Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Все о материнском капитале: можно ли купить дом под снос на материнский капитал?

Мат. капитал на покупку жилья под снос

Здравствуйте, мы купили квартиру в ветхом доме под снос в потребительский кредит на тестя. с целью получения через пару лет в новостройку по расселению. Можем ли мы купить у тестя эту квартиру сейчас за материнский капитал, чтобы погасить часть кредита тестя???

Александр Дерешов, г. Рязань
Все о материнском капитале: можно ли купить дом под снос на материнский капитал?
 
Юрист: Ольга Степанова
сейчас online

Александр, вы вправе воспользоваться МК на улучшение жилья, в т.ч. внести МК в стоимость покупаемой квартиры. с учетом если все документы будут оформлены соответствующим образом и переданы в ПФ

 

Возможен ли выкуп жилого дома за счет средств материнского капитала?

Здравствуйте! Есть жилой дом, зарегистрированный на моего папу. Можно ли выкупить этот дом с помощью материнского капитала, если в нем прописаны я, мой муж, мои 2 детей, моя бабушка, мой отец, мой дядя? Если да, то как лучше это сделать? Спасибо за ответ.

Нина, г. Улан-Удэ
Все о материнском капитале: можно ли купить дом под снос на материнский капитал?
 
Юрист: Александр Комиссаров
сейчас offline

Здравствуйте, Нина!

Согласно части 1 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 утверждены «Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Приобретение жилого помещения у близких родственников (например, у дедушки детей) закон не запрещает. Проживание («прописка») в жилом доме других лиц, в т. ч. близких родственников, в данном случае не имеет правового значения.

Однако такая сделка может вызвать сомнения у территориального органа ПФР и привести к отказу с его стороны в перечислении материнского капитала.

Но такой отказ не является безусловно правомерным и может быть оспорен в суде.

 

Возможно ли приобрести жилое помещение под снос за счет средств материнского капитала?

Возможно ли приобрести жилое помещение под снос за счет средств материнского капитала? С последующим получением нового жилья в новом доме?

Елена, г. Екатеринбург
Все о материнском капитале: можно ли купить дом под снос на материнский капитал?
 
Юрист: Татьяна Андреева
сейчас offline

Здравствуйте, Елена!

Такое возможно лишь в том случае, если по документам это жильё будет проходить как обычное жилое помещение. И после того, как доли будут распределены (либо это жилое помещением будет приобретено в долевую собственность сразу), для его продажи Вам потребуется разрешение органа опеки. И уже отлагательным условием для такого разрешения будет покупка (или уже выделение) долей на имя детей в новом жилом помещении.

Но если о сносе будет известно уже на стадии сделки, то такой договор не будет принят ПФ России как основание для направления средств материнского капитала.

Удачи!

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.