Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Возвращается ли залог при отказе от покупки квартиры

Залог при покупке квартиры

Необходимо дать залог для покупки квартиры. Что нужно предусмотреть в расписке? Может быть есть шаблон? К примеру если сделка не состоится по вине покупателя или продавца . Или сторона пере думала...

Киян Леонид, г. Москва
Возвращается ли залог при отказе от покупки квартиры
 
Юрист: Константин Плясунов
сейчас offline

Доброго времени суток, обязательно составьте договор о залоге. Его особенности следующие:
— предметом залога могут быть различные вещи или ценные бумаги, любое другое имущество, а также деньги;
— в договоре обязательно указывается, кто является хранителем заложенного имущества;
— предмет залога является основной частью в договоре о залоге, также  прописывается и его оценка (если есть необходимость), размер и срок исполнения залогодателем своих основных обязательств;
— договор о залоге должен заключаться только в письменной форме;
— если залогом является движимое имущество, прописываются права залогодержателя на имущество в обеспечение совершения сделки по договору. как правило если сделка не состоится по вине покупателе или его отказа то залог не возвращается так что имейте в виду, прежде чем вносить залог, будете ли вы действительно приобретать то имущество за которое вы его внесли.  

 

Возврат залога

Будет ли возвращен залог при покупке квартиры,если стороны не уложились в договоренное время заключить сделку?Квартира планировалась покупаться в ипотеку.Банк задерживает проверку квартиры,а продавец утверждает,что он не станет возвращать залог,если до назначенного времени он не получит деньги за квартиру.

Елена Валентиновна, г. Калининград
Возвращается ли залог при отказе от покупки квартиры
 
Юрист: Татьяна Гусева
сейчас offline

Здравствуйте, Елена Валентиновна. Все зависит от того, какое условие по поводу данной суммы установлено договором между вами и продавцом. Если никаких оговорок по этому поводу в договоре нет, вернуть обязан. Но в договоре может быть указана, что данная сумма, в случае отказа от сделки, является компенсацией и т.п. Тогда вам ее не вернут. Но необходимо изучить договор, т.к. единого правила нет. Все устанавливается по договоренности сторон.

 

Возврат залога за квартиру

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с проблемой. У меня есть одобрение банка по ипотеке. Выбрали квартиру через агенство, дали задаток в сумме 35 000 рублей. Проблемы у продавца. Не совпадает квадратура квартиры и нет паспорта у хозяйки 1\4 доли этой квартиры. С момента дачи задатка прошло 3 недели. Мне надоело так долго ждать. я могу в этом случае потребовать возврата задатка? Ведь проблемы не с моей стороны, а со стороны продавца.. Очень нужен ваш совет!

Спасибо заранее Вам!

Андрей, г. Орск
Возвращается ли залог при отказе от покупки квартиры
 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Здравствуйте Андрей!

Положения о задатке регламентированы ГК РФ:

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Таким образом, Вы вправе обратиться с претензией о возврате задатка в соответствии с законом. Обратитесь к Продавцу с письменной претензией, попросите поставить отметку о принятии, либо направьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. При неисполнении требования — Вы вправе обратиться в суд.

С Уважением, Надежда.

 
Юрист: Сергей Серебряков
сейчас offline

я могу в этом случае потребовать возврата задатка? Ведь проблемы не с моей стороны, а со стороны продавца..

Андрей

Можете потребовать вернуть, более того обязаны вернуть в два раза больше.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Успехов.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.