Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Возврат товара купленного на рынке: можно ли вернуть без чека

Возврат товара

Купил лампу на рынке, поставил в светильник - не работает. Хотел вернуть, не принимает обратно. Что можно сделать, чек на товар не дали?

Константин, г. Хабаровск
Возврат товара купленного на рынке: можно ли вернуть без чека
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Доброе утро!

В соответствии с Законом о защите прав  потребителей, если покупателю продан товар ненадлежащего качества он имеет право либо на замен на товар надлежащего качества либо на расторжение договора и возврат уплаченной стоимости. При предъявлении претензий продавцу необходимо предъявить кассовый или товарный чек, но само отсутствие чека не может служить основанием для отказа от ваших законных требований, скажите продавцу, что обратитесь в администрацию рынка и напишите жалобу.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей»Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

 
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)

?
 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.