Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Степень ответственности за сопротивление сотруднику полиции колеблется в диапазоне от административного штрафа до десяти лет лишения свободы. Сопротивление при задержании статья УК РФ определяет как совершение в отношении полицейского действий насильственного характера.

Сопротивление сотрудникам полиции при задержании

Задержание — кратковременное ограничение свободы, право на которое имеют сотрудники полиции. Согласно п. 1 ст. 14 Федерального Закона №3 «О полиции», максимальный срок задержания лица сотрудниками полиции составляет 48 часов.

Сотрудники могут задержать гражданина в случае:

  • подозрения его в совершении преступления;
  • избрания меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • уклонения его от исполнения наказания;
  • нахождения его в розыске;
  • в некоторых случаях, когда в отношении лица ведется административное производство;
  • нарушения гражданином правила комендантского часа;
  • незаконного проникновения или попытки пробраться на охраняемые объекты;
  • попытки самоубийства;
  • наличия признаков выраженного психического расстройства;
  • получения требования о выдаче иностранному государству его гражданина;
  • когда действия лица создают опасность для него и окружающих.

Задержание, сроком не превышающее трех часов, предусмотрено ст. 27.3-27.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Мера применяется при совершении гражданином административного правонарушения тогда, когда это необходимо для своевременного и корректного рассмотрения дела или исполнения судебного акта по делу:  пресечения противоправных действий, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении, если его нельзя составить на месте выявления административного правонарушения.Основания для задержания в полиции могут быть в рамках административного и в рамках уголовно-процессуального законодательства.


Задержание для выяснения личности правонарушителя производится, если он, по требованию сотрудника полиции, не предоставил один из следующих документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • временное удостоверение личности, выдаваемое при процедуре замены паспорта;
  • свидетельство о рождении для граждан, в силу возраста не имеющих паспорта;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • документ апатрида о праве на пребывание в РФ;
  • военный билет военнослужащего.

Для выяснения личности необходимо отправиться в отделение полиции, где сотрудники сделают это на основании информации, предоставленной о себе задержанным, с помощью электронной информационной базы.

Задержание на двое суток предусмотрено положениями статьи 91 Уголовного процессуального кодекса, а также п. 2 и 3 ст. 27.5 КоАП РФ. В случае задержания на столь длительный период, задержанный имеет право просить сотрудников уведомить его родственников, руководство по месту работы или учебы, а также защитника о принятой в отношении него мере. Сотрудник должен сделать это как можно скорее, но не позднее трех часов с момента задержания. Если задержан несовершеннолетний, его родители уведомляются незамедлительно.

К административным основаниям задержания на срок до 48 часов относится, во-первых, необходимость установления личности или выяснения обстоятельств, связанных с:


  • рассмотрением дел о посягательстве на режим государственной границы РФ и нарушении порядка пребывания на территории РФ;
  • рассмотрением дел о нарушении таможенных правил или совершении правонарушения в территориальных водах, континентальном шельфе, исключительной экономической зоне РФ.

Во-вторых, основанием для задержания на двое суток является перспектива применения к лицу административного ареста или выдворения за пределы страны.

На 48 часов может быть задержан и доставлен в орган дознания или к следователю подозреваемый в совершении преступления при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • лицо застигнуто в процессе совершения преступления или сразу после этого;
  • свидетельства потерпевшего или очевидцев о факте совершения преступления именно этим лицом;
  • при обнаружении явных следов преступления на подозреваемом, его одежде, при нем или в его жилище.

Сотрудники полиции не могут задержать гражданина дольше, чем на двое суток. Это делается только по усмотрению суда, рассматривающего уголовное дело в отношении лица.

Административная ответственность

Административная ответственность при задержании наступает по ст. 19.3 КоАП РФ, которая носит общий характер. Ответственность ею устанавливается за любое неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, в том числе, неповиновение при законном задержании. Ответственность не наступает, если задержание происходит по иным основаниям — является незаконным.

Неповиновение носит пассивный характер. Чаще всего это бездействие, игнорирование распоряжения полицейского и всегда — применение физической силы по отношению к сотруднику.

Чтобы действия полицейского считались законными, он должен:

  1. быть одет в соответствующую форму;
  2. представиться и предоставить остановленному гражданину удостоверение сотрудника правоохранительных органов;
  3. объяснить цель проверки документов или выполнения гражданином других требований.

Штраф

Санкцией по данной статье является административный штраф в размере 500-1000 рублей либо 15 суток ареста. Подобные дела подсудны мировым судам. Применения наказания в виде ареста доступно только на основании судебного решения. К некоторым категориям граждан он не применяется: беременным женщинам и матерям детей в возрасте младше 14 лет, сотрудникам МЧС, ОВД, ФСИН, военнослужащим, несовершеннолетним, больным гемофилией, инсулинозависимым сахарным диабетом, раком на 4 стадии и прочим.

В остальных случаях выбор наказания происходит по усмотрению судьи с учетом всех отягчающих и смягчающих обстоятельств правонарушения. Так, практика показывает, что если правонарушение совершено впервые, чаще назначается штраф.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает непосредственно за сопротивление при задержании — активные действия, мешающие сотруднику полиции исполнить свои обязанности по препровождению нарушителя в отделение. Чаще всего они выражаются в применении к сотруднику физической силы.

Статья 318 УК РФ

Статья 318 УК устанавливает ответственность за насилие в отношении сотрудника полиции, исполняющего свои должностные обязанности. Санкция определяется в зависимости от степени тяжести совершенных действий:

  • если насилие не угрожало жизни и здоровью сотрудника, назначаются до 200000 рублей штрафа или штраф в размере вплоть до полуторагодового дохода осужденного, либо до 5 лет принудительных работ, либо до полугода ареста, и самое строгое — до 5 лет лишения свободы;
  • если действия носили угрозу жизни и здоровью полицейского, преступник лишается свободы на срок до 10 лет.

Сюда же относится психическое насилие, выражаемое, в угрозах физического насилия вплоть до угроз убийства. Для наступления ответственности по указанной статье между применением насилия и результатом — сопротивлением при задержании, должна быть причинная связь. Если сопротивление оказывалось одновременно двоим и более сотрудникам полиции по одним мотивам, деяние квалифицируется как единое преступление. Применение насилия, угрожающего жизни и здоровью, влечет за собой наступление как тяжкого или средней тяжести, так и легкого вреда здоровью.

Обратите внимание! Степень тяжести нанесенного вреда будет одним из критериев для назначения срока лишения свободы.

К этому, согласно п. 21 Постановления Пленума ВС РФ № 29, относится применение насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вреда, но в момент применения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800 350-20-54