носит двойню или тройню, срок пребывания на отдыхе может быть увеличен.
  • Время, которое отводится для ухода за младенцем до достижения им полутора или трех лет. Самый распространенный случай, это оформление данного вида отпуска на роженицу. В некоторых случаях, уход за ребенком оформляется отцом, бабушкой, дедушкой или другими родственниками ребенка.

Причины увольнения

По общим правилам уволить работницу, которая ухаживает за малышом, можно только в следующих случаях:

  • По согласию обеих сторон. Обе стороны согласны расторгнуть все отношения. Желание женщины здесь в приоритете;
  • Предприятие ликвидируется. При этом работница вовремя уведомлена об этом и ей выплачены все необходимые выплаты;
  • По желанию самого работника.

В других случаях увольнение недопустимо или строго ограничено законом.


По собственному желанию

Трудовые отношения с человеком, находящимся в отпуске за младенцем, расторгаются по его инициативе согласно стандартным правилам по прекращению действия трудового договора. Для этих целей составляется заявление, в котором причиной увольнения указывается «по собственному желанию». Заявление доставляется работодателю либо лично, либо заказным письмом.

Расторгнуть трудовые отношения можно при согласии обеих сторон. В этом случае заключается соглашение, в котором прописывается, что стороны не имеют друг к другу претензий и наниматель обязуется выплатить все положенные выплаты.

Инициатива работодателя

У работодателя существует множество способов уволить работника. Однако женщину, которая находится в декрете, можно уволить только по одной причине – ликвидация организации. Человек предупреждается об этом за два месяца до закрытия предприятия под личную подпись. Согласно ТК работодатель вносит запись об увольнении в трудовую книжку с указанием причины расторжения трудовых отношений.


Соглашение сторон

Несмотря на то, что работница находится с ребенком, а не на работе, она имеет право расторгнуть трудовые отношения с работодателем по обоюдному согласию с нанимателем. В этом случае вносится запись в трудовую книжку, и работнице выплачивается компенсация. Величина компенсационных выплат в этом случае может быть больше обычных, но только по инициативе работодателя.

Сокращение

Производить сокращение штата за счет человека находящегося в отпуске по уходу за малолетним ребенком, запрещено законом. Это относится и к ликвидации должности, которую занимала декретница до момента оформления отпуска. Согласно ст. 255 – 256 ТК, за таким человеком закреплено рабочее место до момента появления его на работе. В противном случае работодатель обязан предложить человеку другой вариант работы. Однако, если гражданин отказался от предложения, то занимаемая должность сохраняется до момента выхода из декрета. Если согласие получено, должность сокращается.

В случае нарушений со стороны работодателя, женщина имеет право обратиться в соответствующие органы для решения данного вопроса

Ликвидация

Под ликвидацией предприятия понимается полное прекращение любых видов работ без возможности их дальнейшего возобновления. Поэтому это является единственным способом, при котором возможно увольнение женщины в декрете. – ст. 261 ТК.

Однако, здесь необходимо соблюсти ряд установленных правил:

  • За два месяца перед ликвидацией все сотрудники получают уведомление об этом событии. Это касается и лиц, которые ухаживают за малолетними детьми.
  • Работники знакомятся с документом и ставят на нем свою подпись. Тем, кто не находится на рабочем месте, отсылается письмо с уведомлением с просьбой посетить отдел кадров. В кадрах сотрудник знакомится с соответствующим приказом и ставит на нем свою подпись.
  • Через два месяца работники получают компенсацию и трудовую книжку, в которой сделана запись с причиной увольнения.

В том случае, если женщина так и не посетила работодателя, он может переправить ее документы почтой по месту проживания – ст. 81 ТК.

Согласно ст. 178 ТК наниматель должен произвести выплаты в размере двух средних зарплат. Выплаты могут производиться как сразу, так и в течение данного периода.

Их величина зависит от средней зарплаты за 12 месяцев, которая выплачивалась перед оформлением декрета.

Во время расчета женщины, находящейся в декретном отпуске, наниматель обязан выдать ей:

  • Трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении;
  • Справку о доходах за два года перед декретом и справку за текущий период;
  • За три года 2 НДФЛ;
  • Копию заявления, в котором указана просьба предоставить отпуск за младенцем;
  • Копию заявления на выплату пособия;
  • Копию больничного листа.

Последние четыре документа необходимо будет предоставить в органы соцзащиты для оформления пособия. Данные документы выдаются по заявлению работницы.

Как правильно уволиться по собственному желанию

Для того чтобы уволится по собственному желанию, необходимо первоначально составить заявление и указать в нем причину увольнения и дату. Затем на основании заявления составляется приказ по организации за подписью руководителя. После ознакомления с ним, работник ставит на документе свою подпись.

Согласно ТК, если работник решил увольняться, он обязан предупредить об этом за две недели. В течение этого периода гражданин должен находиться на работе. Оформлять отпуск или больничный разрешается.

Существует одно исключение по срокам. Если человек находится на испытательном сроке, то работодателя можно уведомлять об увольнении за период три дня.

Выплаты и компенсации, как рассчитать, сроки выплат

Увольнение по собственному желанию и с согласия обеих сторон не предоставляет права на дополнительные выплаты

В расчет компенсации входит период, когда женщина находилась на больничном в течение 140 дней. Время, когда закончился этот период и оформлен уход за малышом, не учитывается.

Что нужно знать, чтобы провести расчет компенсации:

  • Число дней, во время которых человек находился в оплачиваемом отпуске;
  • Количество зарабатываемых средств за один день;
  • Число отработанных дней;
  • Коэффициент, который применяется для расчета заработка за один день.

Чтобы узнать число неиспользованных дней отпуска нужно общее число дней отдыха /на 12 х на число отработанных месяцев.

Например. Общее количество дней отдыха составляет 24 дня. Отработано 9 месяцев. 24/12х9=18 дней.

Затем следует расчет среднего заработка. Общий заработок за 1 год/12хна установленный коэффициент.

Полученный результат умножается на число не отгулянных дней


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.