Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Кража телефона, статья и наказание за которую предусмотрены положениями регулирующих нормативов, является противоправным деянием против собственности и безопасности человека. Уголовным кодексом установлено то, сколько дадут за кражу телефона, а также определены факторы, влияющие на степень тяжести наказания.

Кража телефона и ответственность по УК РФ

Кража рассматривается законом как посягательство на имущество, не принадлежащее преступнику. Деяние подразумевает безвозмездное, умышленное, противоправное похищение вещи с целью присвоения и использования в собственных корыстных целях, что наносит законному владельцу материальный ущерб. Преступление является оконченным начиная с момента тайного изъятия у собственника телефонного аппарата.

Обратите внимание! Хищение не влечет за собой утраты права собственности на вещь, в случае нахождения похищенного владельцу вернут предмет кражи.

В качестве предмета хищения выступают материальные ценности, имеющие стоимость и потребительские свойства, движимое и недвижимое имущество. Хищение бумаг, предполагающих выдачу денежных средств предъявителю, по данной статье не квалифицируется, равно как и кража номерков в раздевалках, карточек, ключей, электронных ключей. Например, если к телефону была привязана банковская карта, а преступники совершили еще и кражу денежных средств, то преступление будет квалифицироваться как мошенничество.


Кража считается преступлением не тяжким, поэтому санкции будут зависеть от обстоятельств совершения преступления, суммы причиненного ущерба, возраста вора, действовал он один или организовал преступную группу.

Если виновному не исполнилось 14 лет, его поставят на учет в ПДН, а родителей привлекут к ответственности по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и оштрафуют. Потерпевший может истребовать с родителей правонарушителя в судебном порядке компенсацию морального и материального ущерба.

В случае, когда преступник совершеннолетний, его обвинят по ст. 158 Уголовного кодекса РФ. Наказание назначается судом в зависимости от того, компенсировал ли преступник стоимость имущества потерпевшему на этапе следствия, раскаялся ли в содеянном, не был ли раньше судим.

Что делать, если нашел телефон

При нахождении бесхозного телефонного аппарата, необходимо обратиться к окружающим с просьбой помочь найти хозяина аппарата. В некоторых общественных местах установлены камеры видеонаблюдения, возможно с помощью просмотра записи удастся установить, кто утерял телефон.


Если аппарат не заблокирован – набрать несколько номеров и попробовать уточнить данные владельца. Чтобы гарантированно избежать проблем с законом обратиться с заявлением о находке в близлежащее отделение полиции. Указать при каких обстоятельствах, где было найдено имущество, а так же цвет, модель и марку устройства. Сохраните талон, который вам выдаст сотрудник полиции — это гарантия, подтверждающая вашу добросовестность.

Наказание за кражу телефона по статье 158 УК РФ

Ст. 158 УК РФ предусматривает следующие виды наказания:

  1. По ч.1 (тайное хищение): штрафом до 80 000 рублей, обязательными работами (до 360 часов), исправительными работами (до года), ограничением свободы ( до 2 лет), принудительные работы (до 2 лет), взятием под стражу (максимально на срок 4 месяца), лишением свободы (до 2 лет).
  2. По ч.2 (т.е. причинение значительного материального вреда, с проникновением в помещение, группой лиц): штрафом до 200 000 рублей, исправительными работами (до 480 часов), принудительными работами (до 5 лет), ограничением свободы ( до года), лишением свободы (до 5 лет).
  3. По ч.3 (незаконное проникновение в помещение, кража из нефтепровода или газопровода, в крупном размере): штрафом до 500 000 рублей, принудительными работами (до 5 лет), лишением свободы (до 6 лет) и штрафом до 80 000 рублей.

Особая ответственность предусматривается п. 4 ст. 158 УК РФ, когда преступление совершается группой лиц в особо крупном размере. Обвиняемым грозит тюремный срок до 10 лет и штраф в пользу государства в размере до 1 мл. рублей, или изъятие дохода осужденного за период до 5 лет с ограничением свободы до 2 лет или без такового.

Как подать заявление о краже телефона

Расследованием кражи будут заниматься сотрудники того отделения полиции, к которому территориально относится предполагаемое место совершения преступления. Не стоит обращаться по месту жительства потерпевшего или предполагаемого вора. Потерянное время, которое уйдет на пересылку материалов дела из одного отделения в другое, значительно снизит вероятность раскрытия преступления.

Заявление пишется в двух экземплярах на имя начальника ОВД. В шапке документа обязательно указывается ФИО владельца, серия, номер паспорта, кем и когда был выдан документ, место жительства и контактные номера телефонов. Далее следует подробно изложить обстоятельства совершения кражи:

  1. Дата, время и место совершения преступления. Если точное время или место неизвестны, можно указать их примерно, сославшись на то, что пропажу обнаружили гораздо позже.
  2. Описание того, кто мог похитить имущество (рост, вес, цвет волос, глаз, особые приметы, во что был одет)
  3. Детальное описание похищенного устройства (марка, модель, цвет, наличие особых примет в виде сколов, трещин, царапин, был ли защищен противоударной пленкой или стеклом).
  4. Идентификационный номер IMEI, который состоит из 15 цифр и является доказательством принадлежности аппарата потерпевшему. Производитель указывает этот код на коробке, в которой продается устройство. Если кода нет, то можно предъявить чек, технический паспорт, гарантийный талон. Иногда сотовый оператор с помощью кода может отследить, где находится телефон, но только в том случае, если преступник не отключил его.

Завершается заявление просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по ст. 158 УК РФ. На документе должна стоять подпись заявителя и дата подачи. В дежурной части отделения полиции заявление регистрируется сотрудником, а заявителю на руки выдается талон КУСП с указанием номера в журнале совершения преступлений. Как правило, потерпевшего опрашивают сразу после подачи заявления, составляют объяснение, уведомляют об ответственности по ст. 306 УК РФ. Доследственная проверка проводится в течение 30 дней, после чего выносится постановление о возбуждении уголовного дела. В случае отказа обжаловать постановление можно через прокуратуру или в судебном порядке.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800 350-20-54