Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Свидетельство на право собственности: что делать если требует управляющая компания

Управляющая компания

Уважаемые юристы!подскажите пожалуйста, как нам быть - заочным голосованием собственников МКД был избран совет дома – 64%, в бюллетенях голосования в графе «документ,подтверждающий право собственности»- собственники указывали свои документы (у кого какие есть-договор приватизации договор мены договор дарения и т.д.) в управляющей компании нам сказали,что оставшиеся 36% подадут в суд и суд отменит наше решение, так как документ, подтверждающий право собственности- это только Свидетельство о регистрации право на собственность и никакой другой документ!!!!Нужно ли собственникам срочно бежать в врег.палату.Или управляющая компания чинит нам препятствия.Так как им выгодно,чтобы во главе дома стояла их «протеже», которая выполняет все требования управляющей компании?Огромное спасибо

Светлана Иванович, г. Краснодар
Свидетельство на право собственности: что делать если требует управляющая компания
 
Юрист: Зарипов Владислав
сейчас offline

Здравствуйте!

Процедура действительно трудоемкая. Однако если Вы решились на этот шаг то Вам действительно необходимо сделать все в соответствии с законом иначе управляющая компания просто не будет реагировать на Ваших представителей и Вы не сможете контролировать управляющую компанию.

Собрать инициативную группу, оформить протоколом. Каждому собственнику необходимо вручить под роспись уведомление о проведении собрания, вывешать уведомления. Общее собрание проводится в очной форме. В протокол заносятся реквизиты Свидетельства о праве собственности и метраж владения явивщихся на собрание. Голосование происходит метрами, находящимися у каждого собственника. Советую при подсчете один голос брать 10 кв.м. так удобнее считать. Для того чтобы определить кворум необходимо в протоколе отразить общую площадь дома и жилую площадь. Собственники нежилых помещений также принимают участие в этой процедуре.

У собственников документы о праве собственности должны быть на руках поэтому никуда им бежать не нужно.

За несовершеннолетних собственников голосуют законные представители.

Желаю удачи.

 
Юрист: Зарипов Владислав
сейчас offline

Светлана!

Посмотрите сколько у этих людей метров для голосования, подсчитайте остальные метры собственников

Оцените как влияют эти метры на общий подсчет.

Кроме того этих собственников все равно включайте в протокол и указывайте их договор, в договоре указаны метры принадлижащие собственникам и УК обязана обслуживать их.

Главное чтобы весь порядок предусмотренный ЖК РФ был соблюден.

После того как все протоколы будут иметь надлежащий вид представте их в администрацию с письмом в котором сообщите, что выбран совет во главе с председателем.

В УК представите такое же и приложиет копии документов, а также укажете, что все решения УК согласовываются с председателем совета, затребуйте все отчеты по деньгам которые были израсходованиы этим УК. А ренегаты всегда найдутся, которые Вам будут мешать.

Если УК что то не нравится пусть доказывают в суде, что эти квартиры не приватизированы.

Кроме того по этим собственникам на собрание можете пригласить представителей администрации официально они дадут официальный отказ с указанием, что это собственность не муниципальная. Договор на приватизацию является правоустанавливающим документом.

Желаю удачи.

 

Действия владельца после регистрации права на собственность

Здравствуйте! Хотела бы уточнить: после регистрации прав на собственность (в моем случае на дом) и получения свидетельства, требуются ли какие -либо действия? Или собственность уже в полном моем распоряжении? И почему при оплате коммунальных услуг до сих пор в графе владельца стоит имя предыдущего владельца, несмотря на то, что регистрация прав на собственность было больше 4х месяцев назад? Заранее спасибо

Виктория, г. Ардон
Свидетельство на право собственности: что делать если требует управляющая компания
 
Юрист: Марина Полникова
сейчас online

Для того, чтобы квитанции на коммунальные услуги приходили на Вас, Вам нужно обратиться в соответствующие организации со свидетельством о праве собственности для перезаключения договоров на оказание коммунальных услуг на Вас: в управляющую компанию, сбытовую компанию. Также необходимо перезаключить договор на вывоз мусора, если такая услуга осуществляется. Получив свидетельство о праве собственности вы являетесь полноправным владельцем и можете распоряжаться своим домом по своему усмотрению.

 
Юрист: Алексей Панфилов
сейчас offline

Ни каких больше действий не требуется. Вы собственник жилого помещения и можете им распоряжаться как угодно. 

Что бы в платежках стояла Ваша фамилия Вам необходимо представить в Вашу УК документы подтверждающие, что теперь Вы собственник жилого помещения. Пока они об этом не знают, то и в платежках будет фигурировать фамилия предыдущего собственника. Представьте в УК выписку из ЕГРП и договор купли продажи (дарения) ?

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.