Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ответственность за использование подложного документа

Подлог документов УК РФ – это деяние человека, который вводит в заблуждение сотрудников государственной или частной организации, должностных лиц для получения выгоды, используя ненастоящие документы. Изготовление таких бумаг будет расцениваться как фальсификация. Ответственность за использование подложного документа определяется по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ. Ответственность за подделку документов зависит от обстоятельства дела.

Служебный подлог

Согласно статье 292 УК РФ о служебном подлоге, это занесение должностным лицом, а также работником государственной или муниципальной структуры, не являющимся должностным лицом, в официальную документацию заведомо ложных сведений, правок, которые искажают истинное содержание, если эти действия совершаются из-за личного интереса или преследуя корыстные цели.

Обратите внимание! Данное деяние расценивается как преступление и карается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, взысканием месячной зарплаты или прочих источников дохода, исправительными работами на период до двух лет либо арестом сроком до шести месяцев, лишением свободы на срок до двух лет.

Если данные действия повлекли за собой значительное нарушение прав и интересов организаций, граждан либо нарушение интересов государства, защищённых законодательно, предусматривается следующее наказание:


  • значительный штраф в размере зарплаты или другого вида дохода виновника за период от одного года до трёх лет либо единовременный штраф в сумме от ста до пятисот тысяч рублей;
  • лишение свободы до четырёх лет;
  • принудительные работы сроком до четырёх лет.

Нарушителя могут лишить права занимать должности в течение трёх лет с момента приговора либо заниматься деятельностью, которая была связана с характером нарушения.

Подлог в других статьях УК РФ

Существуют такие понятия как фальсификация доказательств по судебным делам - гражданским, административным и уголовным. Характер нарушения и наказания за них прописаны в статье 303 Уголовного Кодекса РФ.

Фальсификация доказательств по административному или гражданскому делу служит попыткой оправдать истца или  свидетельствовать против ответчика. Являясь при этом подделкой - искажёнными данными, печатями, датами в документах, подписями - фальсификация предусматривает уголовную ответственность. Она может лечь на всех участников процесса, включая истца, ответчика, их представителей, а также лиц, составляющих протоколы заседаний.

Санкция статьи 303 предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы. Также в качестве наказания взыскиваются штрафы в размере от ста до трёхсот тысяч рублей. Дознаватели, прокуроры, лица, ведущие дела и другие представителей судебной власти рискую получить арест сроком от трёх до пяти лет с последующим лишением должности и права занимать её в течение определённого срока. Наказание может представлять собой в том числе и принудительные работы до трёх лет.


Обратите внимание! За подделку доказательств по делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, как и за подделку доказательств, которая повлекла тяжкие последствия, уголовным наказанием будет лишение свободы сроком до семи лет с лишением должности и права занимать её на срок до трех лет.

Есть и другие виды нарушения, связанные с поддельными документами. Одним из них является подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства. Об этом нарушении говорится в статье 326 УК РФ. Состав преступления связан с угоном автомобиля, поскольку именно удаление номера машины затрудняет возможность идентифицировать транспортное средство. Автомобиль без номера делает невозможным доказать вину злоумышленников, однако если это удаётся, преступники также проходят по статье 326 Уголовного Кодекса РФ. В той же статье рассматривается в том числе подделка государственного регистрационного знака.

Наказание за подобное нарушение однозначное и составляет лишение свободы до трёх лет. Однако в некоторых случаях злоумышленник может отделаться штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, условным сроком либо исправительными работами.

Если подделкой занималась организованная группа лиц, действующая по предварительному сговору, наказание будет более серьёзным. Всех, кто участвовал в подделке идентификационного номера машины, ждёт лишение свободы до трёх лет либо исправительные работы в течение двух лет. Также нарушителям могут быть назначены принудительные работы на срок вплоть до трёх лет в зависимости от тяжести преступления.

Уклонение от уплаты налогов физического лица

Статья 198 УК РФ рассматривает неуплату физическим лицо налогов, сборов и уклонение физического лица, являющегося плательщиком страховых взносов, от их своевременной уплаты. В тексте статьи указан путь совершения преступления через подделку налоговой декларации, внесение в неё ложных сведений.

Мошенники указывают дополнительные расходы, которых в реальности не было, с целью снизить налогооблагаемую базу и, тем самым, не уплачивать налог в бюджет государства. Наказание за такое нарушение - штраф размером от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей. В некоторых случаях неплательщик может быть лишён свободы сроком до двух лет либо вынужден выполнять принудительные работы на протяжении до одного года.

Обратите внимание! Строгость наказания напрямую зависит от величины неуплаты налогов. Если сумма превышает четыре с половиной миллиона рублей, то это классифицируется как уклонение от неуплаты налогов в особо крупном размере. Штраф в таком случае может составить до пятисот тысяч рублей, а лишение свободы - до трёх лет.

Еще один вид мошенничества - кредит по подложным документам. Популярный вид такого мошенничества – это оформление кредита на другое имя. Такая схема работает в компаниях, которые предоставляют называемые быстрые кредиты, для получения которого нужен только паспорт. В опасности находятся не только те, которые теряли свои документы, так как злоумышленнику достаточно знать конфиденциальную информацию - номер, серию, дату выдачи - чтобы оформить кредит на человека.

Куда обращаться

В таком случае нужно обратится с заявлением в полицию, чтобы избежать дальнейшей путанницы и выявить источник фальсификации.

Как распознать документы, которые являются поддельными

Среди основных признаков, которые могут свидетельствовать о подделке документа, стоит выделить:

  • нестандартный шрифт документа;
  • противоречивость содержания;
  • орфографические ошибки;
  • использование уже неупотребляемых бланков, несоответствие формы, цвета и реквизитов бланка существующим требованиям;
  • следы механического удаления штрихов;
  • следы удаления штрихов с поверхности документа посредством различных растворителей;
  • следы дописки или занесения записей на месте удаленного текста;
  • следы подделки документации путем вклеивания цифр, переклейки фотографий или частей.

Подобные факторы характеризуют бумагу, как поддельную и не имеющую юридической силы. Поэтому при обнаружении следов подделки, следует обратиться в правоохранительные органы для расследования.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по использованию подложных документов?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800 350-20-54