Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Взыскание задолженности при реорганизации должника

Долг по з/п реорганизованной фирмы-должника

Здравствуйте, если фирма-должник не оплатившая заработную плату после увольнения работника была реорганизована в форме присоединения, к кому подавать иск?

Татьяна, г. Санкт-Петербург
Взыскание задолженности при реорганизации должника
 
Юрист: Алиса Самигуллина
сейчас offline

Добрый день, Татьяна.

Реорганизация юридических лиц, в том числе в форме присоединения, предполагает обязательное правопреемство. В соответствии с п.2 статьи 58 Гражданского кодекса РФ:

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Таким образом, иск подается к той организации, к которой присоединилась организация — Ваш прежний работодатель. к заявлению желательно приложить все подтверждающие правопреемство документы (если они у Вас есть, конечно).



 

Как взыскать задолженность с ООО после его реарганизации

Добрый день!

ООО должник по договору поставки уже 2 года должно нам деньги о чем у нас имеется подписанный акт сверки, сейчас мы узнали, что должник реорганизован , путем присоединения к другому ООО, и после присоединения прекращает свою деятельность. Как нам взыскать долг?

Оксана Дещук, г. Красноярск
Взыскание задолженности при реорганизации должника
 
Юрист: Андрей Власов
сейчас online
Как нам взыскать долг?
Оксана

Оксана, добрый вечер! Согласно ст. 58 Гражданского кодекса РФ

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.


согласно ст. 60 ГК

Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностьюодин раз в месяц опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации.

в соответствии со ст. 57 ГК

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Соответственно если должник ликвидирован обращайтесь с иском к новому ЮЛ куда был присоединен должник

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.