Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Жизнь и здоровье человека неприкосновенны и подлежат защите со стороны государства. Уголовный кодекс РФ содержит целый комплекс статей, регулирующих привлечение к ответственности за причинение вреда здоровью. Эти статьи разработаны таким образом, чтобы учесть все возможные факторы преступления, единая статья за нанесение телесных повреждений за подобные действия в УК РФ отсутствует.

Телесные повреждения трех основных видов 

Телесные повреждения в уголовном праве подразделяются на три основных группы:

  1. Легкие, характеризующиеся кратковременным расстройством здоровья. Причинению такого вреда посвящена статья 115 Уголовного кодекса РФ.
  2. Средней тяжести — вред здоровью, который приводит к длительной потере трудоспособности, но не являющийся опасным для жизни.Средний вред здоровья не предполагает наступление каких-то фатальных, неизлечимых последствий. Причинению вреда средней тяжести посвящена статья 112 УК РФ.
  3. Тяжкий вред здоровью предполагает тяжелые фатальные последствия для организма. Тяжким вредом признается ущерб здоровью, опасный для жизни. Специальной статьей, регулирующей вопросы причинения тяжкого вреда является статья 111 УК РФ.

Обратите внимание! Важным признаком всех составов преступления, связанных с причинением вреда здоровью является умышленность. Преступник должен осознавать суть своих действий и намеренно причинять вред.

Помимо трех групп вреда здоровью, причинение которого карается уголовным законодательством, Уголовный кодекс РФ предполагает ответственность за побои. Побои — это причинение жертве физических страданий не связанных с нанесением даже легкого вреда здоровью. Побоям посвящены статьи 116 и 116.1 УК РФ.


Наказание за побои

Побоями в уголовно правовом смысле считается причинение физических страданий, без нанесения вреда здоровья, осуществляемое из хулиганских побуждений, либо по мотиву расовой, религиозной, идеологической неприязни.

Причинение побоев может повлечь следующую ответственность:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до одного года;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

Ранее, состав статьи 116 УК РФ включал в себя в том числе причинение побоев близким человеком, супругом или родственником, но на сегодняшний день эти деяния декриминализированы и отнесены к административным правонарушениям.

Исключение содержит в себе статья 116.1, предполагающая уголовную ответственность за повторное совершение деяния, предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях. По правилам КоАП РФ, если лицо привлечено к ответственности по одной из его статьей, в течение еще года после того, как исполнено в полном объеме наказание за проступок, лицо считается привлеченным к административной ответственности. Если в течение этого года, лицо позволяет себе совершение того же правонарушение, оно квалифицируется уже как уголовное преступление.


Поэтому, если гражданина удалось привлечь за побои в административном порядке, после чего, в течение года, он совершил то же самое — в дело вступит статья 116.1 УК РФ. Наказание по ней возможно следующее:

  • штраф до 40 000 рублей;
  • обязательные работы до 240 часов;
  • исправительные работы до 6 месяцев;
  • арест до 3 месяцев. 

Легкая степень телесных повреждений, наказание

Легкий вред здоровью характеризуется:

  1. Непродолжительной утратой нетрудоспособности. Под непродолжительной утратой понимается утрата трудоспособности на протяжении менее, чем трех недель.
  2. Стойкое, но незначительное, до 10%, снижение жизненных функций.

Обратите внимание! Легкий вред здоровья требует от потерпевшего некоторого восстановления, которое не осложнит ему жизнь существенно. Для легкого вреда инвалидность исключена .

Статья 115 УК РФ устанавливает следующие виды ответственности за причинения легкого вреда здоровью:

  • штраф до 40 000 рублей;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до одного года;
  • арест на срок до 4 месяцев.

Квалифицирующим признаком является причинение легкого вреда из хулиганских побуждений, по мотивам расовой, политической, религиозной, идеологической розни или с применением оружия. Если имеют место данные обстоятельства наказание будет строже:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до одного года;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до двух лет.

