Под вандализмом в современном законодательстве понимается осквернение зданий и различных сооружений, порча имущества в общественном транспорте и иных общественных местах. За вандализм предусмотрена ответственность по статье 214 УК РФ.

Однако, если объектом вандализма становятся тела умерших или места их захоронения, то преступные действия квалифицируются уже по статье 244 Уголовного кодекса РФ.

Опасность данного деяния кроется в оскорблении общественной нравственности, чувств живых к умершему, памяти об усопшем, а также религиозных или народных обычаев и ритуалов захоронения.

Ответственность за вандализм на кладбище наступает с 16 лет. Согласно статистике за последние 20 лет, субъектами часто становятся подростки, которые совершают акты вандализма на кладбищах с целью самоутверждения и повышения своего социального статуса в группе сверстников. Нередко на момент совершения преступления они находятся в состоянии опьянения по причине употребления алкоголя или наркотических средств для «храбрости».

ВАЖНО: Если виновным лицам на момент совершения преступления меньше 16 лет, то их родителям грозит административная ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», а малолетние преступники будут поставлены на учет в отдел по делам несовершеннолетних в органе внутренних дел муниципального образования.

Преступление всегда совершается с прямым умыслом. Основными мотивами являются хулиганство, ненависть к этническим меньшинствам, представителям той или иной религиозной группы, расе и в ряде случаев корысть.

Преступное деяние считается оконченным с момента совершения любого из следующих действий:

  • уничтожение места захоронения, надмогильного сооружения (стела, скульптура, плита, изваяние) приведение в негодность здания, которое используется для проведения ритуальных похоронных мероприятий (склеп, часовня, крематорий, ритуальный зал);
  • совершение безнравственных, циничных действий непосредственно в отношении тела умершего человека, его останков, независимо от того были они погребены или нет. Это может быть расчленение трупа, перезахоронение, извлечение тела из могилы, похищение одежды, драгоценностей, которые находятся на умершем человеке;

    ВАЖНО: при краже одежды и иных материальны ценностей с тела умершего или из могилы действия виновного квалифицируются и по ст.244, и по 158 УК РФ;

  • повреждение места захоронения — это его существенное разрушение, после которого для возобновления его функционирования в прежнем режиме необходимо проведение восстановительных, ремонтных работ.
  • осквернение мест захоронения выражается в нанесении нецензурных, оскорбляющих надписей, рисунков, символов, в том числе с применением нечистот.

Ответственность за осквернение могил

В качестве наказания за надругательство над телами умерших, а также повреждение мест их захоронения и кладбищенских зданий ч.1 ст.244 УК РФ предусмотрен большой штраф, обязательные работы до 360 часов, арест на срок до 3 месяцев или исправительные работы на период до 1 года.

Если указанное преступление было совершено группой по предварительному сговору, с применением насилия (или угрозой его применения), а также по мотивам расовой, идеологической, религиозной, национальной вражды и ненависти, либо в отношении места захоронения жертв фашизма, памятников, скульптур и других архитектурных сооружений, посвященных борьбе с фашизмом и его жертвам, то это уже квалифицированный состав преступления (ч.2 ст.244 УК РФ). Данное деяние карается более сурово, в качестве наказания суд назначает виновному лицу:

  1. арест сроком 3-6 месяцев;
  2. ограничение свободы до 3 лет;
  3. принудительные работы до 5 лет.

Наиболее строгим наказанием является лишение свободы сроком до 5 лет.

ВАЖНО: к местам захоронения жертв фашизма относятся братские и индивидуальные могилы, на которых имеются соответствующие обозначения (например, мемориальные доски).

Правоприменительная и судебная практика говорит о том, что меры, применяемые со стороны государства, преимущественно направлены на ликвидацию последствий вандализма и привлечение к ответственности виновных, при этом мероприятий по профилактике и искоренению вандализма, особенного подросткового практически не проводится. Это связано с такими особенностями подросткового вандализма в местах захоронений, как быстрота совершения действий, бездумность, высокая латентность и внезапность.

Если Вы стали свидетелем совершения вандализма архитектурных объектов, посвященных борьбе с фашизмом, либо мест захоронения (на кладбищах, в крематориях и так далее), то не оставайтесь в стороне и обязательно сообщайте о данных фактах в правоохранительные органы. Оперативность по данной категории дел является одним из ключевых факторов, влияющих влияет на раскрываемость.

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

Для Москвы и МО
Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.