Телесные повреждения средней степени, наказание

Вред здоровью средней тяжести характеризуется длительной, более трех недель, утратой трудоспособности, или стойким снижением одной или нескольких жизненных функций в диапазоне от 10 до 30 процентов. То есть, после причинение среднего вреда здоровью, потерпевшему придется довольно долго лечиться и реабилитироваться, но в итоге о сможет вернуться к нормальной жизни и жизни его ничто не угрожает.

Статья 112 УК РФ устанавливает следующие варианты наказаний:

  • ограничение свободы до 3 лет;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 3 лет.

Частью второй установлена ответственность за совершение того же деяния, но при наличии отягчающих обстоятельств. Отягчающими считаются, например, наличие двух или более жертв, малолетний возраст жертвы или хулиганские побуждения преступника. При наличие таких обстоятельств наказание возможно только в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Отдельно Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за:

  1. Нанесение среднего вреда в случаях, когда преступник находится в состоянии сильного эмоционального возбуждения — статья 113. Наказанием за такое деяние могут быть исправительные работы до 2 лет, ограничение свободы до 2 лет, принудительные работы до 2 лет и лишение свободы на тот же срок.
  2. Причинение среднего вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны — часть 1 статьи 114 УК РФ. Наказывается такое превышение исправительными работами до одного года, ограничением свободы до одного года, принудительными работами до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
  3. Причинение вреда средней тяжести, наступившее в результате превышения мер, необходимых для задержания преступника, часть 2 той же статьи, наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, ограничением свободы до 2 лет, принудительными работами до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 Телесные повреждения тяжкого характера, наказание  

Тяжкие телесные повреждения характерны своей исключительной опасностью для жертвы. Однозначно тяжким вредом признается вред, следствием которого стали, в том числе:

  • необходимость назначения потерпевшему группы инвалидности;
  • потеря жертвой слуха, зрения, способности к речи;
  • серьезное психическое расстройство;
  • утрата одной или нескольких конечностей;
  • прерывание беременности.

Обратите внимание! Не имеет значения было ли наступление фатальных последствий следствием непосредственно причинения вреда, или причинение вреда спровоцировали и усугубили имевшееся у жертвы хроническое заболевание.

Причинение тяжкого вреда здоровью наказывается исключительно строго и только лишением свободы:

  • при простом, неквалифицированном причинение: до 8 лет;
  • если вред здоровью был причинен из хулиганских соображений, по найму, с применением общественно опасного способа или оружия, а также для того, чтобы получить и использовать органы и ткани жертвы: до 10 лет, с ограничением свободы до 2 лет;
  • если жертв было больше одного, либо если преступление совершалось группой лиц: до 12 лет, с ограничением свободы до 2 лет;
  • если в результате жертва погибла: до 15 лет, с ограничением свободы до 2 лет.

Если тяжкий вред здоровью был причинен в состоянии аффекта, при превышении пределов самообороны или мер задержания преступника наказываются так же как при те же деяния, приведшие к средней тяжести вреду здоровью.  

Заявление в полицию о нанесении телесных повреждений, образец

Подать заявление о причинении вреда здоровью можно в любое отделение полиции. Степень тяжести здоровью, который был причинен потерпевшему сможет только медицинская экспертиза, которая будет проводиться в ходе следствия. Однако, если после акта причинения вреда, потерпевший обращался за помощью к медикам, полученное заключение с описанием травм можно приложить к заявлению.

Заявление лучше подготовить письменно, хотя даже если потерпевший этого не сделает, сотрудник отделения обязан выслушать показания, составить протокол и дать его подписать потерпевшему и принять к рассмотрению.

Обратите внимание! В заявлении необходимо кратко, но емко изложить все произошедшее. Упомянуть следует только факты. Домыслы и эмоции в данном случае неуместны. Заявление должно быть подписано и датировано потерпевшим.

Утвержденной формы заявления в полицию не существует, его можно излагать свободно, в качестве возможно образца можно рассмотреть вариант, предложенный по этой ссылке.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800 350-20-54